Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك الصابئة المندائيين بعيد الخليقة "برونايا"

 

شبكة اخبار نركال/NNN/

شارك وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان، ضم كل من السيد وليم وردا رئيس المنظمة، والسيد لويس مرقوس نائب رئيس المنظمة، والسيدة باسكال وردا مسؤولة العلاقات العامة للمنظمة، يوم السبت 16/3/2013، الصابئة المندائيين أعيادهم بيوم  الخليقة "برونايا" وهو أحد الاعياد الكبيرة والاساسية التي يحتفل بها الصابئة المندائيون كل عام ويستمر لمدة خمسة ايام، حيث يمارسون فيه طقوسهم الدينية كالصلوات والادعية والتعميد على ضفاف الانهر ، وخاصة على ضفاف نهر دجلة في بغداد .وقد تم أستقبال الوفد في صالة استقبال الضيوف التي تشرف على الموقع الذي تجري فيه المراسيم الدينية على ضفاف نهر دجلة في الجادرية. وبهذه المناسبة المباركة قال وليم وردا رئيس منظمة حمورابي"اشعر بفرحة غامرة ونحن نحتفل مع ابناء شعبنا الاصلاء الصابئة المندائيين بعيدهم"برونايا" حيث ان المراسيم الدينية التي نشهدها تعود بنا الى عمق الاصالة لهذا البلد وشعبه" واضاف" ان التنوع الديني والثقافي للمجتمع العراقي تعطيه جمالاً وحيوية وتعكس عمق حضارته وغناها" كما شدد"ان الظلاميين يريدون ان يحولوا هذا التنوع الديني والثقافي والاثني الى منظومة تصارعية تناحرية في الوقت الذي كانت ولا تزال تشكل نسقا تعاونيا كلوحة موزائيكية متجانسة جذابة غنية بموروثاتها وتقاليدها التي امتزجت مع بعضها فخلقت ارضية للتعايش السلمي على مر الاجيال"، واكد السيد وردا" انني أعيش لحظات تفاؤل لأ÷نني ادرك انه في النهاية ستنتصر ارادة الشعب العراقي وارادة الخيرين فيه ليبقى العراق ملكا لابنائه من كل المكونات دون تمييز، عراق العرب والاكراد، الكلدواشوريين السريان ،الصابئة والايزيدين، الشبك والكاكائيين، الارمن والتركمان والبهائيين والخ.

عراقاً يتعايش فيه المسلمون والمسيحيون، ايزيديون وصابئة مندائيون ويهود، وبروح المواطنة وفق قاعدة الدين لله والوطن للجميع".

وقبل توديع الوفد شكر الشيخ ستار جبار الحلو رئيس الطائفة الوفد على مشاركتهم اياهم افراحهم واعيادهم ودعا لمنظمة حمورابي بالموفقية والنجاح.

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان.

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حزب مسيحي: قانون الانتخابات غير منصف للمكونات الصغيرة حزب مسيحي: قانون الانتخابات غير منصف للمكونات الصغيرة أكد رئيس ائتلاف الرافدين المسيحي يونادم كنا، اليوم الاربعاء، قانون الانتخابات المحلية غير منصف للمكونات الصغيرة عجلات (تكسي) بالتقسيط للنازحين العائدين طوعا لمناطق سكناهم عجلات (تكسي) بالتقسيط للنازحين العائدين طوعا لمناطق سكناهم نسقت وزارتا الهجرة والمهجرين والنقل، لدعم المشاريع المدرة للدخل للنازحين العائدين طوعا إلى مناطق سكناهم الأصلية، من خلال توفير سيارات نوع (تكسي) تمنح بالأقساط. بدعوة من العراق.. اجتماع طارئ للجامعة العربية حول دعم لبنان بدعوة من العراق.. اجتماع طارئ للجامعة العربية حول دعم لبنان قدم العراق طلبا رسميا جامعة الدول العربية لعقد اجتماع طارئ، غداً الخميس، وعلى مستوى المندوبين الدائمين، لبحث موضوع النازحين واللاجئين في لبنان وتقديم المساعدة للبنان. قرابة 300 ألف شخص من فئتي النساء والأيتام يقدمون طلبات للشمول بالحماية الاجتماعية في العراق قرابة 300 ألف شخص من فئتي النساء والأيتام يقدمون طلبات للشمول بالحماية الاجتماعية في العراق اعلن وزير العمل احمد الاسدي، يوم الثلاثاء، ان هيئة الحماية الاجتماعية تلقت (293818) الف طلب للشمول بالحماية الاجتماعية من فئتي (النساء والأيتام)، مبينا ان الواجهة مازالت مفتوحة لإستقبال الطلبات من الفئتين
Side Adv2 Side Adv1