Skip to main content
مستشار رئيس الوزراء: مجلس سيدات الأعمال يضع المرأة في جوهر المنظومة الاقتصادية Facebook Twitter YouTube Telegram

مستشار رئيس الوزراء: مجلس سيدات الأعمال يضع المرأة في جوهر المنظومة الاقتصادية

المصدر: وكالة الانباء العراقية

أكد مستشار رئيس الوزراء للتحول الرقمي والاتصالات، حسن الخطيب، اليوم الأحد، أن مجلس سيدات الأعمال، يضع المرأة في جوهر المنظومة الاقتصادية، فيما أشار رئيس اتحاد الغرف التجارية عبد الرزاق الزهيري الى أن المرأة العراقية تسعى لتحقيق ذاتها اقتصادياً.

وقال الخطيب، لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "المرأة العراقية لها خصوصية متميزة عن كل النساء، تمتلك الجرأة والإرادة والتفكير العميق بأن تصبح شخصاً يعتمد على نفسه وغير اتكالي".

وأشار الى أن "المجتمع العراقي يدعم البنت في المنزل بأن تتفوق وتبرز وتسعى باتجاه المهن غير التقليدية ونحن نرى الان أن المرأة العراقية تقود طائرة وتمنح رتباً عسكريةً وتقود سيارة أجرة وتبني الأبراج وسيدة أعمال ناجحة وقبل أيام افتتح مجلس سيدات الأعمال الذي يعد خطوةً كبيرةً لمنح فرص أكبر للمرأة بطرح أفكار ومشاريع يحتضنها المجلس".

ولفت الى أن "مجلس سيدات الأعمال تأسس على قواعد مهنية تشمل الاقتصاد والمال والأعمال والتجارة بما يضع المرأة في جوهر المنظومة الاقتصادية للبلد ويمكنها من الإسهام في ترصين الموازنة العامة للاقتصاد العراقي والتخفيف من أعباء الضغط على البترول كاقتصاد ريعي أحادي ويتأكد استعداد المرأة العراقية للنجاح بهذه المهمات لأنها توفقت  بكل شيء في البيت والعمل والتدريس".

من جانبه، أوضح رئيس اتحاد الغرف التجارية، عبد الرزاق الزهيري لوكالة الأنباء العراقية (واع)، أن "المرأة العراقية تسعى لتحقيق ذاتها اقتصادياً، ولا توجد امرأة لا تمتلك مهارة يمكن أن تحولها الى عمل يعود عليها بالفائدة، وقد سعت المرأة الى تأسيس مجلس سيدات أعمال العراق ويعد خطوة مهمة وكبيرة في توفير الدعم للمرأة العراقية الراغبة بتأسيس عمل أو مشروع خاص بها".

وبين، أن "كل دول العالم تمنح المرأة مجالاً في الانخراط بالعمل كسيدة أعمال ضمن  القطاعات التجارية والصناعية والطبية وغيرها، لذا علينا أن نكون ساندين للمرأة العراقية العاملة ويكون صوت المرأة داعماً للحكومات المحلية والمركزية في العاصمة بغداد والمحافظات وأن تأخذ دورها الاقتصادي بصورة سليمة وإعطاء فرص أكبر لسيدات الأعمال بنواحٍ عديدة وإظهار صورة تجارية لها".

وبهذا الصدد، أشارت رئيسة ومؤسسة مجلس الأعمال للسيدات، شذى الزهيري لوكالة الأنباء العراقية (واع)، الى أن "المرأة العراقية منذ القدم هي رائدة للأعمال، عملت حاكمة وقائدة وطبيبة ومداوية وكاهنة، ووزيرة، لأنها مقتدرة وتحمل إرثاً من حضارة عمرها 7 آلاف سنة".

وواصلت، أنه "في آخر 4 عقود والحروب التي خضناها بدأ دور المرأة يتراجع بأن تكون سيدة أعمال بسبب فقدان الأمل، لكن الان وبعد تأسيس مجلس سيدات الأعمال ومن أولى أهدافه التركيز على كل سيدات الأعمال في بغداد وكل محافظات العراق اللاتي يرغبن بفتح مشاريع وليست لديهن إمكانية، سنوفر لهن الخبرة ونهيئ لهن بيئة آمنة كي يستطعن العمل وتأخذ المرأة دورها الريادي في بناء الاقتصاد العراقي، بدءاً بالتدريب وخلق مصادر للتمويل".

 وأردفت، أنه "بما أننا جزء من اتحاد الغرف الصناعية سيدعمنا ونتمنى مستقبلاً أن تدعمنا منظمات مجتمع مدني أو دولي".

وأكملت، أن "دعم الحكومة لنا من خلال توفير الأمان واستقبالنا ضمن الوفود في رئاسة الوزراء لرسم السياسة الخارجية للبلد وهم يعتزون بنا وبانجازاتنا، ونحن نتطلع الى دعم أكبر وتخصيص مكان لمجلس سيدات الأعمال لنحتضن أكبر عدد من السيدات".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيد لويس مرقوس ايوب يتداول مع الدكتور مصطفى الهيتي رئيس صندوق اعمار المناطق المتضررة بشأن الخدمات في قضاء الحمدانية • السيد لويس مرقوس ايوب يتداول مع الدكتور مصطفى الهيتي رئيس صندوق اعمار المناطق المتضررة بشأن الخدمات في قضاء الحمدانية " بغديدا" • الدكتور مصطفى الهيتي : الاجراءات الروتينية لوزارة المالية اعاقت صرف المنحة الجيكية لصالح قضاء الحمدانية • السيد لويس مرقوس ايوب يتمنى على الدكتور الهيتي زيارة نينوى وبالاخص " قضاء الحمدانية" ليتعرف ميدانيا على الاوضاع الخدمية الصعبة التي يعاني منها السكان هناك منظمة حمورابي لحقوق الانسان تصدر خلاصات توثيقية عن التظاهرات والاحداث التي رافقتها خلال شهر تشرين الاول عام 2019 • ما جرى هذا الشهر هو الاكثر دموية خلال عام 2019 حتى الآن • أكثر من (220) شهيدا وأكثر من 10 ألف جريحا وبعضهم باصابات حرجة • الاحداث شهدت حرق وتدمير دوائر حكومية ومقرات حزبية القضاء الأعلى يعلن صدور مذكرة اعتقال بحق الشبيبي القضاء الأعلى يعلن صدور مذكرة اعتقال بحق الشبيبي السومرية نيوز/ أعلن مجلس القضاء الأعلى، أمس الجمعة، عن صدور لويس مرقوس أيوب يثمن جهود الخوري يوسف و الأب هديل لدعم جهود حمورابي في إغاثة العوائل النازحة ثمن السيد لويس مرقوس نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الإنسان الدعم و الرعاية من كنيسة المشرق الأشورية و كنيسة قلب القدس الكلدانية
Side Adv1 Side Adv2