Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• لجنة البرامج والمشاريع في شبكة تحالف الاقليات العراقية تعقد اجتماعا تداوليا لمناقشة البرامج والمشاريع التي يقتضيها عمل التحالف

·لجنة البرامج والمشاريع في شبكة تحالف الاقليات العراقية تعقد اجتماعا تداوليا لمناقشة البرامج والمشاريع التي يقتضيها عمل التحالف

·المشاركون في الاجتماع يؤكدون اهمية التخطيط والموازنة التشراكية وتجسير العلاقات بين المواطنين والحكومات المحلية

 

    عقدت لجنة البرامج والمشاريع التابعة لشبكة تحالف الاقليات اجتماعا برئاسة السيد هوكر جتو رئيس اللجنة عضو مجلس ادارة التحالف وبمشاركة السادة لويس مرقوس ايوب رئيس اللجنة السابق وميخائيل بنيامين وسرمد مقبل عضو تحالف الاقليات العراقية والسيدتان سورية محمود القدو ونهلة عارف من معهد السلام وقد عقد الاجتماع نهار يوم 25 /5/2016 في ضوء قرار مجلس ادارة شبكة التحالف خلال اجتماعه في اربيل يوم 24 نيسان 2016  لإقرار اللجان الدائمية والمؤقتة لشبكة تحالف الاقليات العراقية .

وقد جرى الاجتماع في مقر مكتب معهد السلام في اربيل لوضع خطة وفق مهمات اللجنة في كتابة مقترحات مشاريع و البحث في مصادر لتمويل المشاريع المقترحة مع التهيأة للاشراف والمتابعة اللازمة لها ضمن المسؤوليات المناطة بها لتنفيذ المشاريع المقرة وإكمال المشاريع السابقة التي كان التحالف قد بدأ العمل بها وهي :

1-    مشروع أرائنا حول مسودة إقليم كردستان .

2-    تعديل وتفعيل قانون رقم (5) قانون المكونات في إقليم كردستان العراق .

3-    مشروع الأمل الجديد، حول الناجيات .

4-    معاً لإعمار سنجار .

5-    الموازنة التشاركية

6-    هل نهاجر .

وعرض مفصل للمشاريع المقرة للتنفيذ من قبل التحالف  مع الاستمرار في     برنامج الموازنة التشاركية، حيث تم  مراجعة تجربة التحالف خلال عامي 2012 -2013 بشان مشروع الموازنة التشاركية الذي أداره فريق من التحالف برئاسة السيد لويس مرقوس أيوب رئيس لجنة البرامج والمشاريع انذاك، وما تمخض من اليات تشريعية في قانون الموازنة العامة واليات توزيع موازنات تنمية الاقاليم وفق نسب تحقق العدالة الاجتماعية، كما تم مناقشة  نتائج الاستبيان الذي قام به  فريق من  التحالف ضم  السيدين لويس مرقوس و ميخائيل بنيامين والسيدة سورية محمود القدو ومنظمة سند  وناشطين اخرين من محافظة نينوى ومحافظة دهوك والديوانية والحلة في عام2014 بشان إمكانية إصدار دليل إرشادي لأليات الموازنة التشاركية والتخطيط لموازنة الحكومات المحلية من خلال مشاركة المجتمعات في التخطيط والموازنة  لتعزيز اطر التنمية البشرية العادلة وتجسير العلاقات بين المجتمعات والحكومات المحلية وصولاً الى شراكة حقيقية في بناء الوطن.

كذلك تمت مناقشة خطة العمل  وتم الاتفاق على  إجراء تعديلات عليها خصوصا بما يتعلق بالتوقيتات وإختيار المواقع الجغرافية مع  مناقشة هيكلية الدليل و توزيع المهام بين اعضاء  الفريق.

 

هذا وقد تقرر في الاجتماع عقد اجتماع اخر للجنة في منتصف شهر حزيران لوضع الخطوط العريضة لموضوع الدليل الارشادي الخاص بأليات الموازنة التشاركية والتخطيط  المنتظر مع نهاية هذا العام لوضعه في متناول الحكومات المحلية  ومنظمات المجتمع المدني ضمن  جميع محافظات العراق .

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنتظم في مشروع عالمي عن • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنتظم في مشروع عالمي عن " الادارة متعددة المستويات للهجرة الجماعية في اوربا وغيرها" • مدير المشروع بشأن العراق السيد وليم وردا: الهدف معرفي بعد اللبس والتشويه والمعلومات المضللة التي ترافق موضوع الهجرة • الاتحاد الاوربي يدعم المشروع لمواجهة الاستثمار السياسي غير المنصف والنكبات التي تعرض لها المهاجرون نقل 142 عائلة عراقية من الهول إلى الجدعة نقل 142 عائلة عراقية من الهول إلى الجدعة أعلن مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي، الثلاثاء، عن نقل 142 عائلة عراقية من مخيم الهول إلى الجدعة في العراق. • انعقاد الاجتماع السنوي للهيئة العامة لشبكة تحالف الاقليات العراقية • جدول اعمال الاجتماع يتضمن مداولات عما تحقق من انجازات تنظيمة وادارية وشراكات في مشاريع حقوقية • المشاركون في الاجتماع يصوتون على تعديلات بشان النظام الداخلي للتحالف • توصيات ومقترحات تتضمن خريطة طريق لعمل التحالف في عام 2017 والاعوام القادمة الهجرة: عودة نحو 400 نازح إلى مناطقهم الأصلية في صلاح الدين ونينوى الهجرة: عودة نحو 400 نازح إلى مناطقهم الأصلية في صلاح الدين ونينوى أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو، اليوم الخميس، عودة (379) نازحاً كانوا يقطنون مخيم بحركة في أربيل إلى مناطق سكناهم الأصلية بمحافظتي نينوى وصلاح الدين.
Side Adv2 Side Adv1