Skip to main content
•	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في أعمال الورشة التي أقامها مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية بعنوان النازحين ما بعد التحرير Facebook Twitter YouTube Telegram

• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في أعمال الورشة التي أقامها مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية بعنوان النازحين ما بعد التحرير

·منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في أعمال الورشة التي أقامها مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية بعنوان النازحين ما بعد التحرير

·السيدة باسكال وردا تنيب عنها عادل سعد لحضور الندوة لانشغالها بجولة عمل في اربيل ودهوك

·المستشار الاعلامي لمنظمة حمورابي : لا بديل من العدالة الانتقالية وانصاف الضحايا من اجل تحقيق السلم الاهلي

    شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في الورشة التي أقامها مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية / قسم الدراسات الاجتماعية بالتعاون مع قسم الدراسات الأمنية والعسكرية نهار يوم الأربعاء 24/5/2017 ، وجاءت بعنوان النازحين ما بعد التحرير، وقد أنابت السيدة باسكال وردا رئيسة المنظمة عنها لحضور الندوة عادل سعد المستشار الاعلامي فيها، وذلك لانشغالها في جولة ميدانية في مخيمات النازحين في اربيل ودهوك، وقد تضمنت أعمال الندوة مناقشة الأوراق البحثية الآتية: تقييم الاحتياجات النفسية والاجتماعية في العراق للدكتورة انسام العبايجي من منظمة اليونسيف التابعة للامم المتحدة، والمشكلات الاجتماعية والنفسية والصحية للنساء النازحات في العراق للدكتورة اسماء جميل رشيد، دراسة ميدانية مع الدكتور اركان سعيد خطاب مركز دراسات المراة، والدراسة الاخرى التعايش السلمي وحق العودة رؤية اجتماعية لما بعد التحرير للدكتور كمال محمد صديق من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ، والتعليم ما بعد التحرير للدكتور حسين سالم مكاون من وزارة التربية.

هذا وجرت مناقشات مستفيضة مفتوحة بعد ذلك للبحوث، وقد تحدث عادل سعد المستشار الاعلامي في منظمة حمورابي لحقوق الانسان مشيرا الى ان استحقاقات حل مشاكل المناطق المحررة تتطلب بالدرجة الاساس والاولى تحقيق العدالة القانونية الانتقالية ، وبمعنى مضاف مقاضاة كل الذين تسببوا بالجرائم التي تعرض لها عراقيون ابرياء، مؤكدا ان تحقيق الاستقرار والامن واشاعة السلم الاجتماعي تقتضي اولا احقاق القانون وانصاف الضحايا وبالتالي يمثل ذلك المدخل السليم لتحقيق الدمج الاجتماعي العام في المدن والبلدات والقرى المحررة.

عادل سعد اشار ايضا الى ان هذه الورشة زاخرة بالتوصيات والمقترحات لكن ما ينقصها هو تأشير الجهات التي ينبغي ان تأخذ بتلك التوصيات والمقترحات، معتقدا ان ذلك من مسؤولية مركز النهرين في الخطوة اللاحقة.

كما قدم عادل سعد الى السيد مدير عام مركز النهرين الدراسة التي كانت منظمة حمورابي لحقوق الانسان قد اعدتها بشان أسس التعامل مع سكان المناطق المحررة، وبالمقابل أكد السيد مدير عام مركز النهرين اهتمامه بما جاء في هذه الرؤية معبرا عن امله للتعاون اكثر مع منظمة حمورابي لحقوق الانسان شاكرا مساعيها في هذا الشان. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيد وليم وردا يشارك في ورشه تدريبيه  بشأن التواصل والتنسيق  والمدافعه التشريعية عن حقوق المرأة  • السيد وليم وردا يشارك في ورشه تدريبيه بشأن التواصل والتنسيق والمدافعه التشريعية عن حقوق المرأة • المشاركون في الورشه يتلقون تدريبات في كيفيه وضع خطط لحملات لأنهاء العنف الأسري وتشكيل هيكلية مهتمة بشؤون المرأة •	صدور كراس للسيدة باسكال وردا بعنوان المرأة العراقية، الريادة الحقوقية والكفاءة النضالية • صدور كراس للسيدة باسكال وردا بعنوان المرأة العراقية، الريادة الحقوقية والكفاءة النضالية • استعراض محطات اساسية في حياة النساء العراقيات والاشادة بالرائدات في الدفاع عن حقوق المراة • السيدة وردا تدعو الى اصلاح البنية الاجتماعية بما يحرر المرأة العراقية من التسلط والعنف والقوانين القمعية 311 ألف سوري يفضلون البقاء في العراق.. ما الأسباب؟ 311 ألف سوري يفضلون البقاء في العراق.. ما الأسباب؟ كشف مصدر حكومي عراقي، اليوم الاثنين، أن عدد السوريين في العراق تجاوز 311 ألف شخص، معظمهم دخلوا البلاد طلبًا للجوء بشكل رسمي ويفضلون عدم العودة إلى سوريا. جامعة الكوفة تستجيب لمطالب 250 متظاهرا من قسم التحليلات المرضية شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ تظاهر أكثر من 250 طالبا وطالبة من قسم التحليلات المرضية بكلية العلوم في جامعة الكوفة الاربعاء أمام مدخل الرئيس للجامعة
Side Adv1 Side Adv2