Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

محافظ بغداد: القائد العام صادر صلاحياتنا الأمنية والعمليات ترفض حضور اجتماعاتنا

 اتهم محافظ بغداد علي التميمي، قيادة العمليات في العاصمة بالمسؤولية وراء التدهور الامني، بسبب خطط كلاسيكية تتبعها منذ سنوات، لافتا الى ان ضباطها يرفضون عقد اجتماع مع المحافظة على رغم مرور 55 يوماً على تشكيل الحكومة المحلية، متهما مكتب القائد العام للقوات المسلحة بمصادرة صلاحيات المحافظة الامنية "حتى اصبحنا غير قادرين على نقل أو تحريك عنصر امني واحد"، كاشفاً عن نية المحافظة نشر 13 ألف كاميرا مراقبة.

وقال محافظة بغداد في حديث مع "المدى" أمس، إن "الوضع الأمني لم يستقر مادامت الخطط الأمنية المتبعة لمواجهة اعمال العنف كلاسيكية تعود إلى الحرب العالمية الثانية، في وقت ان الارهاب في العراق يتطور ويبتكر أساليب جديدة في إزهاق أرواح الأبرياء ويحدد ساعة الصفر في أكثر من محافظة".

واضاف التميمي أن "الأمر لا يتعلق بفوج أو لواء إنما الملف الامني برمته في كل المحافظات العراقية على الارض تحت سيطرة قوى الإرهاب"، منوها بأن المحافظة اتصلت بقيادة عمليات بغداد أكثر من مرة لدراسة الواقع الأمني لكنها لم تستجب لهذه الاتصالات، ثم اردنا الذهاب إليه لكنها لم تحدد أي موعد، بعد ذلك طالبناها بحضورها للمحافظة من خلال ممثل عنها ولم تأتِ".

وأشار إلى أن "الوكيل الاقدم لوزارة الداخلية عدنان الاسدي وقائد الشرطة والشرطة المحلية هم متعاونون مع محافظة بغداد"، مشيرا الى ان المحافظة قدمت وتقدم الدعم اللوجستي لكل القوات الامنية الموجودة في المحافظة وقمنا بتزويد الشرطة المحلية والنجدة بسيارات وزوارق نهرية وكرفانات، بل حتى دعمنا وزارة الداخلية وجهزناها بـkn9 وبأعداد كبيرة وسيارات سونار".

واعتبر التميمي أن "قائد عمليات بغداد يرتكب خطأ بحق المحافظة من خلال عدم تعاونه معنا عندما لم يلبِ أي دعوة وجهت له من قبلنا"، مضيفا أن "محافظة بغداد تحتاج إلى تضافر الجهود وخصوصاً الملف الأمني الذي يقوم على الجانب الاستخباراتي والعمل على تطويره وإدخال التقنية العملية ومنها نصب كاميرات المراقبة".

ولفت إلى أنه "طالب مجلس محافظة بغداد تخصيص أموال للمحافظة للتعاقد مع شركات عالمية لنصب شبكة كاميرات مراقبة ستكون مساهمة في مكافحة الإرهاب"، كاشفاً عن وجود دراسة تقوم بها شركة فرنسية من أجل نصب أكثر من 13 الف كاميرا في جميع شوارع ومناطق العاصمة بغداد".

واضاف أن "وزارة المالية أبلغتنا عن وجود أموال مخصصة لوزارة الداخلية من اجل نصب بعض الكاميرات، في حين أن الداخلية أبلغتنا بعدم تسلمها أي مبلغ مالي بهذا الخصوص، منوها بأن المحافظة تعمل جاهدة من اجل نصب هذه الكاميرات قبل انعقاد المؤتمر الامني الدولي برعاية محافظة بغداد والذي ستشارك فيه الكثير من الدول العربية والاقليمية والدولية لدعم الاستقرار الامني في العراق وبغداد والذي سيعقد في تشرين الثاني المقبل وسيستمر لمدة يومين".

وحمّل محافظ العاصمة، قيادة عمليات بغداد مسؤولية التدهور الأمني الذي تشهده العاصمة"، مبينا أن ملف الشرطة الاتحادية والمحلية وكل القوات الامنية مرتبطة بعمليات بغداد التي بدورها مرتبطة بقائد العام للقوات المسلحة، مضيفا أن "محافظة بغداد عاجزة عن نقل ضابط أو منتسب". وبين أن "هناك توجها لدى عمليات بغداد بعدم التعاون مع المحافظة، حيث بعد تسلمي منصب محافظ بغداد تم سحب سيارات الهمر والقوات الأمنية من محيط مبنى المحافظة والتابعة لعمليات بغداد، ولا أرى اي تفسير لهذه الإجراءات من قبل عمليات بغداد".

في غضون ذلك اكد عضو مجلس محافظة بغداد محمد الربيعي عن أن عمليات بغداد لم تجتمع مع المحافظة ومجلسها من اجل تدارس الخطط الأمنية والتوافق عليها والشراكة في صنع القرار الامني رغم وجودنا في مجلس المحافظة منذ اكثر من 55 يوما ونحن ننتظر". وقال الربيعي في اتصال مع "المدى" ان العاصمة بغداد تمر بحال مأساوية بعد التدهور الامني الخطيرة الذي تتعرض إليه حاليا، عازيا سبب ذلك لعدة عوامل منها الاعتقالات العشوائية لمكون محدد مع وجود الكثير منهم ابرياء يتم اعتقالهم بجريرة الإرهابيين.

وبين أنه ومجلس محافظة بغداد السابق "كان دورنا يقتصر على التنسيق بين قوات الامن والمجالس البلدية التابعة للمحافظة من اجل رفع الحواجز الكونكريتية وفتح الطرق لا غير".


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	في محاضرة لها بجامعة كامبريج السيدة باسكال وردا : الاقليات العراقية مهددة بالانقراض نتيجة العنف المسلح والجماعات الارهابية وسياسة الاحتواء • في محاضرة لها بجامعة كامبريج السيدة باسكال وردا : الاقليات العراقية مهددة بالانقراض نتيجة العنف المسلح والجماعات الارهابية وسياسة الاحتواء • السيدة وردا : العراق غني بأديانه واثنياته الاصيلة ولا بد ان تتمتع جميع المكونات السكانية بالحقوق المتساوية إحاطة بلاسخارت عن العراق بعد مرور عام على حكومة السوداني إحاطة بلاسخارت عن العراق بعد مرور عام على حكومة السوداني قدمت ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة في العراق جنين بلاسخارت، الثلاثاء، إحاطة جديدة أمام مجلس الأمن، أشارت فيها إلى أبرز خطوات حكومة محمد شياع السوداني التي أتمت عامها الأول، والعقبات والأزمات والمخاطر المحدقة بالبلاد. •	الفريق الاغاثي التابعة لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان بالتعاون مع كروب علي الوردي يشمل بالإغاثة (107) عائلة نازحة   • الفريق الاغاثي التابعة لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان بالتعاون مع كروب علي الوردي يشمل بالإغاثة (107) عائلة نازحة للمرة التاسعة خلال عدة اشهر تقوم منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بحملة اغاثية ضمن مركز العاصمة بغداد و ضواحيها شملت المئات من العوائل النازحة الى المحافظة، و اغلب هؤلاء النازحين من جرف الصخر و الرمادي و الفلوجة و من مدن و بلدات أخرى في محافظة الانبار، وكذلك نازحين من ديالى و محافظة نينوى حمورابي تستنكر وتدين استهداف أماكن العبادة واسواق ومراكز التبضع في بغداد والمحتجين في كركوك حمورابي تستنكر وتدين استهداف أماكن العبادة واسواق ومراكز التبضع في بغداد والمحتجين في كركوك شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/اصدرت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بياناً تستنكر و تدين استهداف التفجيرات وأماكن العبادة واسواق ومراكز التبضع في بغداد والمحتجين في كركوك
Side Adv1 Side Adv2