Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مرصد الحريات : القوات الامريكية تقتحم مبنى صحيفة الدعوة

23/02/2007

بغداد-( أصوات العراق)
ذكر مرصد الحريات الصحفية في العراق أن القوات الامريكية إقتحمت ظهر اليوم الخميس مبنى صحيفة الدعوة في منطقة الوزيرية وسط بغداد ، واحتجزت كل من كان بداخلها ومن بينهم أربع صحفيات.
وأوضح بيان للمرصد ، تلقت وكالة أنباء ( أصوات العراق) المستقلة نسخة منه مساء اليوم ، أن علي لفته عباس سكرتير تحرير صحيفة الدعوة ، أبلغ المرصد أن القوات الامريكية قامت وبشكل مفاجيء باقتحام مبنى الصحيفة وحطمت اثاثه وعبثت بمحتوياته.
وقال المرصد ، ،وهو منظمة مدنية عراقية تعني بالدفاع عن الصحفيين وحمايتهم ومقره الرئيسي في بغداد ، إن عباس أوضح أن القوات الامريكية عمدت الى احتجاز كل من وجد في البناية من صحفيين واداريين وحراس أمن بعد مصادرة اسلحتهم ومن بينهم أربع صحفيات.
وأشار إلى أن هذه القوات قامت بعزل الصحفيات وأجرت التحقيقات معهن ثم أطلقت سراحهن واستمرت في احتجاز بقية منتسبي الصحيفة داخل المبنى.
وقال البيان إن اقتحام مبنى صحيفة الدعوة من قبل القوات الامريكية جاء بعد أقل من اثنين وسبعين ساعة على عملية مداهمة مبنى نقابة الصحفيين العراقيين.
وانتقد البيان موقف الحكومة العراقية وقال إنه لم يصدر عنها حتى الان ولو بيان استنكار حول حادثي الاقتحام والاعتقال غير المبررين.
وجدد المرصد ، وفق البيان ، مطالبته للحكومة باحترام الصحفيين العراقيين ، من خلال معاقبة المتورطين من الامريكيين في عمليتي الدهم والاعتقال.
كما طالب المرصد المنظمات المعنية بالدفاع عن الحريات الصحفية ومنظمة الامم المتحدة لارسال لجنة رصد متخصصه لتقصي الانتهاكات الخطيره التي يتعرض لها الصحفيون "والتي بات من الصعب السكوت عليها او الوقوف مكتوفي الايدي ازاءها." Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
وفد عراقي يجس نبض طهران قبل زيارة المالكي - صالح والزبيدي يحملان ملفات أمنية واقتصادية الي ايران الزمان ــ رويترز ــ أ. ف. ب/ يصل نائب رئيس الوزراء العراقي برهم صالح الي طهران اليوم علي رأس وفد عراقي رفيع المستوي يضم وزيري المالية باقر جب برقية من ممثلية المجلس القومي الكلداني في الدنمارك الى رئيس أقليم كردستان شبكة اخبار نركال/NNN/ وجهت ممثلية المجلس القومي الكلداني في الدنمارك، برقية الى رئيس أقليم كردستان السيد مسعود البرزاني ، وفيما يلي نصها: في الموصل ...احباط هجوم انتحاري ومقتل شرطيين وإصابة آخر في حوادث عنف متفرقة بالمدينة نركال كيت/الموصل/بلال هاشم/ أحبطت قوات الشرطة في مدينة الموصل مساء أمس الثلاثاء هجوما انتحاريا بسيارة مفخخة كان يستهدف مديرية شرطة ابي تمام في منطقة المجموعة الثقافية محافظ نينوى يلتقي وكيل وزير البلديات ويبحث معه تطوير الخدمات البلدية شبكة أخبار نركال/NNN/الموصل/ التقى محافظ نينوى اثيل النجيفي وبحضور رئيس مجلس المحافظة جبر العبد ربه وعدد من
Side Adv2 Side Adv1