Skip to main content
لمعالجة الاكتظاظ في السجون.. مركز حقوقي يدعو لإصدار عفو عام جديد Facebook Twitter YouTube Telegram

لمعالجة الاكتظاظ في السجون.. مركز حقوقي يدعو لإصدار عفو عام جديد

المصدر: وكالة بغداد اليوم الاخبارية

اكد رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الانسان فاضل الغراوي، اليوم الثلاثاء (30 تموز 2024)، ان العراق احتل المرتبة 81 عالميا بمعدل الكثافة السجنية  من أصل 164 دولة حول العالم، داعيا لإصدار قانون جديد للعفو العام بدلا من قانون العفو العام لعام 2016 لمعالجة حالة الاكتظاظ بالسجون.

وقال الغراوي في بيان تلقته "بغداد اليوم"، ان "العراق جاء بالمرتبة الثامنة بمعدل الكثافة السجنية ، بعد كل من المغرب، البحرين، السعودية، الأردن، تونس، الجزائر، الإمارات"، مبينا ان ان "هنالك اكثر من 60 الف محكوم في السجون الإصلاحية التابعة لوزارة العدل بمعدل اكتظاظ وصل الى 300% ".

واكد ان "الاكتظاظ أدى الى انتشار امراض صدرية والجرب واضطرار الإدارة السجنية الى إيداع السجناء من أصحاب الجرائم البسيطة مع أصحاب الجرائم الخطرة واهم مثال لذلك إيداع المتعاطين مع تجار "، مشددا على ان "ملف السجون مازال يعاني من العديد من التحديات واهمها ملف الاطعام والاكتظاظ وضمانات السجناء وخصوصا في تكثيف الزيارات العائلية والتواصل مع العالم الخارجي والتأخر في اطلاق السراح والافراج الشرطي مع قلة التشميس والرياضة وقدم البنى التحتية للسجون".

وطالب الغراوي الحكومة والوزارات المختصة والحكومات المحلية "باستثمار الموازنة الكبيرة للدولة بإنشاء المدينة الإصلاحية وفق السياقات العالمية والمتطورة والاصلاحية بطاقة استيعابية كبيرة جدا وتكون هي المكان الايوائي لكافة النزلاء وإلغاء كافة السجون  بعد انشاءها والإسراع في تشريع قانون العقوبات البديلة وإصدار قانون جديد للعفو العام بدلا من قانون العفو العام لعام 2026 لمعالجة حالة الاكتظاظ بالسجون".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزيرة الهجرة تبحث مع مفوضة الحكومة الألمانية ملفي النزوح والعودة وزيرة الهجرة تبحث مع مفوضة الحكومة الألمانية ملفي النزوح والعودة بحثت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو، اليوم الاثنين، مع مفوضة الحكومة الألمانية وعضو البرلمان الألماني لشؤون حقوق الإنسان والمساعدات الإنسانية لويز امتسبيرج، والسفيرة الالمانية كريستيان هوهمان، العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها وتطويرها • السيد وليم وردا يتلقى رسالة شكر وتقدير من وزارة العدل لجهوده في اعمال لجنة متابعة وتفعيل الخطة الوطنية لغرض تنفيذ ألتزامات العراق الحقوقية بموجب النصوص والصكوك الدولية تلقى السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي رسالة شكر وتقدير من • السيدة باسكال وردا تصف رسالة قداسة البابا فرنسيس بمناسبة شهر رمضان بأنها وثيقة أمل من اجل أقامة السلام على الأرض وصفت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق، الرسالة التي وجهها قداسة البابا فرنسيس يوم الجمعة 2/6/2017 بمناسبة شهر رمضان بأنها تمثل وثيقة أمل من اجل إقامة السلام على الأرض وحماية كوكبنا من كل أشكال الاستئثار والنزعات الانغلاقية. السعد تهني الجيش العراقي وتشيد بمواقفه الوطنية ومشاركته المواطنين معاناتهم شبكة اخبار نركال/ قالت النائب عن كتلة الفضيلة سوزان السعد " ان الجيش العراقي قدم تضحيات كبيرة من أجل العراق منذ تأسيسه ولحد الان لا سيما وقفته
Side Adv2 Side Adv1