Skip to main content
كوتا الاقليات في الانتخابات نقطة الخلاف الابرز بين الاتحاد والديمقراطي Facebook Twitter YouTube Telegram

كوتا الاقليات في الانتخابات نقطة الخلاف الابرز بين الاتحاد والديمقراطي

المصدر: الصباح الجديد

باتت مقاعد كوتا الاقليات العقدة الابرز امام التوصل الى اتفاق حول اجراء الانتخابات بين الحزبين الرئيسين في اقليم كردستان.
ويطالب الاتحاد الوطني وبعض الاحزاب الاخرى ، بتوزيع هذه المقاعد على محافظات الإقليم، والسماح لهذا المكونات بالتعبيرعن توجههم الحقيقي واختيار ممثليهم بعيداً عن تأثير ونفوذ الاحزاب السياسية المتنفذة.
وتختلف نسبة تمثيل كوتا الاقليات في برلمان كردستان عنها في مجلس النواب العراقي، اذ ان نسبة (2.3%)، حددت لتمثيل الاقليات في مجلس النواب، بينما تبلغ نسبة مقاعد المكونات في برلمان إقليم كردستان نحو(10%)، وهي على الرغم من كثرتها، الا انها لا تمثل بالضرورة ولا تعبر عن حقوق ورؤى المكونات، فضلاً، عن مطالبة مكونات اخرى في الإقليم ممن ليس لديهم تمثييل في برلمان كردستان، وهم (الكاكائيين و الإيزديين).
وينص قانون رقم واحد لانتخابات برلمان كردستان المعدل بالمادة (3 و 6)، على تخصيص خمسة مقاعد للكلدان والسريان والاشوريين، يتم التنافس على هذه المقاعد من قبل ممثلي هذه المكونات، مثلها للتركمان على ان يتم التنافس على هذه المقاعد من قبل ممثلي هذه المكونات، ومقعد واحد للارمن.
ويتألف إقليم كردستان من مكونات قومية ودينية وثقافية، المكونات القومية تتكون من (الكرد، التركمان، الكلدان، الاشوريين، السريان والارمن) بينما تتألف المكونات الدينية من( الاسلامي، المسيحي، الإيزيدي، الكاكائي،الزردشتي،البهائي،اليهود والصابئة المندائيين). وليس للمكونات الأخيرة لحد الان تمثيل في برلمان الإقليم، وتحديداً (الإيزيديين والكاكائيين).
وحدد قانون الانتخابت حصة المكونات، خلال انتخابات نيسان عام 2014 في مجالس المحافظات بإقليم كردستان بالنحو التالي، فمن اصل 30 مقعداً لمحافظة أربيل حدد القانون خمسة مقاعد للكوتا، بمحافظة السليمانية مقعد واحد من اصل 32 مقعداً، وبمحافظة دهوك ثلاثة مقاعد من اصل 28 مقعداً.
وكانت خمس احزاب كردستانية قد اتفقت عقب اجتماع عقدته في مبنى المكتب السياسي للاتحاد الوطني بمحافظة السليمانية، على إجراء انتخابات برلمان كردستان وفق نظام الدوائر المتعددة وتوزيع الاقليم على اربع دوائر انتخابية، واعتماد السجل البايومتري لمفوضية الانتخابات في العراق وتفعيل مفوضية الانتخابات في الإقليم.
الا ان مقاعد تمثيل المكونات ما زالت موضع جدل كبير ولم يتوصل الحزبان الرئيسان الى اي اتفاق حول الية تحديد عدد المقاعد وكيفية توزيعها بضمنها انشاء سجل خاص بانتخابات الكوتا في الإقليم..

 
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مفوضية حقوق الانسان تعلن حسم ملف النازحين في الخيلانية مفوضية حقوق الانسان تعلن حسم ملف النازحين في الخيلانية كشفت مفوضية حقوق الانسان في ديالى، اليوم الاثنين، عن حسم اكثر ملفات النازحين تعقيدا في المحافظة النائب سوزان السعد : سيتم استضافة مدير عام شركة نفط الوسط اليوم في لجنة النفط والطاقة شبكة اخبار نركال/NNN/ قالت النائب سوزان السعد عضو لجنة النفط والطاقة النيابية انه سيتم استضافة مدير عام شركة نفط الوسط اليوم في لجنة النفط رئيس الجمهورية: خطط حكومية على مستوى عال لتحقيق معالجات حقيقية لموضوع المياه رئيس الجمهورية: خطط حكومية على مستوى عال لتحقيق معالجات حقيقية لموضوع المياه أعلن رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الجمعة، عن خطط حكومية على مستوى عال لتحقيق معالجات حقيقية في موضوع المياه في مسح ميداني قامت بة منظمه حمورابي لحقوق الإنسان داخل مخيمات المهجرين قسرا القسم الخامس • الدعوة إلى العمل بكل الوسائل الممكنة لمواجهه الانتهاكات التي يتعرض لها المهجرين قسرا والنازحين • حمورابي تدعو إلى تعويض النازحين والمهجرين قسرا التعويض المجزي • هناك انتهاكات تتطلب تدخلا من الأمم المتحدة لحماية الأقليات
Side Adv2 Side Adv1