Skip to main content
مع منع الميليشيات عودة النازحين لمناطقهم .. الهجرة تقرر إغلاق ملف النزوح Facebook Twitter YouTube Telegram

مع منع الميليشيات عودة النازحين لمناطقهم .. الهجرة تقرر إغلاق ملف النزوح

المصدر: وكالة يقين للأنباء

كشفت وزارة الهجرة عن عزمها إغلاق ملف النزوح في عموم محافظات البلاد بحلول العاشر من الشهر المقبل، و ستعتبر العائلات غير العائدة مندمجة في مناطقها الموجودة فيها، عدا العائلات النازحة من  جرف الصخر، الخاضعة لسيطرة الميليشيات التي تمنع عودة العائلات النازحة إليها.

يأتي ذلك على الرغم من أن نحو 90 بالمائة من منازل النازحين في مناطقهم الأصلية غير صالحة للعيش، بحسب ما أعلنه البرلمان العراقي الشهر الماضي، والذي أكد وجود أجندات سياسية وإقليمية تمنع العودة، الأمر الذي فاقم معاناة النازحين.

ووفقا لمدير دائرة الهجرة في محافظة بابل موفق كاظم مرزة، فإن هيئة الرأي في الوزارة كانت قد منحت الأسر النازحة، في العاشر من الشهر الماضي، مهلة شهرين تنتهي في العاشر من شهر سبتمبر/ أيلول المقبل، للعودة إلى مناطقهم المستعادة، مؤكداً غلق جميع ملفات تلك الأسر، و ستعتبر تلك الموجودة في غير مناطقها بعد التاريخ المذكور مندمجة في المحافظة التي نزحت إليها.

وأشار الى أن الوزارة استثنت من القرار المذكور الأسر النازحة من ناحية جرف الصخر، إلى حين حل الإشكاليات الخاصة بمناطقهم، مؤكدا وجود أكثر من 5 آلاف عائلة نازحة حاليا من قضاء تلعفر وناحية جرف النصر ومناطق مختلفة من محافظة الأنبار، وضمن أماكن متفرقة من محافظة بابل.

وما يزال أكثر من 400 ألف عراقي ممنوعين من العودة إلى مدنهم بقرار من الفصائل المسلحة التي تستولي عليها، وأبرزها منطقة جرف الصخر، التي تسيطر عليها مليشيات “حزب الله” و”النجباء” و”عصائب أهل الحق” و”جند الإمام” منذ نهاية عام 2014.
كما منعت تلك المليشيات سكان مناطق أخرى، أبرزها العوجة ويثرب وعزيز بلد وقرى الطوز وقرى مكحول في محافظة صلاح الدين، والعويسات وذراع دجلة وجزء من منطقة الثرثار ومجمع الفوسفات في محافظة الأنبار، والمقدادية وحوض العظيم شمال شرقي محافظة ديالى، من العودة إليها.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• الوفد المشترك من منظمة حمورابي لحقوق الانسان ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية يتفقد مقام النبي يونس وسط مدينة الموصل • الوفد يتطلع على آثار النسف والدمار والتخريب التي طالت هذا المعلم التاريخي العريق بسبب جرائم داعش • الوفد يؤدي مراسيم الزيارة الى مقام الامام الرضا في محافظة نينوى عرض الكيماوي «الافتراضي» يربك المشهد السوري شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ ارتبك المشهد السوري، أمس، واختلطت الأوراق، بعد أن صرح وزير الخارجية الأميركي جون كيري، خلال مؤتمر صحافي عقده في بمشاركة السيد وليم وردا من الناشطين الحقوقين • سماحة السيد عمار الحكيم يستقبل وفد المبادرة المدنية لمنظمات المجتمع المدني • السيد وردا يؤكد خلال اللقاء على أهمية وجود قواسم مشتركة تصون البلاد من التحديات الإرهابية التي يواجهها.  حمورابي تشارك في ورشة التوعية حول منهاج عمل قرار مجلس الامن 1325 حمورابي تشارك في ورشة التوعية حول منهاج عمل قرار مجلس الامن 1325 شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بدعوة من جمعية نساء بغداد، وبدعم من معهد السلام، شاركت السيدة وسن الطائي عضو مجلس الادارة ومسؤولة المرأة والطفل في منظمة
Side Adv2 Side Adv1