Skip to main content
متحدون: حديث السعدي بعدم شرعية الانتخابات غير ملزم لاتباعه Facebook Twitter YouTube Telegram

متحدون: حديث السعدي بعدم شرعية الانتخابات غير ملزم لاتباعه

 

اعتبر ائتلاف متحدون، الأحد، أن صناديق الاقتراع أفضل طريق لتغيير الأوضاع في العراق، عاداً حديث رجل الدين عبد الملك السعدي بعدم شرعية الانتخابات "غير ملزم لاتباعه"، مؤكدا أهمية المشاركة بالانتخابات للخروج من واقع البلد "المزري" وإبعاد المفسدين. 

وقال القيادي في الائتلاف أحمد المساري في حديث لـ"السومرية نيوز"، "على العراقيين أن يندفعوا إلى الانتخابات إذا ما أردوا التغيير من أجل تقديم القوي الأمين القادر على تغيير الوضع"، موضحاً أن "وجهة نظر السعدي محترمة لكنني أختلف معه". 

وكانت صحيفة الشرق الاوسط السعودية، قد أوردت السبت (14 كانون الاول 2013) تصريحات لرجل الدين الشيخ عبد الملك السعدي، أكد فيها أنه "لايعترف بشرعية الانتخابات ولايحث على انتخاب احد". 

واضاف المساري أن "التغيير لن يتم إلا عن طريق صناديق الاقتراع وإلا فإن الطريق الاخر سيدمر العراق وهو طريق القوة والسلاح الذي لايريد أحد سلوكه". 

واشار المساري إلى أن "طريق التغيير لن يتم إلا بصناديق الاقتراع من أجل تبديل واقع العراق وابعاد المفسدين الذين أساءوا في هذه المرحلة"، مشددا على ضرورة "المجيء بأناس قادرين على إدارة الملفات بشكل صحيح ". 

وأوضح المساري أن "حديث السعدي ليس فتوى ملزمة لأتباعه وإنما كانت وجهة نظر"، لافتا الى أن "الجلوس في البيوت يعني زيادة المفسدون قوة وتغير الوضع من سيء لأسوء". 

ودعا المساري الشيخ السعدي، إلى "طرح حل بديل عن الانتخابات يخرجنا من واقعنا المزري"، مضيفا "سنسمع منه إذا كان لديه هذا الحل". 

يشار إلى أن الانتخابات البرلمانية تعد الحدث الأكبر في العراق، كونها تحدد الكتلة التي ترشح رئيس الوزراء وتتسلم المناصب العليا في الدولة، ومن المقرر إجرائها في نهاية شهر نيسان 2014، وإثر ذلك بدأت الحركات السياسية تنشط في عدة اتجاهات لتشكيل تحالفات من أجل خوض الانتخابات. 

يذكر أن نائب رئيس الجمهورية خضير الخزاعي اصدر، في (4 تشرين الثاني 2013)، مرسوماً جمهورياً حدد فيه الـ30 من شهر نيسان المقبل موعداً لإجراء انتخابات مجلس النواب. 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
«كردستان» يرحّل لاجئين سوريين لموازنة سوق العمل «كردستان» يرحّل لاجئين سوريين لموازنة سوق العمل تستعد حكومة إقليم كردستان (شمال العراق) لترحيل اللاجئين السوريين من العزاب، وتقول مصادر إنها ستسلمهم إلى مناطق الإدارة الذاتية في شمال شرقي سوريا. • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشيد بجهود مواطن ايزيدي أسس مدرسة لاعاده تأهيل ودمج اطفال كانوا تحت سيطره داعش . • وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق يثمن خطوة المواطن ويصفها بالرائده . • منظمة حمورابي تتحرك لدعم جهود المواطن الايزيدي . • بمبادرة من منظمة حمورابي لحقوق الانسان وبدعم من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومنظمة مساعدات الشعب النرويجي تأليف لجنة قانونية لإعداد مسودة تعديل المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية أولت منظمة حمورابي لحقوق الانسان اهتماما كبيرا من اجل تعديل المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية رقم 3 لسنة 2016 ، وقد بادرت بهذا الشأن بتأليف لجنة قانونية من ذوي الاختصاص في شان الاحوال الشخصية لإعداد صيغة أولية بديلة للمادة المذكورة ، وجاءت هذه الخطوة بدعم من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومنظمة مساعدات الشعب النرويجي. العراق يطلق حملةً للحدِّ من مخاطر الهجرة غير الشرعية العراق يطلق حملةً للحدِّ من مخاطر الهجرة غير الشرعية أعلنت وزارة الهجرة والمهجّرين العراقية، عن إطلاق الحملة الوطنية للحدِّ من مخاطر الهجرة غير الشرعية في البلاد.
Side Adv2 Side Adv1