Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تطلق اعمال ورشة عمل بشأن حماية التنوع ومنع التمييز

  • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تطلق اعمال ورشة عمل بشأن حماية التنوع ومنع التمييز
  • المشاركون في الورشة يتدارسون القانون الخاص بذلك من اجل تعديل مسودته بما يعزز قيم التنوع
  • لويس مرقوس أيوب: - هدف الورشة انضاج قانون يضمن صيانة حقوق كل المكونات السكانية العراقية على اساس عادل
  • الورشة انعقدت تمهيداً لورشة ثانية من أجل إنضاج مخرجات الورشة الاولى

 

 

منظمة حمورابي لحقوق الإنسان - بغداد

شهد يوم السادس عشر  من كانون الاول 2022  انطلاق أعمال ورشة في اربيل  لتدارس فرص اقرار عدد من التوصيات والمقترحات بشان قانون حماية التنوع ومنع التمييز وجاء انعقاد الورشة في اطار مشروع يديره السيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي  وبدعم من منظمة باكس وقد انتظمت فيها  12 منظمة مهتمة بالواقع الحقوقي والتشريعي لمسودة قانون " حماية التنوع ومنع التمييز" بالاضافة الى فريق الحمدانية " مواطنين " المكون من 6 أعضاء شباب يمثلون جميع أطياف القضاء، وقد ادار اعمالها  الدكتور صلاح عريبي حيث تم دراسة  جميع مواد مسودة القانون بالاضافة الى التوصيات المقدمة من فريق " مواطنين " ، وخلص المشاركون في  الورشة الى إعداد( 7 ) توصيات تناولت المسودة على اساس تعديل ما جاء في نص القانون المذكور التي وجد المشاركون في الورشة انها بحاجة الى تعديل  قبل عرض القانون على البرلمان العراقي.

ومن المنتظر ان تعقد منظمة حمورابي لحقوق الانسان  ورشة ثانية لعرض مخرجات الورشة الأولى من التوصيات مع عدد من الخبراء القانونيين ومستشاري اللجان النيابية ( القانونية، وحقوق الإنسان ، والمجتمع المدني )  ، الورشة الثانية المنتظرة ستعقد  بحضور حقوقيين وأكاديميين لإنضاج التوصيات  وتكييفها بما ينسجم وبنود الدستور العراقي والاعلانات والمواثيق والصكوك الدولية التي صادقت عليها الحكومة العراقية هذا ووصف السيد يوحنا يوسف توما المنسق للمشروع في تصريح لمندوب شبكة نرگال الاخبارية ما انجز في الورشة  خطوة لتعزيز دورمنظمات المجتمع المدني في التمهيد  لقانون يضمن مبادئ حقوق الانسان  على اساس عادل  . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
البيئة تحدد موعد خلو العراق من الألغام وتعلن عن خطة لإنهاء الملف البيئة تحدد موعد خلو العراق من الألغام وتعلن عن خطة لإنهاء الملف حددت وزارة البيئة، اليوم الخميس، موعد خلو العراق من الألغام، فيما أعلنت عن خطة مستقبلية لإنهاء الملف التقرير الوقائعي (الثاني) بشأن فاجعة حريق بغديدا-قرقوش-قضاء الحمدانية التقرير الوقائعي (الثاني) بشأن فاجعة حريق بغديدا-قرقوش-قضاء الحمدانية في خضم الأحداث المروعة والحروب المتتالية والمؤسفة جدا التي يشهدها العالم وانشغال الإعلام المحلي والدولي بها لا يمكن ان يغفل راصدي انتهاكات حقوق الانسان  عن متابعة  الأحداث والمصائب التي سبقتها الإعدامات في العراق في أعلى مستوى لها منذ 2003 الإعدامات في العراق في أعلى مستوى لها منذ 2003 شبكة اخبار نركال/الحرة/ نفذت السلطات العراقية عقوبة الإعدام بحق 169 شخصا على الأقل خلال العام 2013، وهو أعلى رقم منذ دخول القوات الأميركية البلاد النازحون والمقيمون في أربيل ينددون بإغلاق ممثلية وزارة التربية الاتحادية: تهجير قسري لنا النازحون والمقيمون في أربيل ينددون بإغلاق ممثلية وزارة التربية الاتحادية: تهجير قسري لنا تظاهر العشرات من النازحين والمقيمين في مدينة اربيل عاصمة اقليم كوردستان، يوم الخميس، تنديدا بقرار اغلاق ممثلية وزارة التربية الاتحادية.
Side Adv1 Side Adv2