Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

كيف تبدو بغداد لمن فارقها .. .

سؤال كنت اداريه مثل جرح غائر: كيف تبدو لي بغداد منذ فارقتها قبل اكثر من عام، وقد جرت دماء كثيرة، وعصفت رياح واحداث اكثر؟.
/ سقط رجال كانوا قد اداروا حلبات الصراع، وصمد آخرون في وجه اسئلة المرحلة، واختفت نساء كنّ يشغلن الشاشات الملونة باحاديثهن عن السياسة وشؤون الغد، وتزاحمت ارجل كثيرة على المقامات والوظائف، وفتحت ابواب واوصدت ابواب اخرى.
/ نامت واندثرت ملفات كثيرة، واستيقظت فتن من توابيت صفراء، وانهارت العديد من الشعارات البراقة ، والتمعت بدلها شعارات اخرى ليست براقة، واعطتنا دول الجوار فرصا كثيرة لكي لا نثق في ابتساماتها الصفراء، واعطانا العالم الكثر من النصائح والقليل من الشفقة.
/لكن يبقى السؤال معلقا في الهواء :اي شكل لبغداد؟.
/ بعد دقائق من وصولي الى قلب بغداد من جسر الجمهورية ضحى يوم من ايام مايو المشتعلة بالحرارة داهمتني فكرة مثيرة هي ان شكل بغداد من شكل وجوه ابنائها.. وجوه مدوّرة..متجهمة.. خائفة.. غاضبة..صبورة..مجروحة..مكابرة..وفي تلك الدقائق كانت اصوات انفجارات قريبة مدوية لم تثر فضولا يبدو ان ابناء العاصمة تخلوا عن مزاولته منذ زمن طويل، سوية مع عادة قديمة هي الهلع، فقد مضت امرأة تجر طفلين بهدوء ملائكي من دون ان تلتفت، وعبرت شارعا كانت سيارات الشرطة المجنونة تقطعه مفتوحة الابواب مشرعة بنادقها في كل اتجاه.
/بغداد استلقت ضحى هذا اليوم بطريقة عجيبة، كأنها كتاب مفتوح صالح للقراءة ، في اعلى صفحته الاولى عنوان اخر معركة جرت من اجل الحياة، وما اكثر معارك الحياة التي خاضتها بغداد ضد نفسها وضد الاخرين، وفي غفلة من شريط السيارات المتناحرة اعلنت ساحة النصر عن نفسها: تعالوا الى هذا الخراب الجميل، فقد رحل الطغاة وحل محلهم غزاة من اجناس عجيبة، اخذوا امكنتهم في الدرابين الضيقة يعدون لاختطاف مارة او قتل ركاب سيارات او التخطيط لحرب على طوابير العمال .
/ في بغداد تدور الساعة في جميع الاتجاهات من غير رقابة ولا رتابة ، غير ان الدورة الوحيدة التي تبقى في الذاكرة هي التي يمكن قراءتها امام محطات البنزين ، ومحطة الباب الشرقي لا تبخل بالقول: من هنا تمر محنة العاصمة..ولنا عودة .
ــــــــــــــــ
..وكلام مفيد
ـــــــــــــــــ
" مرة حذرتني وردة: لا تقطعوا الزهور من رقابها"
بودلير Opinions
الأرشيف اقرأ المزيد
وزارة وزارة الداخلية تنبه المواطنين الى عدم التجمع عند حدوث التفجيرات الارهابية شبكة أخبار نركال/NNN/ أصدرت وزارة الداخلية العراقية بيانا، استلمت شبكتنا نسخة منه، نبهت فيه المواطنين الى عدم التجمع عند حدوث أي تفجير ارهابي، خشية وقوع تفجير آخر أو أكثر، وذلك لحصد أكبر عدد من الارواح البريئة. وفيما يلي نص البيان: كردستانية - الأحزاب والمؤسسات الكلدانية الآشورية السريانية لم تصل الى اتفاق حول تمثيلهم في المجلس السياسي الكردستاني Pna: عقد في مساء امس الاربعاء اجتماع للاحزاب والمؤسسات الكلدانية الاشورية السريانية في مقر المكتب السياسي لحزب بيت نهرين الديمقراطي التاريخ يتكلم 107 من المسؤول عن ابادة الشعوب الصغيرة ( اليزيدية)؟؟ التاريخ يتكلم 107 من المسؤول عن ابادة الشعوب الصغيرة ( اليزيدية)؟؟ قبل عدة ايام قرأت حادثة رجم اثنين من ابرياء اليزيدية بقتل رجما بالحجارة في كركوك ,كان قد سبقها مقتل 23 عامل من قرى اليزيدية الواقعة في قضاء شيخان وامس جاءت الفاجعة الكبرى بالم شديد اقرأ الخبر والدموع تخر من عيني كاد قلبي يتقطع الما لاني عشت مع هذه الطا مقتل سبعة من الطائفة الايزيدية في هجوم مسلح غرب الموصل شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/سالم بشير/ قال قائمقام قضاء سنجار (دخيل قاسم حسون ) , إن سبعة من أتباع الطائفة الايزيدية قتلوا وأصيب اثنان آخران بهجوم شنّه مسلحون مجهولون
Side Adv1 Side Adv2