Skip to main content
8 ملايين زائر يحييون اربعينية الحسين في كربلاء حتى الاحد Facebook Twitter YouTube Telegram

8 ملايين زائر يحييون اربعينية الحسين في كربلاء حتى الاحد

 العراق يستقبل 150 ألف زائر جوا.. و 78 موكباً عربياً وأجنبياً تشارك بمراسيم الزيارة

تجاوز اعداد الزائرين الذين دخلوا مدينة كربلاء المقدسة لاحياء ذكرى اربعينية الامام الحسين عليه السلام حتى يوم الاحد 8 ملايين زائر، وفيما اعلنت وزارة النقل دخول 150 الف زائر من جنسيات عربية واجنبية الى البلاد على متن الخطوط الجوية العراقية لاداء مراسيم الزيارة، كشفت العتبة العباسية المقدسة عن ان عدد المواكب العربية والأجنبية المشاركة في زيارة الاربعينية والمسجلة بشكل رسمي لهذا العام بلغ 78 موكباً. 

واكد نائب محافظ كربلاء علي الميالي في تصريح صحفي استمرار توافد الزائرين الى مدينة كربلاء المقدسة لاحياء ذكرى اربعينية الامام الحسين عليه السلام, وسط اجراءات امنية مشددة، مشيرا الى انه تم تعزيز قيادة عمليات الفرات الاوسط بخمسة الاف عنصر امني جديد، اضافة الى اسناد الخطة الامنية من قبل قيادة عمليات الانبار، ليصل اعداد القوة المشاركة في حماية الزائرين الى 40 الف عنصر امني من داخل كربلاء وخارجها.

واضاف الميالي ، ان الخطة الخدمية مستمرة هي الاخرى حيث يتم تقديم الخدمات للزائرين من قبل اكثر من ثلاثة الاف موكب مسجلة في هيئة المواكب الحسينية، اضافة الى وجود الاف المواكب غير المسجلة تقوم بتوفير الخدمات الزائرين.

من جهتعا اعلنت وزارة النقل عن دخول 150 الف زائر من جنسيات عربية واجنبية الى البلاد على متن الخطوط الجوية العراقية لاداء مراسيم زيارة اربعينية الامام الحسين عليه السلام .

وذكر بيان للوزارة تلقت "الصباح" نسخة منه الأحد ان "الشركة العامة للخطوط الجوية العراقية بينت في آخر احصائية لها أن أعداد الوافدين الى العراق من بعض الدول العربية والاسلامية شهد هذا العام إزديادا ملحوظا في الأعداد فقد تم إستقبال قرابة 50 رحلة خلال اليومين الماضيين في مطار بغداد الدولي".

وأضاف، ان مطار النجف استقبل قرابة 300 رحلة أخرى تقل كل واحدة منها حوالي 250 زائرا قادمين من لبنان وإيران والبحرين والكويت وتركيا والباكستان والهند وغيرها وبهذا يصل العدد التقريبي للزائرين الأجانب حوالي 150 ألف زائر.

الى كشفت العتبة العباسية المقدسة عن ان عدد المواكب العربية والأجنبية المشاركة في زيارة أربعينية الإمام الحسين "عليه السلام" والمسجلة بشكل رسمي لهذا العام بلغ 78 موكباً.

وقال رئيس قسم الشعائر والمواكب والهيئات الحسينية في العراق والعالم الإسلامي التابع للعتبتين المقدستين الحسينية والعباسية رياض نعمة السلمان في تصريح صحفي الأحد، أن "هذه المواكب توزعت بين مواكب (اللطم والزنجيل) تقوم بنشاطات إقامة العزاء، وأخرى خدمية تقوم بمهام خدمة الزائرين المتوجهين لزيارة الإمام الحسين وأخيه أبي الفضل العباس(عليهما السلام) من خلال تقديم الأطعمة والأشربة، وغيرها من الأمور الخدمية".

وبين أن" تلك المواكب قدِمت من دول عربية وأجنبية (الكويت – سوريا – عُمان – السعودية – لبنان – البحرين – إيران – أميركا – بريطانيا – باكستان – السويد – ألمانيا - دنمارك – روسيا – الهند – أفغانستان- أذربيجان-تركيا)".

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• عشرات الآشوريين المسيحيين من سكان منطقة نهلة في قضاء عقرة يتظاهرون أمام مبنى البرلمان في اربيل احتجاجا بسبب تجاوزات على أراضيهم قام بها أكراد • نقاط التفتيش ( السيطرات ) تمنع العديد من المسيحيين من الدخول إلى اربيل للحيلولة دون مشاركتهم في التظاهرة • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد ورشة تدريبية في الموصل لتعزيز الحريات الدينية وتحقيق الاستقرار المجتمعي والسلم الاهلي • 45 مواطنا بينهم اربعة نساء ينتظمون في الورشة ويتلقون دروسا وتدريبات في بث روح المواطنة واحترام التنوع الديني والقيم المدنية • السيدان لويس مرقوس ايوب ويوحنا يوسف توايا يشرفان على تحقيق هذا المنجز التدريبي الحقوقي المهم • الورشة تأتي ضمن سياق عدد من الورشات الحقوقية التدريبية التي دأبت عليها منظمة حمورابي لحقوق الانسان • الورشة جاءت تنفيذا لبرنامج حقوقي تدريبي اعده مجلس الدارة منظمة حمورابي لحقوق الانسان برئاسة السيدة باسكال وردا • السيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان يتدارس مع عدد من الخبراء والناشطين الحقوقيين التعديلات المطلوبة على قانون ( 5 ) الخاص بحقوق الاقليات في اقليم كوردستان بدعوة من منظمة هارتلاند الاينس الدولية، تدارس السيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يوم 30/7/2016 في اربيل مع عدد من الخبراء القانونيين في القانون الدولي والجنائي وقضاة واكادميين ونشطاء حقوقيين التعديل لقانون رقم ( 5 ) 2016 المتعلق بحقوق المكونات في إقليم كردستان العراق الصادر من برلمان الاقليم والمصادق علية من قبل رئاسة الاقليم إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يناقش دعم الطلبة مع عدد من الإتحادات الطلابية الوطنية شبكة أخبار نركال/NNN/ ألتقى وفد من مكتب العلاقات العامة لإتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري، مؤخراً، بعدد من
Side Adv2 Side Adv1