Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مبررات واهية لاغلاق مكتب البغدادية في ذي قار

17/02/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
يرفض مرصد الحريات الصحفية المبررات غير القانونية التي ساقها مجلس محافظة ذي قار واتخاذها ذريعة لاغلاق مكتب قناة البغدادية في مدينة الناصرية،السبت الماضي، ويطالب المرصد بتوضيح الاسباب الحقيقية لهذا الاجراء والاعتذار عنه.
وقال مصدر مسؤول في ادارة القناة، لمرصد الحريات الصحفية، ان مجلس محافظة ذي قار اصدر قراراً بمنع عمل مكتب القناة في مركز مدينة الناصرية بحجة "الترويج لحزب البعث المنحل والقاء الضوء على السلبيات بعيدا عن المهنية والحيادية".
واضاف المسؤول، الذي رفض الكشف عن اسمه ، ان قرار اغلاق مكتب القناة يعد "غير قانوني" ، ورفض الاتهامات التي ساقها المجلس والتي ركزت على (الترويج لحزب البعث والتطوال على الرموز الدينية وتسليط الضوء على السلبيات خارج سياقات العمل المهني ).
ويعمل مكتب قناة البغدادية في محافظة ذي قار منذ عام 2005 ووفق الموافقات الاصولية من دوائر القرار فيها.
وكشف المسؤول، ان مصادر من مجلس المحافظة ابلغوا ادارة القناة ان قرار اغلاق مكتب البغدادية جاء بناءا على توجيه من جهات عليا في بغداد واستدركت المصادر ان سبب الانزعاج في دوائر المحافظة يعود لما يبث في برنامج (يسعد صباحك يا عراق) الذي يلتقي بالشرائح الاجتماعية المحرومة والمتذمرة من تردي الخدمات.
وعد المسؤول مبررات مجلس المحافظة "واهية لا تصمد في مواجهة واقع عمل القناة وحرصها على تقديم الحقائق لمشاهديها".
وتزامن هذا الغلق مع اتخاذ نائب محافظ الديوانية فيصل حسان سكر قراراً بمنع بث قناة البغدادية من المدينة بشكل مباشر.
وكان نائب رئيس مجلس محافظة ذي قار عبد الهادي موحان السعداوي قد قال لشبكة أخبار الناصرية، إن "المجلس رفع توصيته إلى محافظ ذي قار لإغلاق مكتب القناة في ذي قار ورفع دعوى قضائية ضدها فضلا عن استضافة مدير شرطة ذي قار لقيامه قبل أيام بتكريم القناة ضمن مجموعة من القنوات الفضائية العاملة في المحافظة" دون ان يعطى الأدلة على ما ذكره .
مرصد الحريات الصحفية يعبر عن اسفه البالغ لاجراء مجلس محافظة ذي قار غير القانوني ، ويعده انتهاكا لمعايير العمل الديمقراطي في العراق الجديد، ويدعو المجلس الى العودة عن قرار اغلاق مكتب قناة البغدادية في المحافظة، الذي يعدُ اجراءً مخالف للقوانيين العراقية و الدستور، وهو سياسة جديدة للتضييق على حرية الاعلام.

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي يلتقي المرجع الديني آية الله اليعقوبي والعلامة الدكتور محمد بحر العلوم شبكة اخبار نركال/NNN/ زار نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي ، الجمعة 8-1-2010، المرجع الديني آية الله العظمى الشيخ محمد اليعقوبي المجلس الشعبي والأخ سعد عليبك لقد تنبأنا منذ البداية وقلنا بأن عمر المجلس الشعبي لابد وان يكون قصيراً ، وإنْ طُوّق بهالة كبيرة ، وحظي بإعلام واسع ، وشملته أين الحقيقية في كارثة حي الزنجيلي بالموصل؟ الكارثة الرهيبة التي حلت بحي الزنجيلي بالموصل تعتبر بحق جريمة بحق الإنسانية لا يمكن السكوت عنها أو تجاهلها، أو التخفيف من المصيبة التي حلت بساكنيها جراء تفجير عمارة تتألف من ثلاثة طوابق بما تحتويه من متفجرات وقنابل قدرت بعشرين طناً وأتت على ما يزيد على ا اعتقال سبعة مجرمين مشتبهين في منطقة رشيد شبكة اخبار نركال/NNN/ بغداد / افادت القوات المتعددة الجنسيات باعتقال قواتها ببغداد سبعة مجرمين مشتبهين في
Side Adv1 Side Adv2