Skip to main content
متحدون: حديث السعدي بعدم شرعية الانتخابات غير ملزم لاتباعه Facebook Twitter YouTube Telegram

متحدون: حديث السعدي بعدم شرعية الانتخابات غير ملزم لاتباعه

 

اعتبر ائتلاف متحدون، الأحد، أن صناديق الاقتراع أفضل طريق لتغيير الأوضاع في العراق، عاداً حديث رجل الدين عبد الملك السعدي بعدم شرعية الانتخابات "غير ملزم لاتباعه"، مؤكدا أهمية المشاركة بالانتخابات للخروج من واقع البلد "المزري" وإبعاد المفسدين. 

وقال القيادي في الائتلاف أحمد المساري في حديث لـ"السومرية نيوز"، "على العراقيين أن يندفعوا إلى الانتخابات إذا ما أردوا التغيير من أجل تقديم القوي الأمين القادر على تغيير الوضع"، موضحاً أن "وجهة نظر السعدي محترمة لكنني أختلف معه". 

وكانت صحيفة الشرق الاوسط السعودية، قد أوردت السبت (14 كانون الاول 2013) تصريحات لرجل الدين الشيخ عبد الملك السعدي، أكد فيها أنه "لايعترف بشرعية الانتخابات ولايحث على انتخاب احد". 

واضاف المساري أن "التغيير لن يتم إلا عن طريق صناديق الاقتراع وإلا فإن الطريق الاخر سيدمر العراق وهو طريق القوة والسلاح الذي لايريد أحد سلوكه". 

واشار المساري إلى أن "طريق التغيير لن يتم إلا بصناديق الاقتراع من أجل تبديل واقع العراق وابعاد المفسدين الذين أساءوا في هذه المرحلة"، مشددا على ضرورة "المجيء بأناس قادرين على إدارة الملفات بشكل صحيح ". 

وأوضح المساري أن "حديث السعدي ليس فتوى ملزمة لأتباعه وإنما كانت وجهة نظر"، لافتا الى أن "الجلوس في البيوت يعني زيادة المفسدون قوة وتغير الوضع من سيء لأسوء". 

ودعا المساري الشيخ السعدي، إلى "طرح حل بديل عن الانتخابات يخرجنا من واقعنا المزري"، مضيفا "سنسمع منه إذا كان لديه هذا الحل". 

يشار إلى أن الانتخابات البرلمانية تعد الحدث الأكبر في العراق، كونها تحدد الكتلة التي ترشح رئيس الوزراء وتتسلم المناصب العليا في الدولة، ومن المقرر إجرائها في نهاية شهر نيسان 2014، وإثر ذلك بدأت الحركات السياسية تنشط في عدة اتجاهات لتشكيل تحالفات من أجل خوض الانتخابات. 

يذكر أن نائب رئيس الجمهورية خضير الخزاعي اصدر، في (4 تشرين الثاني 2013)، مرسوماً جمهورياً حدد فيه الـ30 من شهر نيسان المقبل موعداً لإجراء انتخابات مجلس النواب. 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الصدريون ينتهزون "اجتماعاً طويلاً" للتحالف لمكاشفة المالكي حول تأخره عن الذهاب للبرلمان شبكة اخبار نركال/ المدى/ قال نواب عن كتلة التحالف الوطني ان ممثلي التحالف اتفقوا في اجتماع مطول جرى الليلة قبل الماضية على توحيد رؤى التحالف خلال زيارته إلى بغداد • وفد معهد الولايات المتحدة الأمريكية للسلام يلتقي السيد وليم وردا ضمن مجموعه من النشطاء الحقوقيين العراقيين • وردا يتحدث للوفد بالكثير من التشخيص مطالبا بتعزيز السياسة الداعمة لحقوق الأقليات العراقية العراق: نبذل أقصى جهودنا لإجلاء مواطنينا من السودان العراق: نبذل أقصى جهودنا لإجلاء مواطنينا من السودان أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، في بيان الثلاثاء، إن بلاده تبذل أقصى جهودها لإخلاء المواطنين العراقيين من السودان. وأضاف إنه تم توجيه الجهات المعنية للقيام بكل ما هو ممكن لإخلاء المواطنين العراقيين المقيمين في السودان رئيس كتلة الفضيلة عمار طعمة : على القوى السياسية انهاء تقاطعاتها وتوحيد موقفها وخطابها والخطوات العملية اللازمة لمكافحة الارهاب شبكة اخبار نركال/NNN/ نستنكر وندين بشدة الجماعات الارهابية وجرائمها البشعة التي استهدفت الابرياء العزل انطلاقا من فكر متحجر وعقول مظلمة لا تؤمن الا بالتخريب والتدمير نهجا للتعبير عن هويتها السوداوية .
Side Adv2 Side Adv1