Skip to main content
مخيم الهول.. الاستعداد لإعادة أكثر من 700 شخص إلى العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

مخيم الهول.. الاستعداد لإعادة أكثر من 700 شخص إلى العراق

المصدر: الحرة

من المتوقع أن تبدأ عملية جديدة لإعادة مئات العائلات العراقية إلى بلدهم، تزامناً مع اقتراب عيد الفطر، وفق ما أفادت به مصادر محلية.

وأوضحت تلك المصادر لـ"تلفزيون سوريا" أنه قد جرى إتمام التحضيرات اللوجستية لنقل 190 عائلة عراقية، تضم أكثر من 700 شخص، بعد الانتهاء من إجراءات الخروج الرسمية بالتنسيق مع الحكومة العراقية. 

ويأتي ذلك في إطار خطة تهدف إلى تأمين عودة آمنة ومنظمة لهؤلاء العائلات.

وشهد يوم الجمعة دخول أكثر من 15 حافلة عراقية إلى محافظة الحسكة عبر معبر الوليد في منطقة اليعربية، تمهيداً لنقل العائلات إلى الأراضي العراقية، وسط إجراءات أمنية مشددة لضمان سلامة العملية.

وتُعد هذه الرحلة السابعة منذ بداية عام 2025، فيما يصل العدد الإجمالي للدفعات العراقية المغادرة للمخيم إلى 24 دفعة منذ بدء التنسيق بين الحكومة العراقية و"قوات سوريا الديمقراطية"، بدعم من التحالف الدولي.

وكانت الإدارة الذاتية في سوريا قد أعربت في وقت سابق من الشهر الجاري عن تخوفها من كارثة إنسانية في حال توقفت عملية إعادة العراق لمواطنيه من مخيم الهول، وذلك بعد تصريحات ربطت بين وقف المساعدات واستكمال عمليات الإعادة.

ومنذ إعلانها دحر تنظيم داعش من آخر معاقله في شمال شرق سوريا عام 2019، تحتجز الإدارة الذاتية الكردية زهاء 60 ألف شخص من جنسيات مختلفة، بينهم عراقيون، في مخيمي الهول وروج.

ويعمل العراق بعد إعادة مواطنيه من مخيم الهول في سوريا على نقلهم إلى الجدعة، حيث يخضع المشتبه بصلاتهم بتنظيم داعش لإعادة تأهيل، من خلال برامج تقودها منظمات مختصة.

ويبلغ عدد المخيمات الرسمية الموجودة في منطقة الإدارة الذاتية 10 مخيمات، فضلًا عن وجود عشرات المخيمات الصغيرة "العشوائية" في الرقة ودير الزور، والعديد من المدارس المكتظة بالنازحين، بحسب شيخموس.

وذكرالرئيس المشترك لمكتب شؤون النازحين واللاجئين في الإدارة الذاتية، شيخموس أحمد، لموقع "الحرة" في وقت سابق أن الإدارة الذاتية أصدرت منذ 23 يناير 2025 توجيهات بتسهيل الإجراءات للعراقيين في مخيم الهول للعودة إلى وطنهم، لأن الحكومة العراقية كانت قد أكدت أن لها مشروعًا لتأهيل العائدين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• مجلة صوت الانسان لعدد تشرين الاول 2017 تنشر على صفحتين ملخصا لتقرير منظمة حمورابي لحقوق الانسان نصف السنوي لعام 2017 بشان الانتهاكات الحقوقية في العراق • المحامي حاتم السعدي رئيس تحرير المجلة: تقارير منظمة حمورابي لحقوق الانسان تستحق التقدير والاهتمام لأنها مدونة بمهنية عالية شمول جميع الأسر المتقدمة الكترونيا من ‘مخيم هرشم’ في اربيل شمول جميع الأسر المتقدمة الكترونيا من ‘مخيم هرشم’ في اربيل أعلنت وزارة العمل ،اليوم السبت،شمول جميع الأسر المتقدمة الكترونيا من مخيم هرشم في اربيل. حمورابي تلتقي بوفد من الاتحاد الاوربي شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ التقت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في مقرها ببغداد اليوم الاحد24/2/2013، وفداً من الاتحاد الاوربي، مسلحون يعدمون خمسة مدنيين بينهم جندي وامرأة ويجرحون مثلهم بعد تفجير منزلين في كركوك مسلحون يعدمون خمسة مدنيين بينهم جندي وامرأة ويجرحون مثلهم بعد تفجير منزلين في كركوك شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ كركوك/ أفاد مصدر في شرطة كركوك، مساء الجمعة، بأن مسلحين يستقلون سيارات رباعية الدفع قاموا باعدام خمسة مدنيين بينهم جندي وامرأة
Side Adv2 Side Adv1