Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مسؤول قسم المعاقين : 25000 معاق في النجف وتأخير القانون 32 يزيد من معاناتهم

 

كشف السيد "رعد عبد الحسين المؤمن" مسؤول قسم المعاقين وذوي الإحتياجات الخاصة في ديوان محافظة النجف الأشرف عن وجود 25000 خمسة وعشرون ألف معاق مُسجل في مدينة النجف الأشرف وحدها بمختلف أشكال الإعاقة الجسدية والنفسية .

وبيّن المؤمنفي حديثه للـ( النجف نيوز ) أن :العدد الحقيقي للمعاقين في المحافظة يصل إلى أكثر من 120000 مائة وعشرون ألف معاق ولكن عدم وجود قاعدة بيانات وإحصائيات دقيقة أدى إلى غياب حقوق هذه الشريحة المنسية والأمر ينطبق على جميع أنحاء العراق الذي يقدر عدد المعاقين فيه بأكثر من 6 ستة ملايين معاق نتيجة ثلاث حروب خاضها العراق تبعتها الأعمال الإرهابية أدت إلى حالات فظيعة من الإعاقات الجسدية والنفسية .

وأضاف المؤمن أن تباطؤ المسؤولين في سن وإقرار قوانين المادة ( 32 ) من الدستور ساهم في مفاقمة معاناة هذه الشريحة الواسعة التي لم تلق الإهتمام الكافي والمناسب بها إلى اليوم .

وأشار الى : أن شيوع ثقافة سلبية في العراق بعين الإزدراء والدونية لشريحة المعاقين يحتاج إلى توعية واسعة لتصحيح وتقويم هذه النظرة وتحويلها إلى نظرة إنسانية حضارية تتعامل مع المعاقين على أنهم ضحايا مظلومين يحتاجون إلى إهتمام إستثنائي .

وأوضح المؤمن أن :من الأخطاء الشائعة هي إعتبار المعاقين هم فقط أصحاب الأطراف المقطوعة أو المشلولة بينما يتعدى المعنى الحقيقي للإعاقة إلى أكثر من ( 16 ) حالة بما فيها الإعاقة النفسي والعقلية وكل ما يؤدي إلى حصول خلل في الأداء الوظيفي الجسدي والنفسي للإنسان في الحياة .

وطالب السيد رعد المؤمن المسؤولين بالإسراع في تنظيم وإقرار قانون للمادة ( 32 ) من الدستور وتأسيس مؤسسة رسمية خاصة بالمعاقين وذوي الإحتياجات الخاصة أسوة بمؤسستي الشهداء والسجناء السياسيين .

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تنعى منظمة حمورابي لحقوق الانسان المناضل الأشوري شمايل ننو تنعى منظمة حمورابي لحقوق الانسان المناضل الأشوري شمايل ننو تنعى منظمة حمورابي لحقوق الانسان المناضل الأشوري شمايل ننو الذي وافته المنية في اربيل يوم 15/11/2016 أثر مرض عضال . •	لقاء تشاوري بين السيد فرانشسكو موتا مسؤول مكتب حقوق الإنسان لبعثة الدولية لمساعدة العراق وعدد من الناشطين في الأقليات العراقية • لقاء تشاوري بين السيد فرانشسكو موتا مسؤول مكتب حقوق الإنسان لبعثة الدولية لمساعدة العراق وعدد من الناشطين في الأقليات العراقية • السيد يوحنا يوسف توايا مسؤول اللجنة القانونية في منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • السيد توايا يقدم شرحا وافيا عن أوضاع النازحين و ما آلت أحوالهم من إهمال بسبب التقصير الحكومي منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنعى الاستاذ الدكتور حميد حمد السعدون منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنعى الاستاذ الدكتور حميد حمد السعدون بحزن شديد وأسى بالغ تنعى منظمة حمورابي لحقوق الانسان الاستاذ الدكتور حميد حمد السعدون عضو الشرف في المنظمة والأكاديمي المعروف الذي حقق صروحاً علميةً متميزةً في مجال اختصاص العلوم السياسية • خبيرة الآثار الفرنسية يانيك لنتز تعرب عن حزنها العميق على ما تعرضت له الآثار الأشورية في محافظة نينوى على يد المجاميع الإرهابية • مسؤولة الآثار لنتز : اللوفر قام بحماية الآثار الذي يحتفظ بها الآن • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تضمن تقريرها لعام 2015 معلومات عن الجرائم التي ارتكبتها داعش في تدمير العديد من آثار الأقليات العراقية
Side Adv1 Side Adv2