Skip to main content
لجنة الهجرة والمهجرين: ملف النازحين يستغل لمصالح حزبية Facebook Twitter YouTube Telegram

لجنة الهجرة والمهجرين: ملف النازحين يستغل لمصالح حزبية

المصدر: اي  بي سي عربية

وصفت لجنة الهجرة والمهجرين النيابية، عمل وزارة الهجرة والمهجرين بغير الكفوء، مؤكدة ان الوزارة لم تؤدي عملها بشكل امثل تجاه النازحين في المخيمات.

وقال رئيس اللجنة، شريف سليمان لـ(ABC عربية)، إن “المعاناة في المخيمات، تتحملها الحكومة الاتحادية، وعلى وجه الخصوص وزارة الهجرة التي لم تؤدي واجبها بالشكل الامثل”، لافتاً الى أن “المخيمات تعاني من غياب الاهتمام الحكومي، حيث تفتقر لكثير من الاحتياجات، من بينها عدم توزيع مادة النفط الابيض لغاية هذا الوقت، فضلاً عن عدم صلاحية المواد الغذائية التي يتم توزيعها”.

واضاف، أن “لجنة الهجرة وفي اكثر من مناسبة خاطبت ودعت وزارة الهجرة للقيام بعملها، الا ان الوزارة وللأسف غير كفوءة وغير قادرة على تحسين مستوى الاوضاع داخل مخيمات النازحين”، مشيراً الى أن “عدم تطبيق البرنامج الحكومي خصوصاً ما يتعلق بجانب صرف التعويضات للنازحين يعد مؤشراً اخر على المعاناة”.

وتابع، أنه “من المعيب ان يبقى ملف النازحين دون اهتمام حكومي مع استمرار المعاناة، خصوصاً في ظل وجود مؤشرات فساد بهذا الملف، والذي يتم استغلاله لمصالح شخصية وسياسية وحزبية”.

واردف سليمان، أن “الوضع يستدعي تشكيل غرفة عمليات بمشاركة الوزارات الاتحادية من وزارات الدفاع والداخلية فضلاً عن الصحة والتربية وبتنسيق مباشر مع اقليم كردستان، من اجل خطوات جدية بجانب التطبيق وانهاء ملف النزوح”.

وكانت وزارة الهجرة والمهجرين، اطلقت وعوداً جديدة بإنهاء ملف النزوح خلال العام الحالي في خضم اتهامها بتوزيع مواد وسلال غذائية وصحية منتهية الصلاحية على نازحين عراقيين وسط مساع لاستجواب الوزيرة برلمانياً.

وكانت النائبة عن محافظة نينوى فيان دخيل قد كشفت، أول من أمس، عن توزيع سلال غذائية وصحية منتهية الصلاحية ووقود للطبخ اتضح أنه يحتوي على كميات كبيرة من الكبريت وهو خارج المواصفات المطلوبة، أي أنه قابل للاحتراق السريع، مؤكدة أن لديها “وثائق تثبت ذلك، وأنها بصدد استجواب وزيرة الهجرة إيفان فائق برلمانيا”.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
نحو ألفي إيزيدية ينتظرن شمولهن بقانون الناجيات نحو ألفي إيزيدية ينتظرن شمولهن بقانون الناجيات أكثر من ألفي ناجية إيزيدية ممن تمكن من الإفلات من قبضة داعش ما زلن بانتظار شمولهن بقانون الناجيات السيد لويس مرقوس أيوب:- وضع النازحين مزري ألان نتيجة انخفاض درجات الحرارة و كثرة الإمطار مرقوس: لا استبعد حصول وفيات أكثر في صفوف الأطفال و النساء و كبار السن نتيجة الظروف المناخية القاسية •	السيد لويس مرقوس ايوب يتوجه الى البصرة للمشاركة في ورشة عمل عن الرقابة والمساءلة المجتمعية • السيد لويس مرقوس ايوب يتوجه الى البصرة للمشاركة في ورشة عمل عن الرقابة والمساءلة المجتمعية • برنامج تكامل يتولى تنفيذ الورشة بتمويل ودعم وكالة التنمية الامريكية • السيد لويس مرقوس ايوب : يتناول بعدد من المداخلات انجازات منظمة حمورابي لحقوق الانسان في ميادين الرقابة والمساءلة المجتمعية أمسية ثقافية للمعهد الثقافي الفرنسي لأحياء الذاكرة العراقية شبكة أخبار نركال/HHRO/NNN/ أقام المعهد الثقافي الفرنسي ببغداد يوم الثلاثاء 15/1/2013، أمسية ثقافية،عرضت فيها أفلام وثائقية قام بإخراجها مجموعة من الشباب العراقيين وبأشراف خبراء فرنسيين،
Side Adv2 Side Adv1