Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مثقفون: حرية المرأة تقلصت في الوضع الحالي

16/01/2006

التي رفعها "المحررون" حولها ، وبينوا في احاديث للوكالة الوطنية العراقية للانباء/نينا/ ان المراة العراقية قد همشت وغيبت عقودا طويلة عن ممارسة دورها الريادي والانساني ، وبذلك فقد المجتمع نصف طاقته ، والسبب في ذلك قصور النظرة اليها ، النابعة من البيئة التي تربى فيها الكثيرون ، والمجتمع الذكوري الذي يعتبر المرأة ناقصة مهما كان نصيبها من الثقافة.

وقال علي السيد جعفر /كاتب سياسي/:" نحن في مجتمع رجالي غيبت فيه المراة وحرمت من ممارسة دورها ، فحرية المراة في مجتمعنا تتجاوز ربطة الراس ، والجدل الدائر حولها بين الاسلاميين والعلمانيين ، ولا بد ان يكون التمييز مبنيا على كفاءة الشخص ، رجلا كان ام امراة . اما مشروع الحرية فهو مطلب شعبي وانساني ، ان كان يأتي على ظهر جمل او دبابة كافرة ، واعتقد ان ديمقراطية المرأة ستتحقق في العراق بعد ان يفهمها المجتمع العراقي بنحو صحيح".

واوضح الكاتب علي الخصاف:" ان الحرية سمة توصيفية تتحد افاقها وتنطبق على المرأة والرجل ، ونحن بحاجة الى شرب مفهوم الحرية ومراعاة التجربة الانسانية ليتحقق طموحنا في الحياة".

وافاد القاص علاء جمعة:"لابد ان تكون حرية المراة بخطين متوازيين ،مع خط حرية الرجل، مع الاخذ بنظر الاعتبار الفروقات الفسلجية بينهما ،ولا يتناقض ذلك مع الاسلام ، مشيرا الى ان الاسلام اعطى المرأة حقوقا وواجبات جسدت ما لها من دور كبير في المجتمع".

واضاف :"لايمكن للحرية في اي مكان وزمان ان تولد بالقوة ، انما تولد من الحاجة اليها والاقتناع بها ويكون تطبيقها ملتصقا دائما بمشيمة الواقع والارث الحضاري ويمكن ان تتطور بمرور الزمن حسب تقدم الشعوب وتطورها". وراى الشاعر علي حسين :"ان حرية المراة تعني حرية المجتمع لانها نصفه ، وهي الام والاخت والزوجة ، فان سقطت وهمشت سقط الرجل وهمش" . و تساءل : "من اين تاتي الحرية ؟ من المحتل ! ، انها دعاية اعلامية فحسب ، لان المراة العراقية اصلا مارست دورها منذ ايام الحرب مع ايران والكويت، وهي الان مهمشة وخائفة وحبيسة المنزل".

وبينت القاصة ابتسام عبد الله :"ان حرية المرأة تمارس في العراق منذ وقت طويل ، والاسلام اول من اعطى المرأة حقوقها وحريتها ، وهي موجودة في العراق ومحفوظة ،على العكس من المجتمعات الغربية . امريكا تحاول ان تقول للعالم ان الاسلام لايعامل المراة على انها انسانة لها حقوقها ، ومن خلال ذلك يحاولون اقناع المرأة العراقية انها كانت فاقدة للحرية وفي العراق وهذا غير صحيح".

وقال المورخ جاسم محمدصالح :"ان حرية المرأة ركن اساسي لتطور ونهوض المجتمع. وتحرير المرأة يعني تحرير الرجل ، لان هناك علاقة تكاملية رسمت بينهما ، فالمرأة العراقية لا تحتاج الى تحرير ، وهي صاحبة اعلى نسبة من التعليم . وفيما لوشهد العراق استقرارا امنيا فستضطلع بدور بارزا فيه Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
نائب رئيس الجمهورية خضير الخزاعي: يجب على الشركاء في العملية السياسية أن يكونوا على قدر المسؤولية شبكة أخبار نركال/NNN/ أوضح نائب رئيس الجمهورية الدكتور خضير الخزاعي إن "العراق اليوم يمر بتحديات صعبة فيجب على الديمقراطية) في مجتمعاتنا ...... !! مدخل في فهم الموضوع نشر الاخ الاستاذ الدكتور كاظم حبيب مقالا مطولا بعنوان ( حوار مع أفكار الأستاذ الدكتور سيّار الجميل في مقاله: هل تنجح الديمقراطية في مجتمعاتنا العربية؟ ) في وسائل الاعلام المقروءة ومنها الجيران ومواقع اخرى يوم 26 / 8/ 2007 .. وقد قرأ محافظة مسيحية .. ما أسمها ؟ ما شكلها ! أن موضوع وفكرة أنشاء محافظة مسيحية لأبناء شعبنا في سهل نينوى ليس بالأمر الهين ولا بالفكرة السهلة التطبيق , حيث مازال الموضوع مطروحا والجدل الائتلافُ الوطني يُهدد بالطعن بنتائج الانتخابات في حال لم تعتمد المفوضية َمعاييرَ تضمنُ شفافيةَ عملية ِالعدِ والفرز شبكة أخبار نركال/NNN/ المركز الخبري(المجلس الاعلى)/ أعلن الائتلاف الوطني العراقي أن النتائج التي سجلها من خلال مراقبيه المنتشرين في
Side Adv1 Side Adv2