Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

محكمة القضاء الإداري تؤجل النظر بطعن تشكيل حكومة ديالى الحالية للمرة السادسة

 اعلن تحالف ديالى الوطني، اليوم الثلاثاء، أن المحكمة الادارية "قررت تأجيل النظر بدعواه بشأن تشكيل حكومة ديالى الحالية أسبوعا واحدا"، وبين أن التأجيل تقف خلفه "اسباب غامضة"، وفي حين حمل المحكمة الادارية "مسؤولية التأجيل"، طالبه بـ "الاسراع بالبت بالدعوة وتقديم قرار نهائي".

وقالت عضو مجلس محافظة ديالى، عن تحالف ديالى الوطني، زينة التميمي في حديث الى (المدى برس) إن "المحكمة الادارية قررت تأجيل الشكوى المقدمة من قبل اعضاء تحالف ديالى الوطني بشأن عدم قانونية جلسة مجلس محافظة ديالى الاولى التي تم فيها اختيار المحافظ ورئيس مجلس المحافظة"، موضحة أنها "أجلت النظر بدعوتنا الى تاريخ 25\\9\\2013 ولاسباب لم تعرف لغاية الان" .

واضافت التميمي أن "هذا التأجيل هو التأجيل السادس خلال 80 يوما من تاريخ رفع الدعوة للمحكمة الادارية"، مبينة أن "التأجيل تقف خلفه اسباب تسودها الغموض".

وحملت التميمي المحكمة الادارية "مسؤولية التأجيل"، وطالبت بـ "الاسراع بالبت بالدعوة وتقديم قرار نهائي لإنصاف المحافظة من أجل تقديم افضل الخدمات".

وكان تحالف ديالى الوطني أكد، في (4 أيلول 2013)، أن محكمة القضاء الإداري "أجلت للمرة الخامسة" النظر بالشكوى المقدمة من قبله بشأن "عدم قانونية" الجلسة الأولى لمجلس المحافظة،(55 كم شمال شرق العاصمة بغداد)، التي تم فيها توزيع المناصب السيادية والمهمة، محملاً مجلس القضاء الأعلى "مسؤولية التأخير".

يذكر أن محكمة القضاء الادارية أجلت حسم الشكوى المقدمة من تحالف ديالى الوطني بشأن تشكيل الحكومة المحلية لأربع مرات سابقة في تموز وآب الماضيين.

وكان تحالف ديالى الوطني، كشف في (العشرين من تموز 2013)، عن تقديمه طعن لدى محكمة القضاء الإداري بخصوص ما اسماها، "مخالفات دستورية وقانونية" رافقت عملية تشكيل حكومة ديالى المحلية، موضحاً أن قانون انتخابات المحافظات "لا يسمح بانتخاب رئيس المجلس والمحافظ في جلسة واحدة"، فضلا عن "وجوب أن تكون الدعوة لجميع أعضاء مجلس المحافظة"، لافتا إلى أن الدعوة وجهت إلى 17 عضواً وبالاتصال الهاتفي في حين لم يبلغ 12 عضواً بالأمر.

وانتخب مجلس محافظة ديالى، في (الـ19 من حزيران 2013)، عضو ائتلاف عراقية ديالى عمر الحميري محافظاً لدورة ثانية، وعضو كتلة الأحرار محمد جواد كاظم، رئيساً للمجلس، فيما صوت على انتخاب عضو كتلة التآخي والتعايش كريم محمد علي، نائبا أولاً للمحافظ، وسط غياب كتلة المواطن وائتلاف دولة القانون وباقي مكونات تحالف ديالى الوطني عن الجلسة التي عقدت في مبنى المحافظة بدلاً من مقر المجلس.


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
برلماني: الفصائل المسلحة في سنجار تعيق عودة الأهالي برلماني: الفصائل المسلحة في سنجار تعيق عودة الأهالي أكد عضو مجلس النواب العراقي محما خليل، ضرورة تطبيق اتفاقية سنجار، مشيراً إلى أن العديد من أهالي القضاء لا يعودون إلى مناطقهم، بسبب تواجد الفصائل المسلحة في سنجار • السيدة باسكال وردا تلقي محاضرة في مؤتمر عقد في منطقة بكا الفرنسية • السيدة وردا تركز في حديثها على أوضاع العراق والانتهاكات التي تتعرض لها الأقليات والمبادئ التي تأسست من اجلها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • السيدة وردا: العراق ساوى في أجور العمل بين الرجال والنساء بينما ما زالت الفوارق في هذه الأجور لصالح الرجل في دول فرنسا وأمريكا • أصداء ايجابية واهتمام واسع بافتتاح مقر فرع منظمة حمورابي لحقوق الانسان في اربيل . • مراقبون يصفون الخطوة بالانجاز الذي لابد منه امتداداً للجهود المتميزة التي حققتها حمورابي منذ تأسيسها عام 2005 . • المراقبون يشيرون الى مساحات العلاقات والشراكات التي تميزت بها المنظمة . السوداني من دافوس : السوداني من دافوس :" امن المنطقة واستقرارها يعتمدان بشكل كبير على استقرار العراق اكد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني :" ان امن المنطقة واستقرارها يعتمدان بشكل كبير على استقرار العراق".
Side Adv2 Side Adv1