Skip to main content
معظم اللاجئين والنازحين العراقيين العائدين لا يحملون وثائق مدنية Facebook Twitter YouTube Telegram

معظم اللاجئين والنازحين العراقيين العائدين لا يحملون وثائق مدنية

المصدر: كوردستان 24

من بين 2.5 مليون لاجئ عائد في العراق، فقد 43 بالمائة منهم وثائقهم المدنية مثل "الهوية، وبطاقات الملكية، واستمارات الحصص الغذائية، وبطاقات الإقامة".

أكثر من 2.5 مليون شخص في العراق ممن نزحوا بسبب النزاع المسلح على مدى السنوات العشر الماضية، حتى بعد العودة، باتت الصعوبات هي السمة المميزة لحياتهم.

ووفقا لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، عاد أكثر من 2.5 مليون شخص إلى وطنهم، وأربعة من كل 10 أسر (43 في المائة) لا تملك وثائق مدنية مثل بطاقات الأحوال المدنية، ووثائق ملكية العقارات والبطاقات التموينية الشهرية وبطاقات الإقامة، مما يحرمهم من المساعدات من منظمات الإغاثة والخدمات الحكومية ومساعدات شبكة الحماية الاجتماعية.

ويقول برنامج الأغذية العالمي إن معظم الأسر المتضررة تعيش في محافظات نينوى والأنبار وصلاح الدين وديالى.

وأعلن برنامج المساعدة المالية، والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بشكل مشترك أنهم بين 30 مايو 2023 و 9 يونيو 2024 ، قدموا المساعدة المالية واللوجستية إلى 8,397 عائلة.

وبحسب المصدرين، تبين أن 77 في المئة من العائدين طلبوا مساعدات نقدية بدلا من الغذاء، مع أن بعض أرباب هذه الأسر تزيد أعمارهم عن 60 عاما، و4603 من هذه الأسر ترأسها أم مطلقة، وبحسب تقرير المنظمة، فإن الأسر في وضع مالي صعب وتحتاج إلى تقديم مساعدات طارئة.

وبحسب البيانات في محافظة كركوك، أفاد 62٪ من العائدين بأنهم لم يتمكنوا من الحصول على حصصهم الغذائية الشهرية، و60٪ من الأسر لم يكن لديها هوية شخصية، و40٪ منهم فقدوا بطاقات برنامج سلة المواد الغذائية، إضافة إلى 13٪ من الأمهات اللواتي هن في مرحلة الحمل أو الرضاعة وكلاهما بحاجة إلى رعاية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بإشراف ميداني من السيد وليم وردا بإشراف ميداني من السيد وليم وردا فريق من متطوعي منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يقوم بإغاثة النازحين من الموصل و تلعفر إلى بغداد • مجلس تحالف الاقليات العراقية يطلق مشروعا رائدا لتطوير اليات الثقافة القانونية الضامنة لحقوق الاقليات. • المشروع ياتي بدعم من منظمة مساعدات الشعب النرويجي وبمدى زمني من 2016الى 2019 • السيد وليم وردا يصف هذا المشروع بالخطوة الواعدة للاخذ بالمعاير الحقوقية التي نص عليها الإعلان العالمي لحقوق الإنسان منظمة حمورابي لحقوق الانسان تهنئ المكون الايزيدي بمناسبة السنة الايزيدية الجديدة تشارك منظمة حمورابي لحقوق الانسان المكون الايزيدي بمناسبة السنة الايزيدية الجديدة، ونعبر عن خالص تمنياتنا لهذا المكون العراقي الأصيل أن يستطيع مواجهة التحديات الكبيرة التي تعرض لها على أيدي المسلحين الإرهابيين ، قتلا وسبيا أسرى حرب الخليج يؤكدون للأمن والدفاع النيابية تمسكهم بالقرار الضامن لحقوقهم أسرى حرب الخليج يؤكدون للأمن والدفاع النيابية تمسكهم بالقرار الضامن لحقوقهم أكد وفد من "أسرى حرب الخليج الثانية"، اليوم السبت، تمسكهم بقرار (262) الضامن لحقوقهم.  وقال أحد أعضاء الوفد لـ(بغداد اليوم) إن " رئيس لجنة الامن والدفاع النيابية عباس الزاملي، استقبل مجموعة من ممثلي أسرى حرب الخليج الثانية عام 1991
Side Adv1 Side Adv2