Skip to main content
لمعالجة الاكتظاظ في السجون.. مركز حقوقي يدعو لإصدار عفو عام جديد Facebook Twitter YouTube Telegram

لمعالجة الاكتظاظ في السجون.. مركز حقوقي يدعو لإصدار عفو عام جديد

المصدر: وكالة بغداد اليوم الاخبارية

اكد رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الانسان فاضل الغراوي، اليوم الثلاثاء (30 تموز 2024)، ان العراق احتل المرتبة 81 عالميا بمعدل الكثافة السجنية  من أصل 164 دولة حول العالم، داعيا لإصدار قانون جديد للعفو العام بدلا من قانون العفو العام لعام 2016 لمعالجة حالة الاكتظاظ بالسجون.

وقال الغراوي في بيان تلقته "بغداد اليوم"، ان "العراق جاء بالمرتبة الثامنة بمعدل الكثافة السجنية ، بعد كل من المغرب، البحرين، السعودية، الأردن، تونس، الجزائر، الإمارات"، مبينا ان ان "هنالك اكثر من 60 الف محكوم في السجون الإصلاحية التابعة لوزارة العدل بمعدل اكتظاظ وصل الى 300% ".

واكد ان "الاكتظاظ أدى الى انتشار امراض صدرية والجرب واضطرار الإدارة السجنية الى إيداع السجناء من أصحاب الجرائم البسيطة مع أصحاب الجرائم الخطرة واهم مثال لذلك إيداع المتعاطين مع تجار "، مشددا على ان "ملف السجون مازال يعاني من العديد من التحديات واهمها ملف الاطعام والاكتظاظ وضمانات السجناء وخصوصا في تكثيف الزيارات العائلية والتواصل مع العالم الخارجي والتأخر في اطلاق السراح والافراج الشرطي مع قلة التشميس والرياضة وقدم البنى التحتية للسجون".

وطالب الغراوي الحكومة والوزارات المختصة والحكومات المحلية "باستثمار الموازنة الكبيرة للدولة بإنشاء المدينة الإصلاحية وفق السياقات العالمية والمتطورة والاصلاحية بطاقة استيعابية كبيرة جدا وتكون هي المكان الايوائي لكافة النزلاء وإلغاء كافة السجون  بعد انشاءها والإسراع في تشريع قانون العقوبات البديلة وإصدار قانون جديد للعفو العام بدلا من قانون العفو العام لعام 2026 لمعالجة حالة الاكتظاظ بالسجون".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزيرة الهجرة تدعو إدارة النجف للاهتمام بالنازحين وتسجيل اندماجهم بالمجتمع وزيرة الهجرة تدعو إدارة النجف للاهتمام بالنازحين وتسجيل اندماجهم بالمجتمع دعت وزيرة الهجرة، اليوم الخميس، إدارة المحافظة للاهتمام بالنازحين وتسجيل اندماجهم بالمجتمع أسوة ببقية المحافظات من أجل انجاح برامج الحماية الاجتماعية وخفض مستوى خط الفقر// وليم وردا يطالب بوضع استراتيجية للتعاون بين الحكومة ومنظمات المجتمع المدني شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ دعا السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان، الى اعطاء دور واضح لمنظمات المجتمع المدني مسجد في المثنى يشرد 80 عاملاً في سوق سفوان مسجد في المثنى يشرد 80 عاملاً في سوق سفوان شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ مصير مجهول بات ينتظر أكثر من 80 عاملا في سوق سفوان بمحافظة المثنى، بعد صدور حكم قضائي بإخلاء السوق لصالح ديوان في كربلاء.. المرجعية الدينية ترسل مسـاعـدات للاجئـين السـوريـين فـي مدينة القائم وتشكيل تحالفات سياسية جديدة شبكة أخبار نركال/NNN/ تواصل المرجعية الدينية في كربلاء اهتمامها في دعم
Side Adv2 Side Adv1