Skip to main content
مستشارة رئيس الوزراء: إطلاق استراتيجية تمكين المرأة وتنفيذها ملزم لجميع الوزارات Facebook Twitter YouTube Telegram

مستشارة رئيس الوزراء: إطلاق استراتيجية تمكين المرأة وتنفيذها ملزم لجميع الوزارات

المصدر: موسوعة الرافدين الإخبارية

أعلنت مستشارة رئيس الوزراء لشؤون المرأة آلا طلباني، اليوم الثلاثاء، إطلاق استراتيجية تمكين المرأة التي تشمل جوانب عديدة، فيما أشارت الى أن مجلس الوزراء صوت عليها وأصبحت ملزمة للوزارات كافة.

وقالت مستشارة رئيس الوزراء لشؤون المرأة آلا طلباني، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية (واع): إنه "من أهم الأمور التي نفتخر بها في حكومة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، إطلاق الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة للأعوام ما بين 2023 -2030"، مشيرة الى أنها "تشمل عدة جوانب، وتم العمل على إعدادها من قبل دائرة تمكين المرأة في أمانة مجلس الوزراء ومنظمات المجتمع المدني ومجلس النواب ومتخصصات من النساء العراقيات".
ولفتت، الى أن "الاستراتيجية شاملة وفيها عدة جوانب ومنها تمكين المرأة سياسياً من خلال تشريع وتعديل بعض القوانين في مجلس النواب، وأيضا فيها جانب صحي وتعليمي"، مؤكدة أن "الاستراتيجية صوت عليها في مجلس الوزراء وأصبحت ملزمة لكل الوزارات، وهذا يعني ان كل الوزارات وضعت ضمن موازناتها جانبا لتمكين المرأة وتنفيذ الاستراتيجية الوطنية".
وبشأن الناجيات من داعش ذكرت: "هناك تخصيص مالي خاص لهن في الموازنة العامة الحالية والأعوام المقبلة"، مبينة أنه "تم تشريع قانون خاص بهذا الصدد وتعيين مدير عام خاص بشؤون الناجيات من داعش".
وتابعت، أن "مجلس الوزراء مشترك في التعديلات التي يقوم بها مجلس القضاء الأعلى بما يخص قانون العقوبات ومناهضة العنف الأسري".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
في تصريحات لشبكة نركال الإخبارية • السيد لويس مرقوس أيوب :- الموقف الدولي إزاء تدمير التراث الديني والحضاري في كل من العراق وسوريا يمثل خيبة أمل ليس إلا • مرقوس يصف هذا الموقف بأنة مجرد رفع عتب في حين تواصل داعش تدميرها للعديد من المعالم الدينية والحضارية جماعة علماء العراق تدعو القضاء لمحاسبة مثيري الفتن الطائفية وتحذر من التصعيد في مسار التظاهرات السلمية شبكة أخبار نركال/NNN/ أصدرت جماعة علماء العراق بيانا، تلقت شبكتنا نسخة منه، حول التظاهرات التي تعم عدداً من المحافظات العراقية، ودعت في البيان الى الطلاق والعنف يفتكان بالأسرة العراقية الطلاق والعنف يفتكان بالأسرة العراقية يتابع العراقيون بقلق شديد، إحصائيات جديدة عن ظواهر اجتماعية سلبية أخذت تتفاقم في العقدين الأخيرين أبرزها ارتفاع حالات الطلاق والعنف الأسري فرض حظر للتجوال بمناطق في ابو غريب وانتشار كثيف للقوات الامنية قرب السجن فرض حظر للتجوال بمناطق في ابو غريب وانتشار كثيف للقوات الامنية قرب السجن شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ افاد مصدر في الشرطة العراقية، الاثنين، بأن القوات الامنية فرضت حظرا شاملا للتجوال في اغلب مناطق ابو غريب غرب بغداد،
Side Adv2 Side Adv1