Skip to main content
ما هو العدد الرسمي للنازحين اللبنانيين إلى العراق؟ Facebook Twitter YouTube Telegram

ما هو العدد الرسمي للنازحين اللبنانيين إلى العراق؟

المصدر: ليبانون ديبايت

أعلن العراق، السبت، عن استقبال نحو 5700 نازح لبناني عبر مطاري بغداد والنجف ومنفذ القائم البري، وذلك في ظل تصاعد العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان التي تسببت بتدهور الوضع الإنساني وإجبار آلاف المدنيين على النزوح.

وفي مؤتمر صحفي عقد السبت، قال المتحدث باسم وزارة الداخلية العراقية، العميد مقداد ميري، إنه "تم استقبال 5693 نازحاً لبنانياً عبر مطاري بغداد والنجف ومنفذ القائم البري". كما أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية تسجيل أكثر من 635 نازحاً لبنانياً في "قاعدة البيانات بمحافظتي كربلاء والنجف".

وأضافت الوزارة في بيان لها أنها قدمت بالتعاون مع العتبات المقدسة في محافظتي كربلاء والنجف المستلزمات والتسهيلات الضرورية للنازحين اللبنانيين. وفي بيان آخر، أوضحت الوزارة أن أكثر من 130 لبنانياً وصلوا، السبت، إلى مطار بغداد الدولي قادمين من بيروت.


وتأتي هذه الجهود العراقية في إطار الاستجابة للأزمة الإنسانية المستمرة في لبنان، حيث أجبرت الغارات الجوية الإسرائيلية المكثفة آلاف المدنيين على النزوح داخليًا أو مغادرة البلاد.

وفي غضون ذلك، أعلنت السفارة العراقية في بيروت عن فتح مراكز لإيواء العراقيين وتقديم المساعدة لهم في ظل الأزمة الراهنة. وأكدت السفارة أنها تواجه بعض التحديات التي تعرقل عمليات إجلاء العراقيين المتضررين من الأزمة.

يذكر أن العمليات العسكرية الإسرائيلية على لبنان تأتي في سياق التصعيد العسكري المستمر بين حزب الله وإسرائيل، والذي أدى إلى نزوح عشرات الآلاف من المدنيين من مناطقهم، في ظل تفاقم الوضع الإنساني في البلاد.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
فرع أربيل لمنظمة حمورابي ينظم احتفالية بمناسبة الذكرى الرابعة و السبعين للإعلان العالمي لحقوق الإنسان فرع أربيل لمنظمة حمورابي ينظم احتفالية بمناسبة الذكرى الرابعة و السبعين للإعلان العالمي لحقوق الإنسان نظم فرع أربيل لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان احتفالية بمناسبة الذكرى الرابعة و السبعين لصدور الإعلان العالمي لحقوق الإنسان يوم ١٠ كانون الأول ٢٠٢٢ في مقر المنظمة بأربيل منظمة حمورابي لحقوق الانسان تهنئ بمناسبة أطلالة عيد نوروز تهنئ منظمة حمورابي لحقوق الانسان شعبنا الكوردي في اقليم كوردستان العراق وعموم المكونات العراقية الآخرى قرار بتعويض أميركيين عما سببه لهم حرق نفايات بالعراق.. وأهل البلد لا بواكي لهم قرار بتعويض أميركيين عما سببه لهم حرق نفايات بالعراق.. وأهل البلد لا بواكي لهم ذكر تقرير نشرته واشنطن بوست الأميركية (Washington Post) أن الحكومة الأميركية أقرت تعويضات للجنود الأميركيين عن الأضرار الصحية التي جرت لهم بسبب حرق النفايات والمخلفات بطرق غير صحية مقتل 41 شخصا بينهم خمسة جنود في هجمات متفرقة بالعراق مقتل 41 شخصا بينهم خمسة جنود في هجمات متفرقة بالعراق شبكة اخبار نركال/ الحرة/ أفادت مصادر أمنية عراقية أن 41 شخصا قتلوا في سلسلة هجمات استهدفت الأحد مناطق عدة في العراق،
Side Adv1 Side Adv2