Skip to main content
محافظ كركوك يمنح رخصة لتظاهرة يوم غد المطالبة بإلغاء تقاعد النواب Facebook Twitter YouTube Telegram

محافظ كركوك يمنح رخصة لتظاهرة يوم غد المطالبة بإلغاء تقاعد النواب

 أعلن رئيس اتحاد وكتاب محافظة كركوك محمد خضر الحمداني، الجمعة، عن منح محافظ كركوك رخصة لتظاهرة يوم غد السبت في المحافظة للمطالبة بإلغاء الرواتب التقاعدية لأعضاء البرلمان والرئاسات الثلاثة والدرجات الخاصة، مؤكدا عزم ناشطين مدنيين ومنظمات جماهيرية المشاركة بالتظاهرة.

وقال الحمداني في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "محافظ كركوك نجم الدين كريم منح رخصة تقدم بها ناشطون مدنيون للتظاهر يوم غد السبت المصادف 31 آب 2013، وحسب الطلب المقدم من منظمات المجتمع المدني"، مشيراً إلى "إرسال كتاب إلى قيادة شرطة كركوك لتوفير الحماية للمتظاهرين كونه حق كفله الدستور للتعبير عن مطالبهم وحقوقهم بحرية تامة".

وأضاف الحمداني أن "المشاركين في التظاهرة هم ناشطون مدنيون ومثقفين وفيهم حقوقيين وستكون وسط المحافظة وليس لها أي دوافع سوى تأكيد المطالب الشعبية التي ينادي بها العراقيون وهو إلغاء الرواتب التقاعدية لأعضاء البرلمان والرئاسات الثلاث والدرجات الخاصة".

وأوضح رئيس اتحاد أدباء وكتاب كركوك أن "التظاهرة ستكون نموذجية وترفع المطالب الشعبية إلى الحكومة لغرض إيجاد حلول تشريعية لها وضرورة الاستماع إلى صوت الشعب الذي سيكون له موقف واضح من الانتخابات البرلمانية المقبلة".

وكانت الهيئة التنسيقية لحملة إلغاء تقاعد البرلمانيين في محافظة ذي قار أكدت، امس الخميس (29 آب 2013)، استعداد الآلاف من مختلف الشرائح للمشاركة بتظاهرة 31 آب الحالي، مبينة أن المطلب الرئيس للتظاهرة هو إلغاء تقاعد البرلمانيين والرئاسات الثلاث والدرجات الخاصة، فيما أعلن محافظ نينوى اثيل النجيفي عن منحه رخصة للتظاهر يوم غد السبت، داعياً المتظاهرين إلى عدم الاقتراب من الدوائر الحكومية والأسواق التجارية حفاظاً على الأمن العام.

وأعلنت الهيئة التنسيقية لحملة إلغاء تقاعد البرلمانيين في محافظة ديالى، اليوم الجمعة، عن حصولها على موافقة رسمية لانطلاق تظاهرة يوم غد السبت وسط بعقوبة، مؤكدة استعداد 17 منظمة مجتمعية واتحادات حكومية للمشاركة في التظاهرة.

ونظمت فروع نقابات المحامين في محافظات البلاد، أمس الخميس (29 آب 2013)، تظاهرات واعتصامات أمام مقراتها، للمطالبة بضرورة تشريع قانون إلغاء امتيازات الرئاسات الثلاث والنواب والدرجات الخاصة كونها أموال الشعب العراقي وضرورة مساواة رواتبهم أسوة بباقي الموظفين.

وأكدت وزارة الداخلية في (26 آب الحالي)، أن ظروف البلاد العصيبة والتحديات الأمنية تدعو إلى تأجيل التظاهرة المزمع انطلاقها في 31 آب الحالي، مشيرة الى أن مطالب المتظاهرين وصلت إلى السلطات الثلاث، فيما اعتبرت أن التظاهر لن تزيد صوت المطالب علواً ولا يضيف ضغطاً.

يذكر أن مجموعة من الشباب ومنظمات مجتمع مدني تحشد منذ نحو شهر لتنظيم تظاهرة يوم غد السبت المصادف الـ31 من آب الحالي في اغلب المخحافظات العراقية، للمطالبة بإلغاء تقاعد النواب.


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تعيين السيدة باسكال وردا سفيرة للسلام في العالم وعضو المجلس الاستشاري لمجموعة السلام النسائية الدولية (IWPG) تعيين السيدة باسكال وردا سفيرة للسلام في العالم وعضو المجلس الاستشاري لمجموعة السلام النسائية الدولية (IWPG) أصدرت مجموعة السلام النسائية الدولية IWPG،  قراراً في التاسع عشر من أيلول 2023 ، بتعيين السيدة باسكال وردا سفيرةً للسلام في العالم، جاء ذلك خلال   انعقاد قمة السلام الدولية السنوية  التاسعة التي استضافتها المجموعة  في مدينة سيئول عاصمة كوريا الجنوبية • إرهابيو داعش يرتكبون مجزرة في الجانب الأيمن من مدينة الموصل أرتكب تنظيم داعش الإرهابي يومي 3-4/نيسان/2017 مجزرة جديد في الجانب الأيمن من الموصل، وذلك بقتل أكثر من 120 مواطن كان يرومون الهرب والخروج بإتجاه القوات الحكومية "الهجرة العراقية" توضح تطورات ملف إعادة العراقيين من "مخيم الهول" إلى بلادهم قال "علي عباس" المتحدث باسم وزارة الهجرة الاتحادية في العراق، إن إجراءات إعادة العراقيين المتواجدين في مخيم الهول بسوريا "ليست بطيئة ولكنها تتطلب بعض الوقت من أجل تحقيقها"، في ظل تراخي  واضح من السلطات العراقية في إعادة مواطنيهم من عوائل تنظيم داعش. الحلبوسي يعد بتلبية مطالب قدمها إليه أمير الإيزيديين في العراق والعالم الحلبوسي يعد بتلبية مطالب قدمها إليه أمير الإيزيديين في العراق والعالم تعهد رئيس البرلمان محمد الحلبوسي، الاثنين، بـ"إنصاف" الإيزيديين في العراق عبر تلبية مطالب تقدم بها إليه أميرهم في العراق والعالم حازم تحسين بيك
Side Adv2 Side Adv1