Skip to main content
منظمة حمورابي تقيم ورشة علمية في الجامعة العراقية لتعزيز ثقافة حقوق الإنسان بين الطلبة Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة حمورابي تقيم ورشة علمية في الجامعة العراقية لتعزيز ثقافة حقوق الإنسان بين الطلبة

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

في إطار جهودها لتعزيز الوعي الثقافي والقانوني لدى الطلبة العراقيين وترسيخ مبادئ احترام الحقوق والحريات الأساسية، أقامت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان ورشة علمية بعنوان "حقوق الإنسان: الهدف والمساواة"، يوم الخميس الموافق 9-4-2026، في كلية التربية في الجامعة العراقية / بغداد.

الورشة التي شهدت حضور قرابة المائة طالب وطالبة وتدريسي، تضمنت محورين رئيسيين، حيث تناول المحور الأول حقوق الطفل، وقدمه الدكتور محمد تركي العبيدي، مستعرضاً مفهوم حقوق الطفل وأهميتها في بناء المجتمع، إلى جانب تسليط الضوء على أبرز التشريعات والمواثيق الدولية ذات الصلة.

أما المحور الثاني، فقد تناول حقوق المرأة، وقدمته السيدة باسكال وردا، رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان، حيث ركزت على القوانين والتشريعات التي تسهم في تمكين المرأة والدفاع عن حقوقها، مع التأكيد على الدور الحيوي الذي يمكن أن يؤديه طلبة الجامعات في نشر ثقافة حقوق الإنسان داخل المجتمع.

وفي ختام الورشة، قام عميد كلية التربية الدكتور إدريس الجحيشي بتكريم القائمين على تنظيم الورشة والمشاركين فيها، تقديراً لجهودهم في إنجاح هذا النشاط العلمي المتميز. وأكد خلال كلمته على أهمية استمرار إقامة مثل هذه الفعاليات التي تسهم في صقل شخصية الطلبة وتنمية وعيهم بالقضايا المجتمعية والإنسانية، مشيداً بالتفاعل الإيجابي الذي أبداه الطلبة خلال الورشة.

كما قامت رئيسة منظمة حمورابي السيدة باسكال وردا بتقديم شهادات شكر وتقدير للقائمين على تنظيم الورشة، تثميناً لجهودهم في إنجاح هذا النشاط. وعبرت عن شكرها وامتنانها على حسن الاستقبال والتعاون من قبل عمادة الكلية والعاملين فيها.

أشرف على إقامة الندوة والتحضير والتنسيق لها مدير العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الإنسان السيد وليم وردا، والدكتور سيف عدنان، والأستاذ محمد عصام. كما شهدت حضور مسؤول القسم الإعلامي للمنظمة السيد محمد نور أحمد، إلى جانب كل من السيد هاكوب هايك والسيد هيثم ماجد، من أعضاء وكوادر المنظمة.

يُذكر أن هذه الورشة تأتي ضمن مشروع “خلق ثقافة حقوق الإنسان في العراق”، الذي يستهدف طلبة وتدريسيي أربع جامعات عراقية هي: جامعة بغداد، الجامعة المستنصرية، الجامعة العراقية، وجامعة البصرة، والذي تنفذه منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بالشراكة مع مؤسسة يوحنا بولص الثاني، وبدعم من المؤسسة الإيطالية للتنمية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• على مدى ستة ايام من تشرين الاول واصلت منظمة حمورابي لحقوق الانسان توزيع ( 435) منظومة تصفية وتحلية المياه المنزلية للعوائل في مركز قضاء الحمدانية • ( 1200) اسرة تستفيد من هذه المنظومية الخدمية الصحية التي جاءت بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية CSI •	السيدة باسكال وردا تشارك في أعمال الحلقة النقاشية التي أقامتها لجنة المرأة والطفل في البرلمان • السيدة باسكال وردا تشارك في أعمال الحلقة النقاشية التي أقامتها لجنة المرأة والطفل في البرلمان • السيدة وردا : علينا نحن العراقيون نساء ورجال الممارسين للعنف ان نشخص ونعترف بهذا الواقع المر، لنتمكن من إيجاد الحلول اللازمة لهذه المعضلة • السيدة وردا : العراق يعتبر في الصفوف الأولى للدول المعنفة للنساء والمستغلة للأطفال •	المشاركون في ندوة كولون الفكرية بشأن حقوق الإنسان في العراق يتخذون عددا من التوصيات لوقف الانتهاكات ودعم النازحين والمهجرين قسرا • المشاركون في ندوة كولون الفكرية بشأن حقوق الإنسان في العراق يتخذون عددا من التوصيات لوقف الانتهاكات ودعم النازحين والمهجرين قسرا • ندوة كولون تؤكد أهمية أن يكون هناك ملاذ وطني على امتداد خارطة العراق لحماية التنوع الديمغرافي وتعميق قيم العدالة والإنصاف والشراكة • المشاركون في الندوة يدعون إلى الاهتمام بمبادئ العدالة الانتقالية وتوصيف ما جرى للمسيحيين والايزيدين بأنه إبادة جماعية • السعي إلى بناء إطار مؤسسي لمواجهة حالات الطوارئ التي تمثلها انتهاكات حقوق الإنسان في العراق • العمل على توثيق كل الانتهاكات التي طالت العراقيون والسعي الى تدوينها لكي تكون شاهدا أساسيا في مقاضاة المتسببين بها القائم بأعمال سفارة العراق في دمشق يلتقي رئيس بعثة المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين القائم بأعمال سفارة العراق في دمشق يلتقي رئيس بعثة المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين التقى القائم بالأعمال المؤقت لسفارة جمهورية العراق في دمشق، السيد ياسين شريف الحجيمي، بالسيد غونزالو غابرييل فارغاس يوسا، رئيس بعثة المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في سوريا
Side Adv2 Side Adv1