Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشارك في تظاهرة ضد ظاهرة المرأة الفصلية

·منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشارك في تظاهرة ضد ظاهرة المرأة الفصلية

·السيدة باسكال وردا: ما حصل في تقديم المرأة تعويضا لإنهاء خصومة يدل على ان صيانة حقوق النساء لم تأخذ طريقها للتنفيذ

·السيدة وردا:تثمن موقف المرجعية الدينية من الموضوع

 

 

شاركت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في التظاهرة التي انطلقت صبح يوم الجمعة 5/6/2015 في شارع المتنبي و قد ندد المتظاهرون بما يسمى المرأة الفصلية حيث مثل حمورابي بالتظاهرة السيد عادل سعد المستشار الإعلامي في المنظمة وقد شق المتظاهرون طريقهم وسط تأييد واضح من المواطنين الآخرين واغلب الشعارات التي انطلقت ركزت على التنديد بما جرى بين عشيرتين في محافظه البصرة وكان الشعار الأكبر خلال التظاهرة (لافصلية ولامسبية، دولة دولة مدنية)

وكانت منظمة حمورابي قد أصدرت بيانا عن هذه الانتهاكات وصفت ما جرى لإنهاء خصومة بين عشيرتين بتقديم عدد من النساء تعويضا لهذه الخصومة بالانتهاك الخطر.

 إلى ذلك قالت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق عضو شبكة نساء العراقيات إن ما جرى في البصرة بشأن هذا الموضوع يكشف بالدليل ألواضح إن ثقافة حقوق الإنسان وصيانة هذه الحقوق لم تأخذ طريقها إلى الكثير من الاوساط الاجتماعية ،وأضافت في حديث لمندوب شبكة نركال الإخبارية إن على منظمات المجتمع المدني المعنية بحقوق المرأة ان تتصدى لظاهرة المرأة الفصلية مع ملاحظ ان هذه الظاهرة هي نوع من أنواع سبي النساء وهي مدانة في كل الاعتبارات .

وثمنت السيدة وردا موقف المرجعية الدينية التي أدانت هذا التصرف ضمن موضوع المرأة الفصلية واعتبرته مضادا للشرع و كان الشيخ احمد الصافي قد قال في خطبة الجمعة في كربلاء انه لا يحق للاب أو للاخ ولا إي قريب أخر التصرف بحقوق المرأة بهذه الطريقه المتخلفة. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• فريق مشترك من منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومنظمة التضامن المسيحي الدولية CSI يوزع على " 103 " عائلة عائدة الى برطلة منظومات تصفية وتحلية المياه المنزلية • ارتفاع عدد العوائل التي حصلت على منظومات من هذا النوع الى " 400 " عائلة في برطلة وحدها • البرنامج الاغاثي للمنظمة شمل أغلب مدن وبلدات وقرى محافظة نينوى • تحالف الأقليات العراقية يعقد ورشة عمل تدريبية بشان دور وتأثير الأقليات في السياسات العامة • أعمال الورشة تستمر لثلاثة أيام وبمشاركة 25 ناشطا حقوقيا يمثلون تنوع المكونات العراقية • التركيز على مفهوم الأقليات والتوجيهات اللازمة لتفعيل دورها والوسائل المتاحة في ذلك • تأثير أولويات النجاح ومتطلبات القيمة المضافة ووسائل المناصرة والضغط • أهمية التوافقات ولكن بين المكونات العراقية وليس بين الأحزاب • مناقشة القانون الانتخابي بوصفه الضامن للديمقراطية إذا كان قائما على المساواة بين المواطنين بتحقيق هندسة انتخابية عادلة السيدة باسكال وردا تكثف اتصالاتها من اجل إقامة مشروع ماء يخدم منطقة سهل نينوى السيدة وردا: انجاز جامعة الحمدانية قبل عدة سنوات أنقذ طلبة سهل نينوى من تهديدات مسلحين دائرة المنظمات غير الحكومية تستقبل رئيس بعثة المنظمة الدوليَّة للهجرة في العراق دائرة المنظمات غير الحكومية تستقبل رئيس بعثة المنظمة الدوليَّة للهجرة في العراق استقبل السيد أشرف الدهان مدير عام دائرة المنظمات غير الحكومية في الامانة العامة لمجلس الوزراء، السيّد جورجي جيغاوري رئيس بعثة المنظمة الدوليَّة للهجرة في العراق، في مقر الدائرة.
Side Adv1 Side Adv2