Skip to main content
مؤتمر لمناقشة العنف والتحديات التي تواجه المرأة العراقية Facebook Twitter YouTube Telegram

مؤتمر لمناقشة العنف والتحديات التي تواجه المرأة العراقية

المصدر: المسرى

عقدت رابطة المرأة العراقية فرع بريطانيا، مؤتمرها الاول في مدينة السليمانية تحت شعار ” المرأة العراقية بين العنف والتحديات القانونية، بحضور نخبة من منظمات المجتمع المدني المعنية بحقوق المرأة من النساء والرجال.

تراجع القوانين

عضو الهيئة الادارية لرابطة المرأة في بريطانيا الدكتورة شذى بيساراني أوضحت للمسرى أن” المنظمات النسوية في البلد لمست تراجعا كبيرا في تشريع القوانين التي تنصف المرأة في البرلمان العراقي، وقانون العنف الأسري المشرع في عام 2020 لم يفعل بشكل كامل والحراك الذي حصل لتعديله وإقراره من جديد واجه تجذابات ومخاوف وعراقيل من قبل المشرعين ولم ير النور لحد الآن”، داعية النواب من الرجال والنساء إلى تشريع تلك القوانين التي تقف إلى جانب المرأة وتنصفها وتدافع عنها، لكي تنهض بدورها وتكون فعالة في المجتمع الذي تعيش فيه “.

التعنيف وعدم المساواة

ومن جانبه أشار الحقوقي ورئيس جمعية المواطن لحقوق الانسان محمد حسن السلامي للمسرى إلى ان ” قضايا المرأة في المجتمع ليست بجديدة، ومنها المساواة بينها وبين الرجل في القضايا الاقتصادية والاجتماعية وغيرها، ولكن كما هو معلوم بعد الحروب المتكررة والأحداث الكثيرة التي مر بها البلد ظهرت قضايا ومشاكل جديدة للمرأة في العراق من عنف متزايد واضظهاد داخل الأسرة وخارجها، وبالتالي هذا المؤتمر يحاول ان يلقي الضوء على الجوانب المظلمة في كيفية التعامل معها في المجتمع من ناحية التعنيف وعدم المساواة “.

قوانين تحتاج إلى تعديل

وبدورها ترى رئيسة رابطة المرأة العراقية شميران أوديشو أن ” هناك الكثير من القوانين العراقية التي تحتاج إلى تعديل وخصوصا التي تشرعن العنف ضد المرأة، وقانون مناهضة العنف الأسري الذي تسعى المنظمات والشبكات النسوية والمدافعات والمدافعين عن حقوق المرأة إلى تشريعه، من اجل حمايتها من الانتهاكات والقصاص من الجاني أو تخفف الحكم عنه”.

القدرة على التغيير

وفي السياق ذاته قالت الكاتبة والصحفية منى سعيد للمسرى إن ” النساء بشكل عام، قادرات على التغيير”، خصوصا وان المرأة العراقية أمراة معروفة بكفاحها ونضالها عبر التاريخ ، والمراة الكردية خير دليل على مانقول، بالإضافة إلى أن المرأة هي سند الرجل في بيته وفي المجتمع “، لافتة إلى أن ” هكذا مؤتمرات تقوم أهميتها على إبراز نقاط الخلل في المجتمع، ومدى تعرض المرأة إلى العنف والتهميش في المجتمع الذي تعيش فيه “.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
نائب عن الإزيديين يطالب بتمثيل أوسع للمكون في قانون الانتخابات الجديد نائب عن الإزيديين يطالب بتمثيل أوسع للمكون في قانون الانتخابات الجديد طالب النائب عم الحزب الديمقراطي الكوردستاني الممثل للإزيديين في مجلس النواب العراقي، محما خليل، بتمثيل أوسع للمكون الإزيدي في قانون الانتخابات الجديد، منبهاً الى عدم حصول المكون على استحقاقاته القانونية والانتخابية حتى الآن محللون عسكريون :- ما يحصل في منطقة سهل نينوى على يد المسلحين الإرهابيين صفحة أخرى من المؤامرة التي تستهدف العراق وصف محللون عسكريون و سياسيون ما تتعرض له منطقة سهل نينوى ألان بأنه يمثل صفحة أخرى من المؤامرة الخطيرة التي تستهدف العراق صحفي ايزيدي : ابقاء النازحين في المخيمات مسألة سياسية و ليست أمنية صحفي ايزيدي : ابقاء النازحين في المخيمات مسألة سياسية و ليست أمنية تستمر عودة النازحين الايزيديين الى قضاء سنجار شمال غرب العراق بعد تلقيهم تهديدات و خطابات كراهية بالمئات من المتطرفين في اقليم كردستان العراق في الفترة الماضية.     الجمعية العراقية لحقوق الانسان  تدين وتستنكر اختطاف الصحفية افراح شوقي الجمعية العراقية لحقوق الانسان تدين وتستنكر اختطاف الصحفية افراح شوقي يشهد العراق مؤخرا تراجعا ملحوظا في مجال الحريات العامة ، وخصوصا في حرية التعبير عن الرأي ، تحت مبررات وحجج غير مقبولة تحت مزاعم ان العراق يخوض حربا ضروس مع الجماعات الارهابية " تنظيم داعش الارهابي " وغيره مما يتطلب التركيز لتحرير المناطق التي استولي عليها داعش الارهابي ، وهذا التبرير يلغي اهم حق من حقوق الانسان أقره الدستور العراقي والشرعة الدولية
Side Adv1 Side Adv2