Skip to main content
مؤسّسة بارزاني الخيرية تجتمع بمسؤولين في الخارجية الأميركية Facebook Twitter YouTube Telegram

مؤسّسة بارزاني الخيرية تجتمع بمسؤولين في الخارجية الأميركية

المصدر: كوردستان ٢٤

من المقرّر أن تجتمع مؤسسة بارزاني الخيرية يوم غدٍ الأربعاء، مع مسؤولين في وزارة الخارجية الأميركية، لبحث أوضاع اللاجئين والنازحين في إقليم كوردستان.

وأوضح رئيس المؤسسة، موسى أحمد، أنهم سيعقدوا لقاءً مع وكالات ومنظمات ومسؤولين حكوميين في وزارة الخارجية الأميركية، لبحث أوضاع اللاجئين في إقليم كوردستان.

وقال أحمد في حديثٍ لـ كوردستان 24، "من المقرّر أن نناقش في لقاء الغد، المزيد من التفاصيل حول أوضاع اللاجئين والنازحين في الإقليم".

معرباً عن أمله في إقناع المسؤولين الأميركيين بتشجيع المنظمات الدولية على مواصلة مساعدتها لإقليم كوردستان.

وأضاف: "بعض المنظمات التي التقيناها، وعدت بمواصلة التعاون معنا، وسنلتقي يوم غد بمكتب اللاجئين العراقيين في وزارة الخارجية الأميركية".

ويتواجد رئيس مؤسسة بارزاني الخيرية في الولايات المتحدة، في زيارةٍ تهدف لمناقشة الوضع الإنساني للاجئين والنازحين مع الوكالات والمنظمات والمسؤولين الحكوميين الأميركيين.

وجدّد تأكيده لـ كوردستان 24، على أنه لا يزال أكثر من 300 ألف نازحٍ إيزيدي مستقرين بإقليم كوردستان، في حالةٍ سيئة ضمن المخيمات.

ولفت أحمد إلى أن أوضاع النازحين الإيزيديين "ستستقر بمجرد عودتهم إلى أماكن سكناهم الأصلية، وهذا يتوقّف- إلى حدٍّ كبير- على تنفيذ اتفاقية سنجار بين الحكومتين، الاتحادية والإقليم".

وفيما يتعلّق بأعداد اللاجئين في الإقليم، أشار رئيس مؤسسة بارزاني الخيرية، إلى أن إقليم كوردستان "يأوي 248 ألف لاجئٍ من (روجافا- سوريا)، والوضع في بلادهم غير مستقر، لذلك يحتاجون إلى مساعاتٍ من منظماتٍ خيرية".

وبحسب توقّعات مؤسسة بارزاني الخيرية، يؤكّد أحمد أنه من المحتمل "عودة 2800 عائلة للعيش داخل المخيمات".

ومنذ فترة، قلّصت المنظمات الدولية من حجم مساعداتها الإنسانية لمخيمات اللاجئين والنازحين في إقليم كوردستان.

في المقابل، لا تقدم الحكومة الاتحادية أية مساعدة لسكان المخيّمات، رغم أن بعضهم نزحوا من مدنٍ في وسط العراق وجنوبه.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزيرة الهجرة تدعو المنظمات الدولية لدعم جهود إعادة نازحي كركوك وزيرة الهجرة تدعو المنظمات الدولية لدعم جهود إعادة نازحي كركوك دعت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو، اليوم السبت، المنظمات الدولية لدعم جهود إعادة نازحي كركوك.  النجيفي يستقبل زعيم حزب الشعب التركي المعارض بمبنى البرلمان النجيفي يستقبل زعيم حزب الشعب التركي المعارض بمبنى البرلمان شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز / بغداد رحب رئيس البرلمان أسامة النجيفي، الخميس، بوصول رئيس حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض الى مجلس النواب، • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تستعد لأطلاق برنامج اغاثي جديد لدعم العوائل النازحة . •السيدة باسكال وردا تواصل لقاءاتها مع العوائل النازحة في اربيل ودهوك •مشاريع جديدة مشتركة بين حمورابي ومنظمات إنسانية واغاثية دولية العراق العراق "أخطر" مناطق عمل للصحفيين في العالم اصدرت منظمة مراسلون بلا حدود ، اليوم الجمعة ، تقريرها السنوي، معلنة ان العشرين عاما الماضية شهدت مقتل ما يزيد عن 1700 صحفي حول العالم بسبب اعمال عنف او استهداف ارتبطت بعملهم بشكل مباشر
Side Adv1 Side Adv2