Skip to main content
كوردستان ترصد  مواد Facebook Twitter YouTube Telegram

كوردستان ترصد مواد "لا تصلح للاستهلاك البشري" ووقود يسبب الحرائق في مخيمات النازحين.. صور

المصدر: شفق نيوز

اتهمت حكومة اقليم كوردستان، اليوم الثلاثاء، وزارة الهجرة الاتحادية بتزويد مخيمات النازحين بمواد غذائية ومنظفات "تالفة وغير صالحة" للاستخدام البشري، مشيرة في ذات الوقت إلى أن النفط الأبيض المجهز للمخيمات يتسبب بحرائق وامراض عديدة، فيما أكدت ان رد الوزارة على طلباتها بتغيير هذه المواد كان بالنص "هذا الموجود".

وقال مدير المعلومات والعلاقات في مركز تنسيق الأزمات بوزارة داخلية الاقليم علي سعيد لوكالة شفق نيوز إنه "مع شديد الأسف قامت وزارة الهجرة والمهجرين الاتحادية، وخلافا لجميع مبادئ حقوق الإنسان، بإرسال مواد غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستخدام البشري ومتعفنة الى المخيمات في اقليم كوردستان وهي ليست المرة الاولى التي تفعل فيها الوزارة ذلك".

وأضاف أن "حكومة اقليم كوردستان ضبطت هذه المواد من قبل لجانها المختصة في ادارة المخيمات وارسلتها الى المختبرات، وتبين لنا أن معظم المواد غير صالحة للاستخدام البشري والبعض منها أصبحت متعفنة نتيجة سوء التخزين داخل مخازن وزارة الهجرة الاتحادية".

وتابع سعيد ان "وزارة الهجرة أرسلت عدة ناقلات من النفط الابيض وبعد فحصه تبين لنا انها تحتوي على نسب كبيرة من مادة الكبريت المسرطنة والتي تتسبب بأمراض عدة، اضافة الى تسببها باندلاع الحرائق" مشيراً الى ان "حكومة الاقليم طالبت باستبدال هذه المواد لكن وزارة الهجرة الاتحادية أبلغتنا بأن هذا الموجود شئتم ام ابيتم".

وفيما يتعلق بالسلات التي تحتوي على المنظفات والمعقمات، أوضح سعيد أن "وزارة الهجرة ارسلت في الآونة الاخيرة 4 آلاف سلة من المنظفات الى مخيمات ادارة زاخو المستقلة وتبين بعد الفحص المختبري أن 8 من أصل 12 مادة داخل هذه السلات غير صالحة للاستخدام البشري ومنتهية الصلاحية".

من جانبها قالت المتحدث باسم كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في مجلس النواب العراقي ڤيان دخيل، إنها زارت مخيم شاريا للاطلاع على الاوضاع "المتعبة" التي يعيشها النازحين منذ قرابة عشر سنوات.

وبينت، في بيان مقتضب ورد إلى وكالة شفق نيوز، أنها رفعت تقريراً الى رئيس الوزراء محمد شياع السوداني حول المواد الغذائية والصحية غير الصالحة والگاز الملوث الذي تم توزيعه للنازحين من قبل وزارة الهجرة والمهجرين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	المؤتمر الثاني للاتحاد العالمي للمنظمات النسوية الكاثوليكية يختتم أعماله بعدد من التوصيات • المؤتمر الثاني للاتحاد العالمي للمنظمات النسوية الكاثوليكية يختتم أعماله بعدد من التوصيات • المشاركات في المؤتمر يطالبن بتحقيق العدالة الاجتماعية وحق العيش بكرامة لجميع المجتمعات • المؤتمر يدعو الى تعزيز ثقافة السلام ونبذ الحروب والنزاعات • التوصيات التي أقرتها المشاركات في المؤتمر جاء بعضها في ضوء مداخلة السيدة باسكال وردا خلال انعقاده • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل تنفيذ برنامج اعادة بناء المستقبل الذي تتولى شبكة تحالف الاقليات العراقية مسؤولية تنفيذه بالتعاون مع منظمة هارتدلاند والوكالة الامريكية للتنمية الدولية USAID • المركز الخاص بالمشروع أستقبل اربعين مواطنا وتقديم المشورة والمعالجات للقضايا التي يطرحونها • مدير المركز: ننظر في الحالات النفسية والقانونية وقضايا اصحاب الحاجات الخاصة والمصابين بالأمراض المزمنة وقضايا المشاريع الصغيرة والمتوسطة • ادارة مشروع Respond " استجابة " تستثمر وجود المركز لتنفيذ جزء من مهمات وآليات المشروع الذي تضطلع به منظمة حمورابي لحقوق الانسان تزداد بنسبة 5%.. عشوائيات بعقوبة تثير قلقا مزدوجا منذ 15 عامًا تزداد بنسبة 5%.. عشوائيات بعقوبة تثير قلقا مزدوجا منذ 15 عامًا كشف مسؤول حكومي، اليوم الجمعة، عن ازدياد منازل العشوائيات في اكبر مدن ديالى بنسبة 5% سنويا •	تحالف الأقليات العراقية ينظم طاولة مستديرة بشأن الهجرة ومخاطرها المحدقة • تحالف الأقليات العراقية ينظم طاولة مستديرة بشأن الهجرة ومخاطرها المحدقة • السيد وليم وردا يصف ما يحصل في هذا الشأن بالهدر الخطير لثروة وطنية • تقرير تضمن استنتاجات ميدانية عن أسباب الهجرة وأرقام المهاجرين وبالأخص من الأقليات العراقية
Side Adv1 Side Adv2