Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

منح الباحث الكلداني الشماس كوركيس مردو شهادة الدكتوراه الفخرية في الآداب و تاريخ الإثنيات

04/07/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/نزار ملاخا/
بعد ظهر يوم السبت المصادف للسادس و العشرين من شهر حزيران 2020 قدمَ وفد من الجامعة العربية المفتوحة لشمال أمريكا و كندا الى ولاية مشيكان الأمريكية، وكان الوفد مؤلفاً من رئيس الجامعة الدكتور صالح الرفاعي وعضوية كل من الدكتور رياض الواسطي عميد كلية التربية و الدكتور عبدالله مرقس رابي رئيس قسم الإجتماع و الأستاذ عماد جاسم، وذلك لغرض منح الباحث الكلداني الشماس كوركيس مردو شهادة الدكتوراه الفخرية في الآداب و تاريخ الإثنيات.
بدأ الإحتفال في الساعة الثانية و النصف من بعد الظهر حيث استهل بنبذة قصيرة عن حياة الشماس كوركيس مردو الثقافية و العملية تلاها عريف الحفل الإعلامي المعروف السيد صلاح كولاتو ثم أعقبه الدكتور عبدالله مرقس رابي مثنياً على جهود الشماس كوركيس في حقل التاريخ و الأدب بعد اطلاعه على المجلدات الثلاثة التي أنجزها و سوف ترسل للطبع في شهر ايلول القادم ، وقد كتب مشكوراً تقديماُ لها.
حمل المجلد الأول عنوان (الكلدان و الآثوريون عبر القرون) المتضمن لتاريخهما الى ما قبل الميلاد.
وعنوان المجلد الثاني (الكلدان و الاثوريون عبر القرون) الذي يتطرق الى تاريخ كنيسة المشرق منذ قيامها في القرن الميلادي الأول وحتى القرن السابع، و حمل المجلد الثالث ذات العنوان حيث يواصل فيه المؤلف سرد تاريخ الكنيسة منذ القرن السابع و حتى منتصف القرن الثالث عشر ، أما المجلد الرابع فسيجهز للطبع في العام المقبل 2011.
أقيم الإحتفال في قاعة كنيسة مار أدي في مدينة اوكبارك ، وقد حضر االإحتفال نخبة خيّرة من مثقفي الجالية الكلدانية و شاركهم جمهور من أبناء كنيسة مار أدي و على رأسهم الأب الخوري اسطيفان قلابات و الأب سليمان دنحا و الأب يعقوب بسو. كما صور وقائع الإحتفال المصور السينمائي القدير السيد يوسف يوحانا.


نزار ملاخا
سكرتير الأتحاد



Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
حجبوا الأخبارعن ( أكد) حاليا ...كما حجبت صناديق الإقتراع عن القرى المسيحية في الإنتخابات السابقة ! كيف تمكن (البعثيون) من تهميش جريدة (أكد) وحجب أخبار الإنتخابات عن قرائها ؟

* هذا ما قدمته ( أكد) لخدمة العملية الإنتخابية .. وهذا ما فعلته اللجنة المشرفة على الإنتخابات ! حرب الخليج الثالثة والكارثة التي حلت بالعراق الحلقة / 25 أولاً : تفجير مرقد العسكري في سامراء واندلاع الحرب الأهلية في ظل تلك الأجواء الرهيبة التي كانت تسود البلاد، وفي ظل الشحن الذي كانت تمارسه قيادات الأحزاب الدينية الشيعية والسنية أنا الحلال ! أنا الحـرام ! أنا الفـتـوى وفـق الحاجة الآنية قـرأت في العـدد الماضي من صحـيفة "العـراقـية" الغـراء الصادرة في سـدني ، قـصيدة لموفـق ساوا بعـنـوان : ) أنا الراعي وأنـتم الرعـية ( بيان صادر عن كتلة العراقية حول التجاوزات على مصالح العراق المائية شبكة اخبار نركال/NNN/ أصدرت كتلة العراقية بزعامة الدكتور اياد علاوي بيانا، حول تجاوزات دول الجوار على مصالح العراق المائية. فيما يلي نصها:

Side Adv2 Side Adv1