Skip to main content
منظمات حقوقية تناشد بلينكن: لا تتخلى عن الرهائن الأرمن في أذربيجان. Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمات حقوقية تناشد بلينكن: لا تتخلى عن الرهائن الأرمن في أذربيجان.

المصدر: منظمة التضامن المسيحية الدولية

يومًا بعد تبادل محدود للسجناء بين أرمينيا وأذربيجان، تحث تحالف من منظمات حقوق الإنسان الولايات المتحدة على عدم تخلى أذربيجان عن الرهائن الأرمن المتبقين. 
 
في رسالة إلى وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، أشارت منظمة التضامن المسيحية الدولية (CSI) ورابطة مراقبة الإبادة وثقة المساعدات الإنسانية واللجنة الوطنية الأرمنية في أمريكا وغيرها، إلى أن العشرات من الأرمن ما زالوا محتجزين في باكو.
 
وتشمل هؤلاء ثمانية أعضاء حاليين وسابقين في الحكومة المنتخبة لجمهورية آرتساخ (ناغورنو كاراباخ) الذين اختطفوا خلال هجوم أذربيجان على ناغورنو كاراباخ في سبتمبر، وخلاله تم طرد السكان الأرمن من المنطقة بأكملها.
 
في 13 ديسمبر، أفرجت أذربيجان عن 32 جنديًا أرمنيًا. بالمقابل، أفرجت أرمينيا عن جنديين أذربيجانيين كانا محتجزين بعد التسلل إلى الأراضي الأرمينية السيادية وقتل مدني أرميني.
 
بشكل قاسٍ، لم يتم إطلاق سراح فيكن يولجيكيان، وهو مدني لبناني-أرمني اختُطف من قبل قوات أذربيجان في ناغورنو كاراباخ في نوفمبر 2020، على الرغم من أن اسمه كان مدرجًا في قائمة السجناء المفرج عنهم التي نشرتها وسائل الإعلام الأذربيجانية الأسبوع الماضي.
 
"نحثك على أن تنادي علنًا بالإفراج عن جميع الأرمن المحتجزين لدى أذربيجان"، قالت المنظمات لبلينكن. "يجب أن يكون هذا النداء جزءًا من برنامج أكبر لمحاسبة أذربيجان على اعتدائها وتطهيرها العرقي، وضمان عودة سالمة لشعب ناغورنو كاراباخ إلى وطنه".
 
تشير الرسالة إلى أن جميع الأشخاص الـ 32 الذين تم إطلاق سراحهم أمس كانوا جنودًا تم اختطافهم بجرأة من قبل أذربيجان بعد أن اتفقت أرمينيا وأذربيجان على وقف إطلاق النار لإنهاء حربهما في 9 نوفمبر، 2020.
 
وتعترض الرسالة على تقييم وزارة الخارجية بأن إطلاق سراح أذربيجان للسجناء هو "إجراء هام لبناء الثقة". وتحذر الرسالة من أن مكافأة أذربيجان لإطلاق الأشخاص الذين اختطفتهم تشجع فقط أذربيجان على ارتكاب مزيد من انتهاكات القانون الدولي.
 
تُعتقد أن باكو يحتجز حتى 100 رهينة أرمني بالإضافة إلى المفرج عنهم. وتشمل هؤلاء سبعة مدنيين تم اختطافهم من ناغورنو كاراباخ خلال حرب 2020 وخلال الحصار التسعة أشهر للمنطقة من قبل أذربيجان.
 
تتضمن الرسالة قائمة بـ 20 أرمنيًا معروفًا أنهم محتجزون رهائن من قبل أذربيجان.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيد رئيس الجمهورية الدكتور فؤاد معصوم يستقبل وفد تحالف الاقليات العراقية • الإشارة في اللقاء الى أهمية دور منظمات المجتمع المدني في تعزيز حقوق الانسان العراقي تحرك حكومي لإغلاق 25 مخيماً للنازحين في كردستان تحرك حكومي لإغلاق 25 مخيماً للنازحين في كردستان أكدت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الثلاثاء، أن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، يتابع شخصياً ملف عودة النازحين بشكل طوعي وحل مشكلاتهم، فيما أشارت إلى التحرك لاغلاق 25 مخيماً للنازحين في كردستان. سقوط قذيفة هاون على المنطقة الخضراء وسط بغداد سقوط قذيفة هاون على المنطقة الخضراء وسط بغداد شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ افاد مصدر في الشرطة العراقية، الخميس، بأن قذيفة هاون سقطت على المنطقة الخضراء وسط بغداد. ملف النزوح لم يغلق بعد.. 2000 أُسرة من ديالى ماتزال في مخيمات كوردستان ملف النزوح لم يغلق بعد.. 2000 أُسرة من ديالى ماتزال في مخيمات كوردستان كشف مسؤول حكومي في ديالى، يوم الأحد، وجود نحو 2000 اسرة نازحة في مخيمات النازحين في اقليم كوردستان رغم إعلان وزارة الهجرة والمهجرين إغلاق ملف النازحين واطلاق خطط الاندماج المعيشي.
Side Adv1 Side Adv2