Skip to main content
مخيم الهول.. الاستعداد لإعادة أكثر من 700 شخص إلى العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

مخيم الهول.. الاستعداد لإعادة أكثر من 700 شخص إلى العراق

المصدر: الحرة

من المتوقع أن تبدأ عملية جديدة لإعادة مئات العائلات العراقية إلى بلدهم، تزامناً مع اقتراب عيد الفطر، وفق ما أفادت به مصادر محلية.

وأوضحت تلك المصادر لـ"تلفزيون سوريا" أنه قد جرى إتمام التحضيرات اللوجستية لنقل 190 عائلة عراقية، تضم أكثر من 700 شخص، بعد الانتهاء من إجراءات الخروج الرسمية بالتنسيق مع الحكومة العراقية. 

ويأتي ذلك في إطار خطة تهدف إلى تأمين عودة آمنة ومنظمة لهؤلاء العائلات.

وشهد يوم الجمعة دخول أكثر من 15 حافلة عراقية إلى محافظة الحسكة عبر معبر الوليد في منطقة اليعربية، تمهيداً لنقل العائلات إلى الأراضي العراقية، وسط إجراءات أمنية مشددة لضمان سلامة العملية.

وتُعد هذه الرحلة السابعة منذ بداية عام 2025، فيما يصل العدد الإجمالي للدفعات العراقية المغادرة للمخيم إلى 24 دفعة منذ بدء التنسيق بين الحكومة العراقية و"قوات سوريا الديمقراطية"، بدعم من التحالف الدولي.

وكانت الإدارة الذاتية في سوريا قد أعربت في وقت سابق من الشهر الجاري عن تخوفها من كارثة إنسانية في حال توقفت عملية إعادة العراق لمواطنيه من مخيم الهول، وذلك بعد تصريحات ربطت بين وقف المساعدات واستكمال عمليات الإعادة.

ومنذ إعلانها دحر تنظيم داعش من آخر معاقله في شمال شرق سوريا عام 2019، تحتجز الإدارة الذاتية الكردية زهاء 60 ألف شخص من جنسيات مختلفة، بينهم عراقيون، في مخيمي الهول وروج.

ويعمل العراق بعد إعادة مواطنيه من مخيم الهول في سوريا على نقلهم إلى الجدعة، حيث يخضع المشتبه بصلاتهم بتنظيم داعش لإعادة تأهيل، من خلال برامج تقودها منظمات مختصة.

ويبلغ عدد المخيمات الرسمية الموجودة في منطقة الإدارة الذاتية 10 مخيمات، فضلًا عن وجود عشرات المخيمات الصغيرة "العشوائية" في الرقة ودير الزور، والعديد من المدارس المكتظة بالنازحين، بحسب شيخموس.

وذكرالرئيس المشترك لمكتب شؤون النازحين واللاجئين في الإدارة الذاتية، شيخموس أحمد، لموقع "الحرة" في وقت سابق أن الإدارة الذاتية أصدرت منذ 23 يناير 2025 توجيهات بتسهيل الإجراءات للعراقيين في مخيم الهول للعودة إلى وطنهم، لأن الحكومة العراقية كانت قد أكدت أن لها مشروعًا لتأهيل العائدين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
السيد وليم وردا: التحرك على المجتمع الدولي لدعم مطالب الأقليات العراقية يحتاج إلى آليات متعددة سال مندوب وكالة نركال الإخبارية هاتفيا السيد وليم وردا عن الآلية التي يمكن إتباعها لتنفيذ ما جاء في البيان الختامي للقاء برلين الخاص بجمعيات و منظمات حقوق الإنسان في العراق و بالدرجة الأساس عن الكيفية التي يمكن بها تطبيق مناشدة المجتمع الدولي و المنظمات الدولية لبذل المزيد من الجهود المرجع اليعقوبي يرحب بقرار المحكمة الاتحادية حول توزيع المقاعد الشاغرة المرجع اليعقوبي يرحب بقرار المحكمة الاتحادية حول توزيع المقاعد الشاغرة رحّبَ سماحة المرجع الديني الشيخ محمد اليعقوبي، بقرار خلال 2022.. العفو الدولية ترصد انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق خلال 2022.. العفو الدولية ترصد انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق كشف تقرير موسع صادر عن منظمة العفو الدولية عن انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في العراق، مؤكدا تسجيل ملاحظات في مجال حقوق الإنسان في ملفات النازحين والسجون وعدم محاسبة مرتكبي جرائم الاغتيال والقتل الإطار التنسيقي يؤكد: لا يوجد عفو عام ولا إلغاء للمساءلة والعدالة الإطار التنسيقي يؤكد: لا يوجد عفو عام ولا إلغاء للمساءلة والعدالة نفى وزير العمل في حكومة السوداني والقيادي في الإطار التنسيقي أحمد الأسدي وجود اتفاق مع القوى السياسية السنية على إصدار قانون العفو العام أو إلغاء قانون المساءلة والعدالة
Side Adv2 Side Adv1