Skip to main content
مفوضية حقوق الانسان تعلن حسم ملف النازحين في الخيلانية Facebook Twitter YouTube Telegram

مفوضية حقوق الانسان تعلن حسم ملف النازحين في الخيلانية

المصدر: وكالة بغداد اليوم

كشفت مفوضية حقوق الانسان في ديالى، اليوم الاثنين، عن حسم اكثر ملفات النازحين تعقيدا في المحافظة.

وقال مدير مفوضية حقوق الانسان في ديالى، صلاح مهدي، في حديث لـ(بغداد اليوم) ، ان "بعد سلسلة جولات استمرت لأشهر عدة من المباحثات والجلسات الحوارية، تم حسم ملف عودة نازحي قرية الخيلانية في ديالى بعد اكمال ملف تعويض اسر الشهداء والجرحى".

واضاف مهدي، ان "عودة 300-400 اسرة نازحة من قرية الخيلانية والتي كانت الاكثر تعقيدا في ملف النازحين على مستوى ديالى حسم بانتظار الضوء الاخضر بالعودة"، مؤكدا بان "ماحصل في الخيلانية هو كسر لجمود في تحريك ملفات بقية ساخنة ومعقدة لسنوات عدة".

واشار الى ان "العودة مع ضمان السلم المجتمعي وفق رؤية عادلة لكل الاطراف ضرورة لضمان انهاء اي نزاعات وتقوية الجبهة الداخلية في مناطق عانت ويلات احداث حزيران 2014".

وتابع، ان "ملف قرى نهر الامام وبني زيد وغيرها ستكون ضمن مراحل اخرى بعد انهاء كل الملفات العالقة منذ سنوات طويلة".

وتسببت اشكاليات معقدة بعضها عشائري و التي خلقها داعش بعد 2014 في تأجيل عودة مئات الاسر النازحة الى قرية الخيلانية المحررة منذ سنوات.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشخص عيوب المصالحة الوطنية والتحديات التي تواجهها في هذا الشان • عادل سعد مستشار المنظمة الاعلامي امام المؤتمر الدولي لتخفيف النزاعات والمصالحة يلقي بحثا في هذا الشان ويطالب بمعالجة التحديات التي تواجهها المصالحة الأنبار تخشى فض اعتصاماتها بالقوة "وانتقال اللهيب السوري" شبكة اخبار نركال/ المدى/ أعرب مسؤولون حاليون وسابقون، ومراقبون محليون في الأنبار، امس الأربعاء، عن قلقهم من تداعيات الوضع الأمني والسياسي في سوريا على الأوضاع بالعراق لاسيما إذا نفذت الدول الغربية تهديداتها قطاع التعليم في العراق يندرج ضمن الأسوأ عالمياً قطاع التعليم في العراق يندرج ضمن الأسوأ عالمياً على الرغم من إنفاق أكثر من 12 تريليون دينار سنوياً، فإن قطاع التعليم في العراق هو واحد ضمن الأسوأ في العالم، ووفقا لتقارير دولية، أكثر من 2000 مدرسة في العراق مصنوعة من الطين و50 % من المدارس بحاجة إلى تجديد. منظمة حمورابي تستقبل سعادة السفير الفرنسي لدى العراق في مركزها لدعم سهل نينوى في بلدة بغديدا منظمة حمورابي تستقبل سعادة السفير الفرنسي لدى العراق في مركزها لدعم سهل نينوى في بلدة بغديدا السيدان يوحنا توايا وبسام شيتو يرحبان بالسيد باتريك دوريل سفير فرنسا في العراق والسيد جان كريستوف اوجيه قنصل فرنسا العام في نينوى مع بقية اعضاء الوفد المرافق لهما اثناء زيارتهم لمركز دعم سهل نينوى للدعم النفسي والخدمات القانونية في سهل نينوى .
Side Adv2 Side Adv1