Skip to main content
مجلس محافظة النجف يقترح تعيين اللاجئين اللبنانيين في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

مجلس محافظة النجف يقترح تعيين اللاجئين اللبنانيين في العراق

المصدر: الساعة

رفع رئيس مجلس محافظة النجف وكالة، غيث رعد الكلابي، اليوم الأربعاء، مقترحا إلى مجلس النواب من أجل تعيين اللاجئين اللبنانيين في الوزارات العراقية بصفة عقود.

وطالب الكيلاني بوثيقة مذيلة بتوقيعه وموجهة إلى رئيس مجلس الوزراء ومجلس النواب، اطلعت عليها شبكة "الساعة"، بـ"تعيين اللاجئين اللبنانيين في الوزارات العراقية، نظراً للظروف الصعبة التي تجري على الشعب اللبناني، وهذا ما يحتمه الواجب الأخلاقي لاستقبال اللاجئين وتوفير السكن والغذاء لهم".

وأضاف أنه "نظراً لوفود عدد من أصحاب الكفاءات والاختصاصات الدقيقة المختلفة ومنها المجالات الطبية الدقيقة لذا نقترح استثمار هذه الكفاءات العلمية وكل حسب اختصاصه وحاجة البلد".

وطالبت الوثيقة بـ"الموافقة والإيعاز إلى الوزارات المعنية للنظر بالمقترح المذكور وإجراء الاختبارات الضرورية اللازمة وتوقيع عقود عمل لهم وحسب الضوابط المعتمدة لديكم".

ويرى مراقبون أن ما يحصل من الحكومة العراقية هو "ازدواجية" في التعامل، خاصة عند مقارنة ذلك مع هجرة أهالي المناطق الغربية عندما أغلقت الأبواب بوجههم في بزيبز وسيطرة الصقور وفرض إجراءات أمنية مشددة عليهم، في حين لم يتم تقديم المساعدات لهم سوى من المنظمات الدولية والاعتماد على أموالهم الخاصة، وتم استغلالهم في كثير من الأمور منها رفع أجور السكن عليهم.

وفي وقت سابق، انتقد الخبير العسكري أعياد الطوفان تعامل الحكومة العراقية مع النازحين اللبنانيين قائلا: "هربنا من داعش إلى جسر بزيبز منفذنا للعاصمة، ولكنهم أغلقوا الجسر ولم يسمحوا بدخولنا بغداد إلا بكفيل واليوم يفتحون بغداد للنازحين من جنوب لبنان بدون فيزا وجواز سفر ومن غير كفيل ولا كفالة والأكيد ستتحمل الحكومة تكاليف الإقامة والسفر ومن المحتمل تصرف لهم رواتب شهرية".

كما يشهد العراق تزايداً في أعداد خريجي الجامعات الذين لم يتمكنوا من الحصول على وظائف؛ بسبب عدم وجود رؤية حقيقية لدى الدولة، فيما تستمر احتجاجات الشباب المُعطلين عن العمل في محافظات عراقية عديدة، على الرغم من تعهُد الحكومة بالعمل على الحد من البطالة والفقر في البلاد.

ويعد الشباب في العراق من أكثر الفئات تضررًا من البطالة، إذ يجدون صعوبة بالعثور على وظائف تناسب مهاراتهم أو علومهم التي تعلموها في الجامعات.

وأظهرت إحصائية نشرها موقع "would of statistics" المعني بالإحصائيات الاقتصادية للدول، أن العراق أصبح من أعلى الدول في معدل البطالة على مستوى العالم، إذ بلغت نسبتها وفق تقريرها لعام 2024، 15,55%.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العبودي يؤكد اعتماد سياسة تدويل التعليم العالي واستقطاب الطلبة الدوليين للدراسة في العراق العبودي يؤكد اعتماد سياسة تدويل التعليم العالي واستقطاب الطلبة الدوليين للدراسة في العراق أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي نعيم العبودي، اليوم الأحد، اعتماد سياسة تدويل التعليم العالي واستقطاب الطلبة الدوليين للدراسة في الجامعات العراقية. نعي فنان الشعب فؤاد سالم نعي فنان الشعب فؤاد سالم شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ حملت اخبار دمشق نبأ رحيل الفنان المبدع فؤاد سالم، يوم امس الجمعة 20 كانون الاول 2010، عن 68 سنة. العراق يحافظ على مكانته في تصنيف العراق يحافظ على مكانته في تصنيف "أقوى جيوش العالم" : الرابع عربيا وال43 عالميا حافظ الجيش العراقي على مركزه ال43 عالميا والرابع عربيا في تصنيف القوة العسكرية لعام 2025، وفق تقرير أصدره موقع "غلوبال فاير باور" الأمريكي، الذي يعتمد على أكثر من 60 عاملا فرديا لتقييم جاهزية الجيوش حول العالم.   الجنسية العامة تؤكد منح البطاقة الموحدة لجميع العراقيين خلال خمس سنوات الجنسية العامة تؤكد منح البطاقة الموحدة لجميع العراقيين خلال خمس سنوات شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ أكدت مديرية الجنسية العامة، الأحد، أنها ستمنح جميع العراقيين البطاقة الموحدة خلال خمس سنوات،
Side Adv2 Side Adv1