Skip to main content
كوتا الاقليات في الانتخابات نقطة الخلاف الابرز بين الاتحاد والديمقراطي Facebook Twitter YouTube Telegram

كوتا الاقليات في الانتخابات نقطة الخلاف الابرز بين الاتحاد والديمقراطي

المصدر: الصباح الجديد

باتت مقاعد كوتا الاقليات العقدة الابرز امام التوصل الى اتفاق حول اجراء الانتخابات بين الحزبين الرئيسين في اقليم كردستان.
ويطالب الاتحاد الوطني وبعض الاحزاب الاخرى ، بتوزيع هذه المقاعد على محافظات الإقليم، والسماح لهذا المكونات بالتعبيرعن توجههم الحقيقي واختيار ممثليهم بعيداً عن تأثير ونفوذ الاحزاب السياسية المتنفذة.
وتختلف نسبة تمثيل كوتا الاقليات في برلمان كردستان عنها في مجلس النواب العراقي، اذ ان نسبة (2.3%)، حددت لتمثيل الاقليات في مجلس النواب، بينما تبلغ نسبة مقاعد المكونات في برلمان إقليم كردستان نحو(10%)، وهي على الرغم من كثرتها، الا انها لا تمثل بالضرورة ولا تعبر عن حقوق ورؤى المكونات، فضلاً، عن مطالبة مكونات اخرى في الإقليم ممن ليس لديهم تمثييل في برلمان كردستان، وهم (الكاكائيين و الإيزديين).
وينص قانون رقم واحد لانتخابات برلمان كردستان المعدل بالمادة (3 و 6)، على تخصيص خمسة مقاعد للكلدان والسريان والاشوريين، يتم التنافس على هذه المقاعد من قبل ممثلي هذه المكونات، مثلها للتركمان على ان يتم التنافس على هذه المقاعد من قبل ممثلي هذه المكونات، ومقعد واحد للارمن.
ويتألف إقليم كردستان من مكونات قومية ودينية وثقافية، المكونات القومية تتكون من (الكرد، التركمان، الكلدان، الاشوريين، السريان والارمن) بينما تتألف المكونات الدينية من( الاسلامي، المسيحي، الإيزيدي، الكاكائي،الزردشتي،البهائي،اليهود والصابئة المندائيين). وليس للمكونات الأخيرة لحد الان تمثيل في برلمان الإقليم، وتحديداً (الإيزيديين والكاكائيين).
وحدد قانون الانتخابت حصة المكونات، خلال انتخابات نيسان عام 2014 في مجالس المحافظات بإقليم كردستان بالنحو التالي، فمن اصل 30 مقعداً لمحافظة أربيل حدد القانون خمسة مقاعد للكوتا، بمحافظة السليمانية مقعد واحد من اصل 32 مقعداً، وبمحافظة دهوك ثلاثة مقاعد من اصل 28 مقعداً.
وكانت خمس احزاب كردستانية قد اتفقت عقب اجتماع عقدته في مبنى المكتب السياسي للاتحاد الوطني بمحافظة السليمانية، على إجراء انتخابات برلمان كردستان وفق نظام الدوائر المتعددة وتوزيع الاقليم على اربع دوائر انتخابية، واعتماد السجل البايومتري لمفوضية الانتخابات في العراق وتفعيل مفوضية الانتخابات في الإقليم.
الا ان مقاعد تمثيل المكونات ما زالت موضع جدل كبير ولم يتوصل الحزبان الرئيسان الى اي اتفاق حول الية تحديد عدد المقاعد وكيفية توزيعها بضمنها انشاء سجل خاص بانتخابات الكوتا في الإقليم..

 
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منع وزيرة الهجرة من دخول مخيمات النازحين في دهوك منع وزيرة الهجرة من دخول مخيمات النازحين في دهوك دعت وزيرة الهجرة والمهجرين في الحكومة الاتحادية، حكومة إقليم كوردستان الى تنفيذ قرارات مجلس الوزراء الاتحادي فيما يتعلق بغلق مخيمات النازحين والسماح لهم بالعودة الى مناطق سكناهم، مؤكدة اتخاذ جميع السبل لعودة النازحين وإنهاء ملف النزوح. • مركز دجلة للدراسات والتخطيط الاستراتيجي يمنح السيدة باسكال وردا درعا تثمينا لنشاطاتها الحقوقية المتميزة منح مركز دجلة للدراسات والتخطيط الاستراتيجي السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان ، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق ، عضو شبكة النساء العراقيات درع المركز تقديرا وتثمينا للجهود والنشاطات المتميزة التي تقوم بها خدمة لحقوق الانسان والعمل على تعزيز المفاهيم التطبيقية للدولة المدنية التي تضمن التمثيل العادل لجميع مكونات الشعب منظمة حمورابي لحقوق الانسان تصدر تقريرها حول الاوضاع الانسانية في محافظة نينوى لمدة 60 يوم منظمة حمورابي لحقوق الانسان تصدر تقريرها حول الاوضاع الانسانية في محافظة نينوى لمدة 60 يوم أصدرت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تقريرها حول الاوضاع الانسانية في محافظة نينوى لمدة 60 يوم من بداية احتلال الموصل من قبل المسلحين الارهابيين • بمبادرة من منظمة حمورابي لحقوق الانسان وبدعم من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومنظمة مساعدات الشعب النرويجي تأليف لجنة قانونية لإعداد مسودة تعديل المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية أولت منظمة حمورابي لحقوق الانسان اهتماما كبيرا من اجل تعديل المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية رقم 3 لسنة 2016 ، وقد بادرت بهذا الشأن بتأليف لجنة قانونية من ذوي الاختصاص في شان الاحوال الشخصية لإعداد صيغة أولية بديلة للمادة المذكورة ، وجاءت هذه الخطوة بدعم من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومنظمة مساعدات الشعب النرويجي.
Side Adv2 Side Adv1