Skip to main content
مستشارية الأمن القومي تعقد ندوة حول الإدارة الآمنة للهجرة Facebook Twitter YouTube Telegram

مستشارية الأمن القومي تعقد ندوة حول الإدارة الآمنة للهجرة

المصدر: العراق اليوم

وفقاً لمتطلبات المنهاج الحكومي، وبرعاية مستشار الأمن القومي،  قاسم الأعرجي، عقدت مستشارية الأمن القومي/ مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية / قسم التطرف العنيف، وبالتنسيق مع مركز التميز،  ندوة حول (الإدارة الآمنة للهجرة) ،بحضور ممثلين عن وزارات الهجرة والخارجية ومنظمة الهجرة الدولية ولجنة حقوق الإنسان في مجلس النواب العراقي، وأساتذة جامعات ومتخصصين ومؤسسات معنية .

وافتتح مستشار الأمن القومي،  قاسم الأعرجي، أعمال الندوة الحوارية بكلمة أشار فيها إلى أن الهجرة ملف إنساني، ولابد من وجود ضوابط وقوانين دولية تنظمها ، مشددا على أهمية دعم وزارة الهجرة والنهوض بها، بوصفها قطاعا مهما يتعامل مع القضايا الإنسانية الملحة. 

 وأضاف  الأعرجي، أنه مازال لدينا عدد كبير من النازحين يعيشون في ظروف قد تكون غير مناسبة للعراقيين، وأن الحكومة العراقية تعمل على إنهاء هذا الملف وفق برنامجها الوزاري، بما يحفظ كرامة العراقيين ويعيد النازحين إلى مناطقهم طوعيا، لافتا إلى أن العراق يرفض العودة القسرية لأي مواطن عراقي من خارج العراق من الذين تم رفض طلبات لجوئهم .  

وثمّن  الأعرجي ، الجهود التي تساعد في حل أزمة المهاجرين والنازحين ، متمنيا بأن تخرج الندوة بتوصيات ومقترحات تساعد الحكومة العراقية في حل هذه الأزمة.

وشهدت الندوة طرح أبرز المحاور التي تتعلق بالهجرة، ومن بينها محور السياسة الخارجية والمحور الاجتماعي والإنساني ، إلى جانب طرح عدة رؤى ومقترحات من شأنها المساعدة في حل أزمة الهجرة والنزوح .

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيد وليم وردا يدعو الى المضي قدما لعقد مؤتمر عام للاقليات والتعرف على مطالبهم • السيد وليم وردا يدعو الى المضي قدما لعقد مؤتمر عام للاقليات والتعرف على مطالبهم • السيد وردا : المواطنون في مناطق سهل نينوى يتطلعون الى ايجاد حلول جذرية للخروج من الازمات المتلاحقة التي تضرب مناطقهم رئيس الجمهورية يؤكد لعمدة باريس : العراق مر بظروف معقدة وسخرت موارد البلد لمواجهة هذه التحديات رئيس الجمهورية يؤكد لعمدة باريس : العراق مر بظروف معقدة وسخرت موارد البلد لمواجهة هذه التحديات التقى رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الأربعاء ، عمدة باريس آن هيدالغو والوفد المرافق لها، بحضور السفير الفرنسي لدى العراق ايريك شوفالييه رئيس لجنة الهجرة النيابية ينتقد الاهتمام الحكومي بساكني مخيم الهول الارهابي وترك النازحين بالمخيمات الاخرى رئيس لجنة الهجرة النيابية ينتقد الاهتمام الحكومي بساكني مخيم الهول الارهابي وترك النازحين بالمخيمات الاخرى انتقد رئيس لجنة الهجرة والمهجرين النيابية شريف سليمان ، اهتمام الحكومة بساكني مخيم الهول السوري او مايسمى بمركز تأهيل عوائل داعش الارهابي ، وترك النازحين الاخرين بظروف يرثى لها الجامعة العربية تعلن تضامنها مع العراق في محاربته لـ الجامعة العربية تعلن تضامنها مع العراق في محاربته لـ"الارهاب" شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ اعلنت الجامعة العربية، الاحد، عن تضامنها مع العراق في محاربته لـ"الارهاب"، مؤكدة استعدادها للقيام بما يطلبه العراق للحفاظ على
Side Adv1 Side Adv2