Skip to main content
ما حقيقة التهميش والتنمر على ذوي البشرة السمراء في العراق؟ Facebook Twitter YouTube Telegram

ما حقيقة التهميش والتنمر على ذوي البشرة السمراء في العراق؟

المصدر: موقع المسرى الإخباري

انتشرت في الاونة الاخير على بعض منصات التواصل الاجتماعي العراقية اطروحة تهميش ذوي البشرة السمراء في العراق وعدم استحصالهم لحقوقهم فما هي حقيقة واساس هذا الطرح .
يبلغ عدد أفرادها نحو نصف مليون مواطن في عموم البلاد ويسكنون محافظات الجنوب خصوصا في البصرة، يعاملهم البعض على انهم مواطنين من “الدرجة الثانية، وهنا لابد من فكرة تأسيس تجمع يعمل لصالح أفراد البشرة السمراء ، بسبب خلو مؤسسات الدولة من مناصب لأبناء البشرة السمراء ، سواء على المستوى الحكومي كمنصب وزير أو عضو برلمان أو مدير عام، أو حتى عضو في لجان حكومية.
الأفرو-عراقي كما يسمون هم مكون عراقي لا يختلف عن أي مكون آخر، وقد عانى التمييز الإجتماعي على أساس اللون، وليس هناك أي اهتمام بثقافتهم وهويتهم ذات الخصوصية، كما و لا يضم الدستور العراقي أي قانون أو تشريع يضمن حقوق المكونات العراقية وما لدينا هي مواد دستورية تذكر الأقليات أو كما تسمى في الدستور المكونات الدينية المعترف بها رسميًا، وهي: المسلمين، المسيحيين، الأيزيديين، والصابئة المندائيين، كما أن الأفرو – عراقي هم فئة غير معترف بها من الناحية الدستورية والتشريعات.
وعلى مستوى المواطنة فهم يعيشون وسط المجتمع بكل سلام وتعايش بين افراد المجتمع العراقي، ولم تسجل اي حادثة اعتداء جسدي او تهميش قصري سواء بعض حالات التنمر من بعض الناس وهم لا يمثلون شعب كامل، فهم مواطنون لا يختلفون عن اي فئة اخرى ولهم الحق في العيش والعمل واستلام المناصب والمساواة بين جميع المواطنين.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشمل بالإغاثة (170) عائلة نازحه في قرى بليجاني و همزيا وكوماني و بيباد وبوتيا وبريكر و أردان في محافظة دهوك أمضى الفريق الاغاثي التابع لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان يومي الجمعة والسبت 20 و 21 من تشرين الثاني 2015 في حملة إغاثة ميدانية واسعة شملت عددا من النازحين و المهجرين قسرا بفعل جرائم المجاميع الإرهابية الداعشية الشهرستاني يدعو الشهرستاني يدعو "متسوي" اليابانية الى الاستثمار بمجال الطاقة والنفط شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ دعا نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني، الأحد، شركة "متسوي" اليابانية الى الاستثمار في مجال الطاقة الكهربائية عراك بالأيدي خلال جلسة لمجلس النواب العراقي بسبب الخميني عراك بالأيدي خلال جلسة لمجلس النواب العراقي بسبب الخميني شبكة اخبار نركال/ الحرة/ عقد مجلس النواب العراقي الاثنين جلسة برئاسة أسامة النجيفي وبحضور 221 نائبا، تخللها عراك بالأيدي بين النائب في قائمة العراقية حيدر الملا والنائب في التحالف الوطني كاظم الصيادي. قروض ورواتب.. قرارات حكومية جديدة تخص النازحين في العراق قروض ورواتب.. قرارات حكومية جديدة تخص النازحين في العراق شرعت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، باستقبال طلبات النازحين للشمول بالقروض الميسرة ورواتب الرعاية والمعين المتفرغ في بغداد والمحافظات دون أي استثناء.
Side Adv1 Side Adv2