Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تحقق بين مؤتمريها الرابع والخامس (51) لقاء و(31) مؤتمرا و(58) ورشة ومحاضرة وجلسة حوارية

·منظمة حمورابي لحقوق الانسان تحقق بين مؤتمريها الرابع والخامس (51) لقاء و(31) مؤتمرا و(58) ورشة ومحاضرة وجلسة حوارية

·المنظمة تصدر (79) بيانا وتصريحا ورسالة وأحاديث ودراسات

·بلغ عدد الاجتماعات والمنتديات (40) اجتماعا ومنتدى و (29) زيارة و (17) نشاطا تمثلت بالاستقبالات والنشاطات الأخرى

من ضمن التقارير التي استمع اليها المشاركون في المؤتمر الانتخابي الخامس للهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان، التقرير الانجازي عن النشاطات التي حققتها المنظمة للفترة الواقعة بين المؤتمر الانتخابي الرابع في 10/4/2015 والمؤتمر الانتخابي الخامس في 21/4/2017 وفي ما يلي التقرير كاملا:

·أتسم عمل منظمة حمورابي لحقوق الانسان خلال السنتين الأخيرتين بين المؤتمر الانتخابي الرابع في 10/4/2015 والمؤتمر الانتخابي الخامس في 21/4/2017، بالمزيد من التحديات الخطيرة المتمثلة بالضغط الإرهابي الاحتلالي للمناطق في العراق، مع استمرار المشهد السياسي العراقي بالخصومات والعنف المسلح في بعض الأحيان، وهكذا كان من الطبيعي والحتمي ان يتسع عمل المنظمة ويأخذ طابعا ميدانيا اكثر، خاصة مع إعطاء المزيد من الأهمية للبرامج الحقوقية والاغاثية التي تتطلبها تلك التحديات، وكذلك إعطاء المزيد من الاهتمام لتطوير علاقات المنظمة مع المحيطيين العراقي والدولي.

·وفي هذا السياق أيضا وضعت المنظمة الكثير من قدراتها التنظيمية والإدارية لخدمة حالة الطوارئ التي شهدها العراق خلال هاتين السنتين، واذا كان لا بد من الاستبيان الاحصائي لما حققته المنظمة خلال تلك المدة نشير الى ما يأتي:

أولا: اجتماعات مجلس الإدارة: حقق المجلس ثمان اجتماعات، كان في مقدمتها الاجتماع الذي عقد بعد المؤتمر الانتخابي في 10/4/2015 مباشرة وتم خلاله توزيع المهام الموكلة له في إطار التوصيات والمقترحات التي اقرها المؤتمر، ثم حصلت بعد ذلك الاجتماعات الأخرى وعلى الوجه الاتي:

1- أربيل يوم 5/8/2015

2- دهوك يوم 20/11/2015

3- دهوك يوم 22-23/1/2016

4- أربيل يوم 24/6/2016

5- أربيل يوم 23/8/2016

6- أربيل يوم 10/12/2016

7- أربيل يوم 27/1/2017

لقد اعتمدت في الاجتماعات السياقات الإدارية والتنظيمية التي نص عليها النظام الداخلي للمنظمة من حيث اكتمال النصاب ومراجعة المحاضر السابقة بتأشير ما تحقق وما لم يتحقق وأسباب ذلك، كما شهدت السياقات خلال الاجتماعات مداولات واسعة بشان تقييم العمل وسير المشاريع الاغاثية والحقوقية والعلاقات مع المنظمات الأخرى، ومواقف المنظمة من القضايا التي يشهدها العراق والشراكات التي حققتها، وما ينبغي ان يقوم به مجلس الإدارة في هذه القضية أو تلك وكذلك التوقف عند الاصداء الإيجابية لعملها وما تحظى به من اهتمام وتقدير، كما حرص مجلس الإدارة في اجتماعاته على مبدأ تكليف أعضاء المجلس في هذه المهمة أو تلك، واعتماد سقوف زمنية للإنجاز، أما على صعيد النشاطات العامة الأخرى فقد حققت المنظمة ما يأتي:

ثانيا: لقد بلغت اللقاءات التي حققتها المنظمة " 51 " لقاء في داخل العراق وخارجه مع منظمات وقادة رأي وناشطين ودبلوماسيين، على هامش مؤتمرات وندوات وورش عمل عقدت بأشراف المنظمة، أو بحضورها لنشاطات كانت مدعوة لها، وتنوعت هذه اللقاءات بين لقاءات ثنائية أو لقاءات عامة.

ثالثا: شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في " 31 " مؤتمرا عقدت داخل العراق أو خارجه، ولم تكتف بالحضور وانما كان حضورها مع أوراق عمل وبحوث ودراسات أعدتها ضمن العناوين التي عقدت من اجلها تلك المؤتمرات، وكان يغلب عليها الموضوع الحقوقي.

رابعا: الندوات وورش العمل والتدريب والمحاضرات والجلسات الحوارية وكان عدد ما أنجزته المنظمة ضمن هذه النشاطات " 58 " نشاطا في مختلف القضايا وفي اطار المساعي التي تعتمدها المنظمة لتطوير أدوات عملها، وكذلك ضمن رؤيتها للعديد من القضايا التي تهم حقوق الانسان.

خامسا: البيانات والتصريحات والرسائل والاحاديث والدراسات، لقد وصل العدد الإجمالي لهذه النشاطات " 79 " نشاطا غطى العديد من العناوين والقضايا والاحداث والمناسبات من خلال مجلس الإدارة ومسؤولين اخرين فيها.

سادسا: الاجتماعات والمنتديات: لقد شاركت المنظمة في اعمال اجتماعات ومنتديات عقدت في العراق أو في الخارج، وبلغ عددها " 40 " اجتماعا ومنتدى وتميز حضور المنظمة في تلك الاجتماعات والمنتديات بكون المشاركة فيها كانت من خلال تقديم التصورات والآراء التي تدعم توجهات النشاطات المذكورة.

سابعا: حققت المنظمة " 29 " زيارة وجولة تفقدية اغلبها كان لمخيمات اللاجئين والمهجرين قسرا، او لناجين وناجيات من قبضة داعش، وكذلك زيارات بروتوكولية تقتضيها متطلبات العلاقة مع سياسيين ونخب ورجال دين ومؤسسات قضائية وتشريعية وتنفيذية وناشطين في المجالات المدنية.

ثامنا: الاستقبالات: من النشاطات الأخرى التي قامت المنظمة بها، استقبال العديد من الشخصيات السياسية والدبلوماسية والحقوقية ونخب في مجالات متعددة عراقيين وأجانب وذلك في المقر المركزي للمنظمة في بغداد، أو في مقر فرع المنظمة في أربيل، وبالمقابل أيضا استقبلت تلك الجهات مسؤولين في المنظمة وفي المقدمة من ذلك السيدة رئيسة المنظمة ونائب رئيس المنظمة وعدد من أعضاء المجلس الآخرين، وكان عدد هذا النوع من النشاطات " 17 " نشاطا.

تاسعا: بلغ عدد النشاطات الأخرى التي انجزتها المنظمة خلال المدة ذاتها "40 " نشاطا تمثلت بحضور احتفالات ومناسبات اجتماعية ومساهمة في وقفات حقوقية والمداولة في قضايا معنية وندوات أخرى ودعوات طعام عمل.

ملاحظات:

1- ان هذا العرض الاحصائي للنشاطات العامة التي قامت بها المنظمة لا يشمل النشاطات الاغاثية، فهناك تقرير احصائي بشأن ذلك.

2- هناك العديد من النشاطات الأخرى التي يتم تدوينها لأنها جاءت في سياق العمل الإداري والتنظيمي العام، وهي أصلا جزء من الحضور المتواصل لمجلس الإدارة أو موظفين أو أعضاء في الهيئة العامة في اطار المسؤوليات التي يضطلعون بها.

3- هناك الكثير من النشاطات التي تتعلق بعمليات الرصد والمتابعة والتدوين التي يقتضيها العمل الحقوقي، واليات تشخيص الانتهاكات وما تقتضي من لقاءات واتصالات هاتفية وزيارات ميدانية، وكل ذلك نعتبره جزءا أساسيا من حركة الناشطين في المنظمة.

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
قائمة تحالف سورايي الوطني تعتمد شعار"مواطنة، تضامن، ديمقراطية" شبكة اخبار نركال/ اعتمدت قائمة تحالف سورايي الوطني صاحبة الرقم (304) شعار " مواطنة، تضامن، ديمقراطية" لخوض الانتخابات البرلمانية في الثلاثين • مشروع مشترك لخدمة الاقليات بين منظمة الشعب النرويجي للاغاثة ( NPA) وتحالف الاقليات العراقية وعد مجلس ادارة تحالف الاقليات العراقية منظمة الشعب النرويجي للاغاثة ( NPA ) بتقديم فكرة مشروع لنصرة الاقليات بما يضمن تحقيق تنفيذ هذا المشروع على ارض الواقع، وبما يلبي بعض الحقوق الانسانية والاغاثية للاقليات، ويخفف نجاة محافظ الانبار من تفجير استهدف موكبه شمالي الرمادي نجاة محافظ الانبار من تفجير استهدف موكبه شمالي الرمادي شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ افاد مصدر امني في شرطة محافظة الانبار، الخميس، بأن المحافط احمد الذيابي نجا من محاولة اغتيال بانفجار عبوة ناسفة استهدفت موكبه شمالي الرمادي رئاسة البرلمان تقرر الاجتماع باللجنة القانونية لحسم مرشحي مجلس الخدمة الاتحادي رئاسة البرلمان تقرر الاجتماع باللجنة القانونية لحسم مرشحي مجلس الخدمة الاتحادي شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ أعلن مقرر مجلس النواب محمد الخالدي، السبت، أن رئاسة البرلمان قررت الاجتماع باللجنة القانونية البرلمانية لحسم أسماء مرشحي
Side Adv1 Side Adv2