Skip to main content
لجنة حقوق الإنسان تستضيف مسؤولين عن مفوضية حقوق الإنسان Facebook Twitter YouTube Telegram

لجنة حقوق الإنسان تستضيف مسؤولين عن مفوضية حقوق الإنسان

المصدر: الموقع الرسمي لمجلس النواب العراقي

استضافت لجنة حقوق الانسان برئاسة النائب ارشد الصالحي وحضور النواب جوان عبدالله وحسين مردان ونيسان زاير اليوم الاثنين، السادة موظفي مكتب بغداد التابع لمفوضية حقوق الإنسان لمناقشة واقع عملها.

واطلعت اللجنة أثناء الاستضافة على الإجراءات التي يتبعها المكتب في رصد واستلام الشكاوى ورفع التقارير وكيفية التعامل مع الانتهاكات التي تحدث ضد مبادئ حقوق الإنسان في العراق، فضلا عن التطرق الى الملفات التي ترصدها المفوضية لاسيما حقوق المرأة والطفل والاتجار بالبشر والابتزاز الالكتروني والمخدرات.

وفي ذات الاجتماع، اكد رئيس اللجنة على ضرورة ان يتحلى موظفي مفوضية حقوق الإنسان بالمهنية ومراعاة الاستقلالية في رصد الخروقات ورفع التقارير الخاصة بشكاوى المواطنين وعدم التستر على اي انتهاك قد يحدث لتجنب الاحراج أمام الجهات الدولية.

وطالبت لجنة حقوق الانسان بضرورة وجود دورات تدريبية خاصة بتطوير قدرات القاضي المختص بحقوق الأنسان لترسيخ واقع هذا الملف المهم.

كما استعرض موظفو مكتب بغداد الآليات المعتمدة في رصد الانتهاكات وكيفية متابعتها مع الجهات الرسمية والتي شملت ملفات السجون والتظاهرات والتعليم وحقوق المرأة والطفل والتعويضات وحقوق الاقليات وغيرها من مهام مفوضية حقوق الإنسان.

الدائرة الاعلامية
مجلس النواب
٨/ايار/٢٠٢٣

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيد لويس مرقوس ايوب يشارك في احتفالية إعادة افتتاح كنيسة مار أدي في كرمليس بعد اعادة ترميمها وصيانتها وإعمارها • إقامة قداس بالمناسبة رعاه نيافة المطران يوسف توما ممثلا عن غبطة الكردينال لويس ساكو • إعادة افتتاح الكنيسة يأتي توكيدا واضحا على تمسك المسيحيين العراقيين بأرضهم وتراثهم ومقدساتهم الدينية وزيرة الهجرة: رئيس الوزراء وجه بتشكيل لجنة ديوانية لغرض غلق مخيمات النازحين وزيرة الهجرة: رئيس الوزراء وجه بتشكيل لجنة ديوانية لغرض غلق مخيمات النازحين أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين، إيفان فائق، أن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني وجه بتشكيل لجنة ديوانية لغرض غلق مخيمات النازحين، فيما أشارت الى أن اجتماع اللجنة العليا لإغاثة وإيواء النازحين خرج بعدة توصيات. ملخص لنشاطات منظمة حمورابي لحقوق الانسان للفترة من 1/10/2019 ولغاية 4/11/2019 • بيان منظمة حمورابي لحقوق الانسان عن الاحداث الجارية الان في البلاد فيان دخيل: الإعادة القسرية لنازحي سنجار هي إبادة جماعية فيان دخيل: الإعادة القسرية لنازحي سنجار هي إبادة جماعية أكّدت المتحدثة باسم كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في البرلمان العراقي، فيان دخيل، أن الإعادة القسرية للإيزيديين وأهالي سنجار إلى مناطقهم التي لا تزال غير مستقرة، هي إبادة جماعية جديدة ترتكبها وزارة الهجرة والمهجرين العراقية.
Side Adv2 Side Adv1