Skip to main content
مركز حقوقي: التراث الثقافي العراقي تعرض الى أكبر سرقة Facebook Twitter YouTube Telegram

مركز حقوقي: التراث الثقافي العراقي تعرض الى أكبر سرقة

صحيفة الزوراء - بغداد

أكد رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الانسان في العراق فاضل الغراوي، امس الاحد، ان التراث  الثقافي في العراق يمثل تاريخ الانسانية وموطن نشأة الحضارات القديمة، مشيرا الى تعرض التراث الثقافي الى اكبر سرقة في التاريخ المعاصر. 
وقال الغراوي في بيان اطلعت عليه «الزوراء» ان «التراث الثقافي في العراق تعرض الى اكبر عملية نهب وسرقة في التاريخ المعاصر بعد عام ٢٠٠٣  فقد سرقت متاحف واثار بالكامل وبيعت خارج العراق». 
وأضاف الغراوي، أن «اكبر تدمير لهذا التراث والممتلكات الثقافية كانت على يد عصابات داعش الارهابية بتفجيرها المساجد والمقامات وقبور واضرحة الانبياء والكنائس والمكتبات وتجريف وتحطيم الاثار في مدينتي النمرود والحضر». 
وطالب الغراوي منظمة اليونسكو بان «تولي اهتمام اكبر لحماية التراث والممتلكات الثقافية في العراق»، داعيا الحكومة والبرلمان الى «الاسراع بتشريع قانون حماية الممتلكات الثقافية لحماية التراث الثقافي في العراق». 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
قائممقام شنكال: لا يزال 60% من سكان القضاء نازحين ولا يستطيعون العودة لمنازلهم قائممقام شنكال: لا يزال 60% من سكان القضاء نازحين ولا يستطيعون العودة لمنازلهم لا يزال أكثر من 60% من سكان قضاء شنكال/ سنجار نازحين مع عدم قدرتهم على العودة لمناطقهم، لأسباب أمنية وسياسية واقتصادية، بحسب ما صرّح به قائممقام القضاء، نايف سيدو. •	على هامش مشاركته في أعمال منتدى السليمانية بشان أوضاع العراق السيد وليم وردا يجري عددا من اللقاءات • على هامش مشاركته في أعمال منتدى السليمانية بشان أوضاع العراق السيد وليم وردا يجري عددا من اللقاءات • السيد وليم وردا يلتقي السيد عمرو موسى الأمين العام الاسبق لجامعة الدول العربية ويضعه في صورة أوضاع الأقليات العراقية • لقاء بين السيد وليم وردا والمفكر الأمريكي المعروف فوكوياما • السيد وردا لفوكوياما : نتابع باهتمام طروحاتك الفكرية بشان العالم • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تستعد لأطلاق برنامج اغاثي جديد لدعم العوائل النازحة . •السيدة باسكال وردا تواصل لقاءاتها مع العوائل النازحة في اربيل ودهوك •مشاريع جديدة مشتركة بين حمورابي ومنظمات إنسانية واغاثية دولية لا تراجع لظاهرة عمالة الأطفال في العراق لا تراجع لظاهرة عمالة الأطفال في العراق ترتدي مجموعة من الأطفال تتراوح أعمارهم ما بين العشرة أعوام والخمسة عشر عاماً ملابس متسخة، ويحملون عدة تصليح السيارات في منطقة الشيخ عمر الصناعية في بغداد، وهم يؤدون عملهم اليومي كما لو كانوا رجالاً. يمكن لدى النظر إليهم إدراك أنهم يعيشون وضعاً استثنائياً.
Side Adv1 Side Adv2