Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مؤتمر في كركوك لتحسين حقوق المرأة والمساواة

22/03/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/
كركوك/ افادت القوات المتعددة الجنسيات ، بأن نساءا تجمعن في مدينة كركوك في شمالي العراق معاً لحضور مؤتمر تم عقده في قاعة نوروز في مدينة كركوك بتاريخ 14 آذار و التي هدفت الى تحسين حقوق المرأة و نوعية الحياة في العراق .
قال عضو البرلمان و المشرف على انشطة المرأة في كركوك علي نوري طالباني،" ان هذه هي الخطوة الاولى . ان هدف هذا المؤتمر هو للجمع بين مختلف المجموعات التي تتشارك في انشطة المراة في بناء هدف يمكننا جميعاً للعمل من اجله ."
قال آزاد عكار وهو طالب في مدينة كويا في العراق ،" ان النساء لم يحرزن الا تقدماً قليلا في السلطة السياسية لفترة طويلة . و حتى الان فإن مشاركتهن بسيطة للغاية في السياسة ."
ان هذا هو المؤتمر الثالث الذي تم تنظيمه في الآونة الاخيرة لمناقشة حقوق المرأة في المنطقة و سيتم عقد مؤتمر نهائي في السليمانية في العراق خلال شهر نيسان .
قال آزاد ،" بعد انتهاء المؤتمر سنتخذ قرارات التي تعهدنا بها الى الحكومة في المنطقة . نحن نحاول الان زيادة تمثيل المراة في الحياة السياسية لتصل الى 30 بالمئة ليتسنى لهم القيام بما هو افضل بالنسبة لهم ."
كان النضال هو للتغلب على المواقف السلبية والآراء الشخصية بخصوص حقوق المراة في المنطقة .
قال طالباني ،" في ظل النظام القديم لم يكن لدينا الكثير من الحقوق . لم نتمكن من إحراز مكاسب سياسي و اجتماعية . يحاول الناس استخدام الثقافة و الدين و المجتمع كأسباب لعدم منح المراة حقوقها السياسية و منحها السلطة . انها ليست بالمهمة السهلة لتغير عقول الناس ."
قال طالباني ،" لدينا وسائل الاعلام للتحقيق في قضايانا في الاحياء و التجمعات السكانية . بعض النسوة قُتلن من اجل الكفاح لزيادة حقوقنا لكن بغض النظر عما يحدث فانه من المهم علينا ان نحافظ على إحداث تغيير في كل يوم ."
ان تحسين حقوق المراة و السطلة السياسية يمكن ان تؤثر على المنطقة من خلال الكثير من الطرق الايجابية .
قال طالباني ،" وبمجرد ان يكون لدينا الكثير من النساء في السلطة فسنكون قاردين على الاستمرار في صنع السلام في المنطقة . عندما سنحصل على المزيد من الحقوق سقوم ببناء المدينة بشكل افضل مما هو عليه اليوم في بلدنا ."


Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
زيادة حصة البنزين والغاز السائل المجهز للمواطنين في الموصل شبكة أخبار نركال /NNN/الموصل/ ذكر قائمقام الموصل انه تقرر زيادة الحصة المخصصة للسيارات من مادة البنزين والغاز السائل المجهز للعوائل ابتداء من الأسبوع الحالي الشعبّية الصامتة !! تابعت بشغف كبير مساهمات الاخوة الكتاب في اجاباتهم لـ "قضايا النهار" على فرضية امتلاك منظمة "القاعدة" شعبية في الاوساط العربية، وكان هذا "الموضوع" قد اثارني منذ 11 ايلول 2001، وبدأت اتابعه، واراقب الفعل وردود الفعل سواء في الاعلام التلفزيوني او في اروقة ا مرصد الحريات الصحفي يدعو للتظاهر أحتجاجا على مقتل سردشت عثمان شبكة أخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/ دعا مرصد الحريات الصحفية في رسالة وجهها الى عدد من المواقع الالكترونية منها شبكتنا، للتظاهر أحتجاجاً على مقتل الصحفي سردشت عثمان، وفيما يلي نصها: محافظ نينوى يتهم القطعات العسكرية بالتدخل بالشؤون الادارية شبكة أخبار نركال/NNN/الموصل/ اتهم محافظ نينوى اثيل النجيفي القطعات العسكرية العاملة بالمحافظة بالتدخل
Side Adv2 Side Adv1