Skip to main content
•	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في أعمال الورشة التي أقامها مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية بعنوان النازحين ما بعد التحرير Facebook Twitter YouTube Telegram

• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في أعمال الورشة التي أقامها مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية بعنوان النازحين ما بعد التحرير

·منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في أعمال الورشة التي أقامها مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية بعنوان النازحين ما بعد التحرير

·السيدة باسكال وردا تنيب عنها عادل سعد لحضور الندوة لانشغالها بجولة عمل في اربيل ودهوك

·المستشار الاعلامي لمنظمة حمورابي : لا بديل من العدالة الانتقالية وانصاف الضحايا من اجل تحقيق السلم الاهلي

    شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في الورشة التي أقامها مركز النهرين للدراسات الإستراتيجية / قسم الدراسات الاجتماعية بالتعاون مع قسم الدراسات الأمنية والعسكرية نهار يوم الأربعاء 24/5/2017 ، وجاءت بعنوان النازحين ما بعد التحرير، وقد أنابت السيدة باسكال وردا رئيسة المنظمة عنها لحضور الندوة عادل سعد المستشار الاعلامي فيها، وذلك لانشغالها في جولة ميدانية في مخيمات النازحين في اربيل ودهوك، وقد تضمنت أعمال الندوة مناقشة الأوراق البحثية الآتية: تقييم الاحتياجات النفسية والاجتماعية في العراق للدكتورة انسام العبايجي من منظمة اليونسيف التابعة للامم المتحدة، والمشكلات الاجتماعية والنفسية والصحية للنساء النازحات في العراق للدكتورة اسماء جميل رشيد، دراسة ميدانية مع الدكتور اركان سعيد خطاب مركز دراسات المراة، والدراسة الاخرى التعايش السلمي وحق العودة رؤية اجتماعية لما بعد التحرير للدكتور كمال محمد صديق من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ، والتعليم ما بعد التحرير للدكتور حسين سالم مكاون من وزارة التربية.

هذا وجرت مناقشات مستفيضة مفتوحة بعد ذلك للبحوث، وقد تحدث عادل سعد المستشار الاعلامي في منظمة حمورابي لحقوق الانسان مشيرا الى ان استحقاقات حل مشاكل المناطق المحررة تتطلب بالدرجة الاساس والاولى تحقيق العدالة القانونية الانتقالية ، وبمعنى مضاف مقاضاة كل الذين تسببوا بالجرائم التي تعرض لها عراقيون ابرياء، مؤكدا ان تحقيق الاستقرار والامن واشاعة السلم الاجتماعي تقتضي اولا احقاق القانون وانصاف الضحايا وبالتالي يمثل ذلك المدخل السليم لتحقيق الدمج الاجتماعي العام في المدن والبلدات والقرى المحررة.

عادل سعد اشار ايضا الى ان هذه الورشة زاخرة بالتوصيات والمقترحات لكن ما ينقصها هو تأشير الجهات التي ينبغي ان تأخذ بتلك التوصيات والمقترحات، معتقدا ان ذلك من مسؤولية مركز النهرين في الخطوة اللاحقة.

كما قدم عادل سعد الى السيد مدير عام مركز النهرين الدراسة التي كانت منظمة حمورابي لحقوق الانسان قد اعدتها بشان أسس التعامل مع سكان المناطق المحررة، وبالمقابل أكد السيد مدير عام مركز النهرين اهتمامه بما جاء في هذه الرؤية معبرا عن امله للتعاون اكثر مع منظمة حمورابي لحقوق الانسان شاكرا مساعيها في هذا الشان. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
النزاهة تحبط تهريب أكثر من (100) قطعة أثرية في واسط النزاهة تحبط تهريب أكثر من (100) قطعة أثرية في واسط أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية اليوم الجمعة، عن احباط تهريب اكثر من 100 قطعة أثرية في محافظة واسط بعملية نوعية "كبرى"، مؤكدة أن العملية أسفرت عن ضبط أحد المتهمين متلبساً بالجرم المشهود العوادي: إجراءات انسحاب قوات التحالف من العراق بدأت منذ أيام العوادي: إجراءات انسحاب قوات التحالف من العراق بدأت منذ أيام أعلن الناطق باسم الحكومة باسم العوادي، بدء انسحاب التحالف الدولي من العراق منذ اعلان البيان المشترك بين العراق والولايات المتحدة لانهاء مهمته، فيما اشار الى ان العراق ما زال يقدم المساعدة للنازحين اللبنانيين جراء الحرب الحالية. العراق يستورد غازا من ايران بمبلغ 10 ملايين دولار يوميا  العراق يستورد غازا من ايران بمبلغ 10 ملايين دولار يوميا شبكة اخبار نركال/NNN/ روسيا اليوم/ أعلن وزير النفط الإيراني رستم قاسمي أن إيران والعراق سيوقعان اتفاقية غاز جديدة في بغداد، تتولى بموجبها طهران بتزويد محطات الكهرباء الغازية ببغداد ومحطة المنصورية في ديالى بالغاز الطبيعي. • منظمة كونراد ادينور الألمانية المدنية تعبر عن حرصها على إقامة مشاريع مشتركة لخدمة حقوق العراقيين • لقاء بين هذه المنظمة ومنظمة حمورابي لوضع أساسيات ورش عمل أو أي نشاطات حقوقية أخرى للعام القادم 2017 • الإشارة إلى الجهود الميدانية التي تبذلها رئيسة منظمة حمورابي في الواقع العراقي وطروحاتها أمام المجتمع الدولي
Side Adv1 Side Adv2