Skip to main content
مدارس النازحين في إقليم كوردستان لن تغلق هذا العام Facebook Twitter YouTube Telegram

مدارس النازحين في إقليم كوردستان لن تغلق هذا العام

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية

فتحت مدارس النازحين في إقليم كوردستان أبوابها أمام الطلاب هذا العام مع انطلاق العام الدراسي الجديد في العراق، كما ستواصل ممثليات وزارة التربية العراقية في إقليم كوردستان.

عضو لجنة التربية النيابية، نجوى حميد، بيّنت لشبكة رووداو الإعلامية، اليوم الأحد (22 أيلول 2024)، أن مدارس النازحين في إقليم كوردستان ستستمر في عملها ولن تُغلق هذا العام، مع تمديد فترة عملها لعام آخر.

وأضافت أن بعض المناطق التي نزحوا منها لم تكتمل فيها الخدمات بعد، مما يحول دون عودتهم، كما أن بعض المدارس في تلك القرى قد تعرضت للتدمير الكامل، مع غياب تام للخدمات الأساسية.

في (13 شباط 2024)، أرسلت وزارة التربية العراقية كتاباً إلى ممثلياتها في أربيل، السليمانية، ودهوك، تُبلغهم فيه بقرار إغلاق الممثليات في 30 تموز، تزامناً مع الموعد الذي حدده مجلس الوزراء العراقي لإغلاق مخيمات النازحين في إقليم كوردستان وعودتهم إلى مناطقهم.

الوزارة طلبت من ممثلياتها اتخاذ الإجراءات اللازمة خلال الفترة المتبقية لغاية 30 تموز، لإغلاق الممثليات في الموعد المحدد، إلا أن الحكومة العراقية قررت تأجيل إغلاق المخيمات، فيما شكلت أربيل وبغداد لجنة مشتركة لتهيئة الظروف المناسبة لعودة النازحين إلى مناطقهم.

ولم يتم تحديد موعد جديد لعودة النازحين، حيث سيعتمد ذلك على استكمال التحضيرات اللازمة وتهيئة الظروف المناسبة.
 
بينما لم يتبقّ أي مخيم للنازحين في محافظة السليمانية، لاتزال هناك 22 مخيماً في محافظتي أربيل ودهوك، منها 18 مخيماً في دهوك و4 في أربيل.

من جانبه، أوضح المتحدث باسم وزارة الهجرة والمهجرين العراقية لشبكة رووداو الإعلامية، أن 21 ألف عائلة نازحة لا تزال تقيم في إقليم كوردستان،  18 ألف منها في مخيمات دهوك، ونحو 3 آلاف في مخيمات أربيل.

وأعلن المتحدث باسم وزارة التربية العراقية، كريم السيد، اليوم الأحد، عن انطلاق العام الدراسي الجديد بمشاركة أكثر من 12 مليون طالب في 30 ألف مدرسة حكومية وأهلية، بينما من المقرر أن يبدأ العام الدراسي في إقليم كوردستان في 25 أيلول الجاري.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الشرطة المجتمعية تشارك بجلسة حوارية خاصة بقضايا المرأة الشرطة المجتمعية تشارك بجلسة حوارية خاصة بقضايا المرأة شاركت الشعبة النسوية بقسم الشرطة المجتمعية في دائرة العلاقات والإعلام بجلسة حوارية اقامتها منظمة(لأجلها) لمناصرة قضايا المرأة ومركز المعلومة للبحث والتطوير، •	المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الإنسان يعقد اجتماعا اعتياديا • المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الإنسان يعقد اجتماعا اعتياديا • المشاركون في الاجتماع يتخذون عددا من التوصيات بشأن رواتب المتقاعدين • تكليف منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بأعداد دراسة عن أسباب و مخاطر هجرة الشباب العراقي الى الخارج الجمعية العراقية تتلقى بارتياح حرص الأمانة العامة لمجلس الوزراء على تعويض المتضررين من العمليات العسكرية والإرهابية شبكة اخبار نركال/ بارتياح كبير تلقت الجمعية العراقية لحقوق الانسان في الولايات المتحدة الامريكية حرص المسؤولين في اللجنة المركزية لتعويض خلال كلمتها بمناسبة يوم المرأة السعد تؤكد على محاسبة كل من يسيء الى المرأة العراقية شبكة اخبار نركال/NNN/ اكدت النائب سوزان السعد عضو كتلة الفضيلة النيابية على ضرورة محاسبة كل من يسيء الى المراة العراقية جاء ذلك خلال الكلمة التي القيت بمناسبة يوم المرأة
Side Adv1 Side Adv2