Skip to main content
منظمة حمورابي تشارك في ورشة عمل لتعزيز الوعي البيئي بمشاركة جهات رسمية وخبراء Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة حمورابي تشارك في ورشة عمل لتعزيز الوعي البيئي بمشاركة جهات رسمية وخبراء

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

شاركت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في ورشة عمل حوارية بعنوان “محو الأمية البيئية: نحو مستقبل مستدام”، يوم السبت 2025/3/29 في بغداد ( مقر دائرة الرعاية العلمية ) وذلك ضمن فعاليات المبادرة الوطنية لتنمية الشباب. مثّل المنظمة في الورشة كل من السيدة باسكال وردا، رئيسة المنظمة، والمحامي حسين الطائي، عضو المنظمة.

نُظّمت الورشة من قبل فريق “نساء بلاد النهرين” بالتعاون مع المجلس الأعلى للشباب ودائرة المنظمات غير الحكومية، واستضافتها دائرة الرعاية العلمية، حيث هدفت إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية ونشر الوعي البيئي بين الشباب وشرائح المجتمع المختلفة.

حضور رسمي ومناقشات معمقة

حضر الورشة ممثلون عن عدد من الوزارات والمؤسسات الرسمية، منها وزارة الموارد المائية، ووزارة الزراعة، ومستشارية الأمن القومي، بالإضافة إلى شخصيات عامة وخبراء ومتخصصين في الشأن البيئي.

الجلسة الحوارية الأولى

أدارت الجلسة المحامية تمارا الدليمي، وشارك فيها عدد من الخبراء والمسؤولين الذين تناولوا أبرز التحديات البيئية التي تواجه العراق، من بينهم:
• السيد جواد الخيكاني، مدير قسم الطاقة والمياه والبيئة في مستشارية الأمن القومي، الذي تحدث عن التطرف المناخي والتحديات المرتبطة به، مؤكداً أن مركز النهرين مفتوح أمام جميع الجهات الساعية لخدمة الوطن.
• السيد يوسف مؤيد، مدير مديرية التغيرات المناخية في وزارة البيئة، الذي ناقش الانبعاثات الغازية الناجمة عن التطرف المناخي، موضحاً أن الوزارة تعمل على إطلاق استراتيجيات لمعالجة قضايا الزراعة والمياه.
• السيدة ميعاد هاتو، معاون مدير عام دائرة التخطيط والمتابعة في وزارة الموارد المائية، التي استعرضت جهود الوزارة في إنشاء سدود جديدة للوصول إلى المناطق النائية ومعالجة مشكلة التصحر.
• العقيد مصطفى عبد الحسن، مدير شرطة حماية البيئة في بغداد الكرخ، الذي أشار إلى الهدر الكبير في استخدام المياه داخل الأسر العراقية، والتلوث الإشعاعي الموجود في البصرة.
• السيدة إيلاف ثائر، مدربة في وكالة التعاون الألماني، التي قدمت رؤى حول التعاون الدولي في تعزيز الوعي البيئي.

الجلسة الحوارية الثانية

أدارت الجلسة نجوان شاكر، وناقشت محاور مهمة تتعلق بحماية البيئة والمناخ، حيث قدم عدد من الخبراء مداخلات مهمة، من بينهم:
• الدكتور صدام قحطان، عضو الوفد التفاوضي للمناخ، الذي تحدث عن دوره في حماية البيئة والمناخ وسلط الضوء على الجهود التفاوضية التي تبذلها العراق في هذا المجال.
• الدكتور خالد محمد، معاون مدير قسم في وزارة الزراعة، الذي تناول التحديات البيئية التي تواجه القطاع الزراعي وسبل تطويره.
• الدكتورة ماجدة بدر، مسؤولة شعبة الرصد في وزارة الزراعة، التي استعرضت أهمية الرصد البيئي في الحفاظ على الموارد الزراعية.
• السيد سعد إسماعيل، رئيس منظمة تمكين للتنمية والخدمات، الذي قدم رؤى حول دور منظمات المجتمع المدني في دعم الاستدامة البيئية والتنمية المستدامة.

نقاشات وتوصيات

شهدت الورشة تفاعلاً واسعاً من الحضور، حيث تم فتح باب النقاش والمداخلات بعد كل جلسة، مما أتاح فرصة لتبادل الأفكار وتعزيز الفهم للقضايا البيئية المطروحة.

وفي ختام الفعالية، تم توزيع الشهادات على المشاركين تقديراً لمساهماتهم.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيدة باسكال وردا تشارك في اجتماع دعت إليه السفارة الأمريكية في بغداد بشان موضوع الاتجار بالبشر • السيدة وردا : المشكلة ان عقوبات تقع على ضحايا الاتجار بالبشر وليس على الذين يتسببون بها • التأكيد على أهمية إيفاء الحكومة العراقية بالتزاماتها الدولية وتطبيق قانون مكافحة الاتجار بالبشر • السيد وليم وردا: لا يجوز الانتظار طويلا في تامين ماوى لائق للنازحين • السيد وردا يذكر بتقرير منظمة حمورابي الذي دعت فيه إلى الإسراع في خطوة من هذا النوع عودة 108 نازحين آخرين من دهوك إلى سنجار عودة 108 نازحين آخرين من دهوك إلى سنجار أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية عن عودة 108 نازحين من مخيم بمحافظة دهوك إلى مناطقهم في قضاء سنجار، في حين أكد قائممقام القضاء نايف سيدو، أن عودة النازحين إلى مناطقهم تأتي تنفيذاً لبرنامج عمل الحكومة العراقية. •	أصداء ايجابية لمداخلة السيدة باسكال وردا في الندوة التي أقيمت تحت عنوان ( البنك المركزي وسياسة الإصلاح الاقتصادي ) • أصداء ايجابية لمداخلة السيدة باسكال وردا في الندوة التي أقيمت تحت عنوان ( البنك المركزي وسياسة الإصلاح الاقتصادي ) • المستشار في البنك المركزي السيد وليد عيدي يثني على تشخيصات السيدة باسكال
Side Adv1 Side Adv2