Skip to main content
لجنة المرأة توضح حول التعديلات على قانون العنف الأسري Facebook Twitter YouTube Telegram

لجنة المرأة توضح حول التعديلات على قانون العنف الأسري

المصدر: شبكة الساعة

أعلنت لجنة المرأة والطفولة في مجلس النواب العراقي، أن قانون العنف الأسري الذي أعيد إلى الحكومة، يحتاج إلى تعديلات لضمان حماية وحدة الأسرة التي أكد عليها الدستور، موضحةً أن الحكومة ستعيد القانون إلى البرلمان بعد الانتهاء من التعديلات المطلوبة.

وقالت رئيسة اللجنة دنيا الشمري، في حديث لجريدة الصباح، وتابعته شبكة "الساعة"، إن "القانون تم سحبه من قبل الحكومة بناءً على اعتراضات اللجنة أن صيغته الحالية غير مناسب ويتعارض مع أهمية وحدة الأسرة".

وأضافت أن "اللجنة اعترضت على عدة مواد في القانون، منها عدم وجود عقوبات محددة، إذ اكتفى المشروع بالعقوبات المنصوص عليها في قانون العقوبات الحالي، مما يعتبر غير كافٍ في حالات تعنيف المرأة من قبل الرجل، كما رفضت اللجنة بشكل قاطع فكرة دور الإيواء الأهلية".

وأشارت إلى أن "المرأة المعنفة قد لا تستطيع تحمل تكاليف هذه الدور إذا خرجت وحدها من منزلها".

وبيّنت أن "اللجنة رفضت المادة 20 من مسودة القانون بشكل تام، وهي المادة التي تنص على فرض غرامة تتراوح بين مليون و5 ملايين دينار في حال وجود دور إيواء أهلية غير مرخصة".

وفي وقت سابق، قالت الشمري في تصريح خاص لشبكة "الساعة"، إن "قانون العنف الأسري أعيد إلى الحكومة بسبب وجود بعض الفقرات التي لا تتلاءم مع واقعنا ومجتمعنا، إذ يهدف القانون إلى تفكيك الأسرة، وهي نواة المجتمع، وقد أكد الدستور على وحدتها".

وأضافت أن "القانون يضمن للمرأة حقها في الحماية إذا تعرضت للعنف أو التعدي من قبل زوجها، ولا أحد يمكن أن يجبرها على التنازل عن حقوقها إلا بإرادتها".

 وبيّنت أن "المرأة التي عمرها 15 سنة تعد في القوانين طفلة، وهي الوحيدة التي يحق لها تقديم شكوى ضد زوجها إذا ضربها دون الحاجة إلى ولي".

وتابعت: "أي شخص آخر لا يتجاوز 18 سنة يجب أن يقدم الشكوى بواسطة ولي، إلا أن القانون العراقي يضمن للمرأة الحق في إقامة دعوى إذا تزوجت، لأن القاضي شهد بأنها بالغة وقادرة على الزواج ".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
واشنطن تشيد بالمدافعين عن حقوق الإنسان من ضمنهم محامي معتقلي بهدينان واشنطن تشيد بالمدافعين عن حقوق الإنسان من ضمنهم محامي معتقلي بهدينان أكدت السفارة الأمريكية لدى بغداد، الجمعة، أن حماية المدافعين عن حقوق الإنسان، جزء لا يتجزأ من السياسة الخارجية للولايات المتحدة. •	السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان : مستوى التهيئة في مخيمات النازحين لا تغطي التدفق اليومي لهم على هذه المخيمات • السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان : مستوى التهيئة في مخيمات النازحين لا تغطي التدفق اليومي لهم على هذه المخيمات • السيد وردا يشيد بجهود الجيش العراقي في منهجه الانساني لحماية المدنيين خلال المعارك التي يخوضها • السيد وردا يتطرق الى موضوع الناجيات والناجين واليات رعايتهم واعادة تأهيلهم نفسيا واجتماعيا • الاشادة بالمبادرات الشعبية للمواطنين لدعم النازحين • ناطق مخول بأسم منظمة حمورابي لحقوق الانسان: مقتل الارهابي ابو بكر البغدادي اقتصاص عادل لصالح الضحايا الذين تسببت بهم داعش • المنظمة تذكر انها من اوائل المنظمات الحقوقية العراقية التي سارعت لتوثيق جرائم داعش الهجرة تشكو تأخر الموازنة وتأثيرها على ملف النازحين الهجرة تشكو تأخر الموازنة وتأثيرها على ملف النازحين شكت وزارة الهجرة والمهجرين، من تأخر اقرار موازنة 2023 وتأثير ذلك على ملف النازحين.
Side Adv2 Side Adv1