Skip to main content
منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تصدر تقريرها السنوي حول اوضاع حقوق الإنسان للأقليات لعام 2013 Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تصدر تقريرها السنوي حول اوضاع حقوق الإنسان للأقليات لعام 2013

 

أصدرت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تقريرها السنوي المتعلق بأوضاع حقوق الإنسان في العراق والخاص بأوضاع الأقليات، وقد غطى التقرير مساحات واسعة من حالات انتهاكات حقوق الإنسان التي تعرضت لها الأقليات في العراق، والتي سجلتها وراقبتها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان، والتي كانت سبباً في الكثير من الخسائر البشرية والاقتصادية والنفسية فضلاً عن تداعياتها ومخاطرها الجسيمة في إشاعة مظاهر الخوف والقلق لدى الكثير من أبناء الأقليات بل كان لها نتائجها الوخيمة على الاستقرار العائلي والحياة العامة والهجرة.

وقد شمل التقرير إحصاءات لانتهاكات واعتداءات وحالات قتل تعرض لها المسيحيون والايزيديون والشبك والصابئة المندائيون وغيرهم من الأقليات، كما تضمن التقرير وضع الحريات وخاصة حرية المعتقد والقوانين المتعلقة بهذا الخصوص، كما شمل التقرير موضوع هجرة الأقليات وتداعياتها والعودة ونسبتها. وقد افرد التقرير مساحة واسعة للانتهاكات المتواصلة التي استهدفت وتستهدف عقارات وممتلكات مواطنين عراقيين من الأقليات والتي سبق لمنظمة حمورابي ان أعلنت عنها في وسائل الإعلام ووضعت قسماً منها امام أنظار السلطة القضائية. وقد شمل التقرير أيضا التجاوزات على الأراضي والقرى في إقليم كوردستان العراق، وقد تضمن التقرير ايضاً تشخيصات مهمة ومقترحات للمعالجة يمكن للسلطات التنفيذية في العراق الاستفادة منها في معالجة واقع الأقليات في العراق. 

 

وللإطلاع على التقرير تفصيلياً يرجى فتح الرابط التالي:

 

اhhro_ report _ 2013

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
"صيدلية العالم" في دائرة الاتهام.. وفاة عشرات الأطفال الأفارقة ومنظمة الصحة ترصد الملوثات اخلاص الدليمي لرووداو: عودة أكثر من 680 عائلة لمناطقهم بنينوى و950 أخرى بانتظار التدقيق الأمني اخلاص الدليمي لرووداو: عودة أكثر من 680 عائلة لمناطقهم بنينوى و950 أخرى بانتظار التدقيق الأمني أفادت عضو مجلس النواب العراقي عن محافظة نينوى اخلاص الدليمي بعودة أكثر من 680 عائلة الى مناطقهم في المحافظة، فيما تنتظر 950 عائلة أخرى التدقيق الأمني لاعاداتهم الى مناطقهم تباعاً. السيدة باسكال وردا توجه التهنئة لجميع أعضاء منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومتطوعيها بمناسبة ذكرى تأسيسها الثانية عشر وجهت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان التهنئة الى كل أعضاء مجلس ادارة المنظمة وأعضاء الهيئة العامة والى أصدقاء وأنصار حمورابي بمناسبة الذكرى الثانية عشر لتأسيس المنظمة وفي ما يأتي نص التهنئة : في لقاء مع قضائية الحرة وليم وردا: نتطلع الى المزيد من العمل الحقوقي و الاغاثي لخدمة المواطن العراقي و صيانة كرامته وردا: حقوق المسيحيين ليست مكاسب تعطى لهم و إنما هي عناوين وطنية
Side Adv1 Side Adv2