Skip to main content
لجنة المرأة توضح حول التعديلات على قانون العنف الأسري Facebook Twitter YouTube Telegram

لجنة المرأة توضح حول التعديلات على قانون العنف الأسري

المصدر: شبكة الساعة

أعلنت لجنة المرأة والطفولة في مجلس النواب العراقي، أن قانون العنف الأسري الذي أعيد إلى الحكومة، يحتاج إلى تعديلات لضمان حماية وحدة الأسرة التي أكد عليها الدستور، موضحةً أن الحكومة ستعيد القانون إلى البرلمان بعد الانتهاء من التعديلات المطلوبة.

وقالت رئيسة اللجنة دنيا الشمري، في حديث لجريدة الصباح، وتابعته شبكة "الساعة"، إن "القانون تم سحبه من قبل الحكومة بناءً على اعتراضات اللجنة أن صيغته الحالية غير مناسب ويتعارض مع أهمية وحدة الأسرة".

وأضافت أن "اللجنة اعترضت على عدة مواد في القانون، منها عدم وجود عقوبات محددة، إذ اكتفى المشروع بالعقوبات المنصوص عليها في قانون العقوبات الحالي، مما يعتبر غير كافٍ في حالات تعنيف المرأة من قبل الرجل، كما رفضت اللجنة بشكل قاطع فكرة دور الإيواء الأهلية".

وأشارت إلى أن "المرأة المعنفة قد لا تستطيع تحمل تكاليف هذه الدور إذا خرجت وحدها من منزلها".

وبيّنت أن "اللجنة رفضت المادة 20 من مسودة القانون بشكل تام، وهي المادة التي تنص على فرض غرامة تتراوح بين مليون و5 ملايين دينار في حال وجود دور إيواء أهلية غير مرخصة".

وفي وقت سابق، قالت الشمري في تصريح خاص لشبكة "الساعة"، إن "قانون العنف الأسري أعيد إلى الحكومة بسبب وجود بعض الفقرات التي لا تتلاءم مع واقعنا ومجتمعنا، إذ يهدف القانون إلى تفكيك الأسرة، وهي نواة المجتمع، وقد أكد الدستور على وحدتها".

وأضافت أن "القانون يضمن للمرأة حقها في الحماية إذا تعرضت للعنف أو التعدي من قبل زوجها، ولا أحد يمكن أن يجبرها على التنازل عن حقوقها إلا بإرادتها".

 وبيّنت أن "المرأة التي عمرها 15 سنة تعد في القوانين طفلة، وهي الوحيدة التي يحق لها تقديم شكوى ضد زوجها إذا ضربها دون الحاجة إلى ولي".

وتابعت: "أي شخص آخر لا يتجاوز 18 سنة يجب أن يقدم الشكوى بواسطة ولي، إلا أن القانون العراقي يضمن للمرأة الحق في إقامة دعوى إذا تزوجت، لأن القاضي شهد بأنها بالغة وقادرة على الزواج ".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
رئيس الجمهورية: ما يوحد أفكارنا و تصوراتنا هو أكبر و أكثر بكثير مما نختلف بشأنه رئيس الجمهورية: ما يوحد أفكارنا و تصوراتنا هو أكبر و أكثر بكثير مما نختلف بشأنه نيابة عن فخامة رئيس الجمهورية الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد، ألقى مستشار فخامته الدكتور عدنان إبراهيم محمد كلمة السيد الرئيس في مؤتمر منتدى أربيل السنوي الثاني  حول (نقاط التحول ومستقبل الشرق الأوسط) نائب يدعو لعدم استقبال نازحي مخيم الهول: دواعش وإدخالهم ليس قراراً عراقياً نائب يدعو لعدم استقبال نازحي مخيم الهول: دواعش وإدخالهم ليس قراراً عراقياً دعا عضو لجنة الهجرة والمهجرين النيابية شريف سليمان، يوم الخميس، الحكومة العراقية، إلى عدم قبول تسلم النازحين من مخيم الهول السوري، وإدخالهم للأراضي العراقية العراق يخسر 400 ألف برميل من النفط بسبب العنف والهجمات تهدد بشل خط كركوك - جيهان شبكة اخبار نركال/ المدى/ ستهدف المتمردون أنابيب النفط الشمالية الرئيسية مما يفكك خطط زيادة الصادرات، حيث وصلت أعمال العنف إلى مستويات غير مسبوقة منذ الأيام السوداء للحرب الأهلية. في منتدى اربيل الثاني وليم وردا يتصدى لموضوع حرية الاديان وحقوقها في منتدى اربيل الثاني وليم وردا يتصدى لموضوع حرية الاديان وحقوقها أسهم الأستاذ وليم وردا في أعمال منتدى أربيل السنوي الثاني الذي عُقد يوم 28 من شباط و حتى الثاني من آذار 2023 ، وجاء انعقاد المنتدى تحت عنوان "نقاط التحول ومستقبل الشرق الأوسط".
Side Adv2 Side Adv1