Skip to main content
مستشارية الأمن القومي: العراق يقود الجهود الدولية لمكافحة التطرف ودمج النازحين Facebook Twitter YouTube Telegram

مستشارية الأمن القومي: العراق يقود الجهود الدولية لمكافحة التطرف ودمج النازحين

المصدر: شبكة الاعلام العراقي

أكد رئيس اللجنة الوطنية لتنفيذ استراتيجية مكافحة التطرف العنيف ، التابعة لمستشارية الأمن القومي علي عبد الله ، اليوم الجمعة ، أن العراق يقود جهود دولية كبيرة لمكافحة التطرف العنيف ، فيما بين أن الأمم المتحدة أقرت اليوم العالمي لمكافحة التطرف العنيف بناءً على مقترح عراقي.

وقال عبد الله ، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية (واع) ، إن ” الأمم المتحدة أقرت اليوم العالمي لمكافحة التطرف العنيف بناءً على مقترح عراقي ، في خطوة تعكس التزام العراق بمواجهة الفكر المتطرف وتعزيز التماسك المجتمعي “.

وأوضح ، أن ” العراق يمتلك رؤية واضحة لترسيخ المفاهيم الوسطية ” ، مشيرًا إلى ” إطلاق مجموعة من البرامج المهمة بحلول عام 2025 في مختلف المحافظات والوزارات ، وفي مقدمتها إدماج النازحين العائدين من مخيمات النزوح“.

وأشار إلى أن ” الحكومة اتخذت قرارًا بإغلاق جميع المخيمات في العراق ، ما دفع اللجنة الوطنية إلى وضع خطط وبرامج لدعم هذا القرار ، حيث سيتم تنفيذ هذه البرامج خلال عام 2025 لضمان دمج العائدين في مجتمعاتهم الأصلية“.

وفيما يخص مخيم الهول ، أوضح عبد الله أن ” المخيم يضم جنسيات متعددة ، لكن التركيز ينصب على العراقيين ، حيث لا يزال 16 ألف عراقي في المخيم “.

وأكد أن ” هناك جهود لاستعادة العراقيين وعلى الدول الأخرى إعادة رعاياها ، نظرًا لأن استمرار وجودهم في المخيم يشكل تهديدًا لأمن المنطقة“.

وأوضح أن ” عمليات إعادة العراقيين من مخيم الهول مستمرة ، حيث يستقبل مخيم الجدعة أعدادًا كبيرة من العائدين ، ونعمل على تسهيل إدماجهم وإعادتهم إلى مناطقهم الأصلية“.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي تقيم دورة تقوية لطلبة الصفوف المنتهية من النازحين الإيزيديين في دهوك منظمة حمورابي تقيم دورة تقوية لطلبة الصفوف المنتهية من النازحين الإيزيديين في دهوك افتتح مكتب دهوك لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان يوم 21 آب 2024 بمخيم خانكي غربي دهوك دورة مجانية لتقوية ورفع مستوى الطلبة الإيزيديين النازحين في الصفوف المنتهية وخاصة طلبة السادس الإعدادي. السعد : دخول حزب العمال الكردستاني للعراق سيجعله محطة صراعات وهو غير محتاج الى صراعات أخرى شبكة اخبار نركال/NNN/ عدت القيادية في حزب الفضيلة الاسلامي سوزان السعد دخول حزب العمال الكردستاني للعراق بانه سيجعل العراق محطة صراعات الهجرة تكشف عن عدد مخيمات النازحين في كردستان: وفرنا جميع التسهيلات لعودتهم الهجرة تكشف عن عدد مخيمات النازحين في كردستان: وفرنا جميع التسهيلات لعودتهم كشف مسؤول فرع وزارة الهجرة والمهجرين في المنطقة الشمالية سامر مشكور، اليوم الأحد، (22 أيلول 2024)، عن عدد المخيمات في إقليم كردستان. "بالجرم المشهود".. ضبط شبكة بغاء واتجار بالبشر بالعراق تتزعمها امرأة أعلنت السلطات العراقية، الخميس، تفكيك شبكة "خطيرة" مكونة من أعضاء عصابة تمتهن الاتجار بالبشر والبغاء، تتزعمها امرأة في بغداد.
Side Adv2 Side Adv1