Skip to main content
منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ندوة تشاورية لتيسير ملف المفقودين وتحقيق العدالة Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ندوة تشاورية لتيسير ملف المفقودين وتحقيق العدالة

 

  • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ندوة تشاورية لتيسير ملف المفقودين وتحقيق العدالة
  • التأكيد على اهمية تسهيل الكشف عن مصير المختفين قسرا ومساعدة عوائلهم للحصول على الحقوق المترتبة لهم.

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

افاد عادل سعد المستشار الاعلامي في منظمة حمورابي لحقوق الانسان ان التمكين في عملية مستدامة من اجل معرفة مصير الاشخاص المفقودين تتطلب التوقف عند الموقف السياسي العام في العراق ان كان يستجيب لهذا الملف الحقوقي الانساني بمتابعة شفافة ومصداقية أو خلاف ذلك.

واضاف خلال ندوة حوارية دعت اليها اللجنة الدولية لشؤون المفقودين عقدت في بغداد نهار يوم 12-10 -2023 ، إن الاستنتاجات  التي توصلت اليها منظمة حمورابي لحقوق الانسان في متابعتها الميدانية لهذا الملف الحقوقي  وجود تأثيرات عشائرية فيه لمنع الكشف عن مفقودين تحت تأثير التهديدات والانتقامات  ، كما ان الملف خضع مع الاسف للمزيد من  الابتزاز السياسي ، وسبق لمنظمة حمورابي أن اجرت مقابلات مع عوائل عراقية لاجئة في لبنان  وسوريا وتركيا اضطرت الى اللجوء بعد ان فقدت أبناء لها نتيجة الاختفاء القسري  ، ومن استنتاجات اخرى توصلت اليها حمورابي ان العديد من العوائل تعرضت فتيات ونساء لديها الى الاختفاء القسري، لكن ترفض الابلاغ عنهن، لاعتقاد تلك العوائل ان ذلك يجلب العار عليها.

ودعا عادل سعد الى اهمية توخي تسهيل الدليل الخاص بإجراءات الاخبار عن المفقودين وحماية المعلومات من التسرب وتأمين التعويضات لعوائل المفقودين والمدافعات الاخرى، هذا وقدم مشاركون اخرون في الندوة مدخلات تستحق الاهتمام حيث تولت ادارة الندوة تسجيل ملخصات عن جميع المداخلات التي طرحت ووعدت بالاستفادة منها لأعداد دليل جديد يأخذ بالاعتبار الملاحظات التي طرحت في الندوة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• مجلس إدارة تحالف الأقليات العراقية يعقد اجتماعا اتسم بإجراءات التقييم والمراجعة ورسم افاق للعمل المستقبلي • المشاركون في المجلس يناقشون عددا من القرارات والمشاريع والشراكة مع الاخرين ومع معهد السلام الأمريكي العراق يدين الاعتداء على سفارته في سويسرا العراق يدين الاعتداء على سفارته في سويسرا دانت الخارجية العراقية الاعتداء الذي تعرضت له السفارة في العاصمة السويسرية بيرن من قبل مجهولين تمكنوا من اقتحام السفارة وروعوا الموظفين وكل من تواجدوا فيها • كوادر منظمة حمورابي لحقوق الانسان يشاركون في جلسة نقاشية حول مسودة قانون حماية التنوع ومنع التمييز • المشاركون يؤكدون ان القانون يجب ان يرتق الى المعايير الدولية في منع التمييز بكل أشكاله • تحالف الاقليات العراقية سيطرح مسودة القانون للنقاش في عشرة محافظات عراقية تحالف الأقليات العراقية يعقد اجتماعا لتدارس الإحداث الجارية و العمل على إيجاد برنامج فاعل لمواجهة التحديات القائمة تلتقي اليوم 7/10/2014 الهيئة الإدارية لتحالف الأقليات في اجتماع لتدارس ما يجري ألان من انتهاكات لحقوق الأقليات و تمادي المجاميع الإرهابية في أعمالها الشريرة المتمثلة بالتطهير العرقي و الديني و المذهبي
Side Adv2 Side Adv1