Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمات مدنية بنينوى: القوات الأمنية فرقت المتظاهرين وسنقوم بمقاضاتها

 

أعلنت منظمات المجتمع المدني في محافظة نينوى، السبت، أن القوات الأمنية فرقت المتظاهرين المطالبين بإلغاء رواتب التقاعدية للبرلمانيين بحجة وجود استهداف أمني محتمل، فيما اكدت انها سترفع دعوى قضائية لدى المحكمة الاتحادية ضد تلك القوات لمنعها المواطنين من التظاهر.

وقال رئيس المنظمات ماهر العبيدي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "القوات الأمنية قامت بقطع جميع الطرق المؤدية للجامع الكبير في محلة خزرج وسط الموصل وهو المكان المحدد للتظاهر بحجة تأمين المنطقة"، مبيناً أنها "منعت المواطنين البالغ عددهم 500 شخصاً من التظاهر وفرقتهم بحجة وجود استهداف أمني بالأحزمة ناسفة".

وأضاف العبيدي أن "المتظاهرين توجهوا بعد ذلك إلى مبنى المحافظة إلا أن القوات الأمنية منعتهم من الوصول بحجة أن موافقة المحافظ على التظاهر حددت المكان قرب الجامع الكبير وليس مبنى المحافظة"، مشيراً إلى أن "المتظاهرين توجهوا بعد ذلك إلى شارع الجمهورية وسط الموصل قرب مقر منظمات المجتمع المدني".

وأكد العبيدي أن "القوات الأمنية هددت المتظاهرين بالاعتقال في حال بقائهم في مكان التظاهر علماً أن إدارة المحافظة منحتهم الموافقة"، لافتا الى أن "منظمات المجتمع المدني سترفع دعوى قضائية لدى المحكمة الاتحادية ضد تلك القوات لمنعها المواطنين من التظاهر الذي كفله الدستور".

وكان رئيس الحكومة نوري المالكي أعلن، في وقت سابق من اليوم السبت (31 اب 2013)، عن مساندته لمطالب المتظاهرين بشأن إلغاء رواتب التقاعد للبرلمانيين والدرجات الخاصة، فيما جدد تأكيده بدعم تلك المطالب سواء في الحكومة آو من خلال كتلته في البرلمان.

يذكر أن الآلاف من المواطنين في العاصمة بغداد ومحافظات عدة خرجوا، اليوم السبت، بتظاهرات حاشدة دعا إليها ناشطون مدنيون ومنظمات المجتمع المدني، للمطالبة بإلغاء الرواتب التقاعدية للرئاسات الثلاث والدراجات الخاصة، فيما حاصرت القوات الأمنية أماكن التظاهرات وأغلقت جميع الطرق المؤدية إليها.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في الاجتماع الموسع الذي اشرفت على عقده بعثة اللجنة الدولية للمفقودين ICMP بشأن قضية المفقودين والمرأة والسلام • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في الاجتماع الموسع الذي اشرفت على عقده بعثة اللجنة الدولية للمفقودين ICMP بشأن قضية المفقودين والمرأة والسلام • استعراض ولاية القرار الدولي رقم 1325 واهمية التطبيقات الميدانية له في العراق • جلستان نقاشيتان، الاولى بشان قضية المفقودين والمرأة والسلام والثانية بشان التحديات القانونية التي تواجه الاسرة التي تقودها نساء ولديها مفقودين • السيد وليم وردا يشخص معاناة أسر المفقودين ويطالب بإيجاد مرجعية ادارية وقانونية حكومية واضحة للتنسيق وتسهيل معاملات هذه الأسر • بعثة اللجنة الدولية لشؤون المفقودين تعد بأعتماد المقترحات والتوصيات في الخطة الثانية لمتابعة شؤون المفقودين وتعزيز التنسيق مع الحكومة العراقية في هذا الشأن • الناشط الحقوقي المحامي يوحنا يوسف توايا رئيس فرع منظمة حمورابي لحقوق الانسان في اربيل يشارك في فعاليات مؤتمر دولي دعت اليه جامعة فينا بشان التضامن مع النساء اثناء الحرب • توايا يركز في كلمته اثناء المؤتمر على التحقيقات التي أجرتها منظمة حمورابي لحقوق الاىنسان مع مسيحيات ناجيات من بطش داعش • موفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان للمؤتمر يلتقي عددا من المشاركين فيه • المشاركون في المؤتمر يؤكدون على اهمية إعادة تأهيل ودمج النساء اللواتي يتعرضن للانتهاكات أثناء الحروب منظمة حمورابي لحقوق الانسان تتضامن مع شركائها لرفع الحصار عن سوريا منظمة حمورابي لحقوق الانسان تتضامن مع شركائها لرفع الحصار عن سوريا تتضامن منظمة حمورابي لحقوق الانسان مع شريكها مؤسسة التضامن المسيحي الدولية وباقي الأصوات المدافعة عن حقوق الشعب السوري طالبين السيد الرئيس جو بادين برفع الحصار عن سوريا بينما الزلزال الذي وقع في شمال سوريا وجنوب تركيا قد كثف شدة السوء اقتصاديا واجتماعيا السفارة العراقية في انقرة : اجلاء 59 عراقيا الى الموصل السفارة العراقية في انقرة : اجلاء 59 عراقيا الى الموصل اعلنت السفارة العراقية في انقرة، اليوم الخميس، عن اجلاء 59 عراقيا من مركز الايواء الى الموصل.
Side Adv2 Side Adv1