Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تضيف ورشة نقاشية عن حقوق الانسان ومفهوم العدالة الانتقالية

·منظمة حمورابي لحقوق الانسان تضيف ورشة نقاشية عن حقوق الانسان ومفهوم العدالة الانتقالية

·الورشة أقيمت بالتعاون بين منظمة النجدة الشعبية ومؤسسة العمار الخيرية

      ضيفت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بمقرها في اربيل يوم 31/8/2016، ورشة نقاشية بشأن رصد وتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان وبشأن مفهوم العدالة الانتقالية ما بعد داعش ، وجاءت إقامة هذه الورشة بالتعاون بين منظمة النجدة الشعبية ومؤسسة العمار الخيرية ضمن مشروع " مبادرة توثيق حقوق الإنسان في العراق " وبحضور عشرين ناشطا حقوقيا في مجال حقوق الإنسان والأقليات من أكاديميين ورجال دين ومسؤولين في منظمات مدنية ، وجرى خلال الجلسة المداولة في عدد من القضايا التي تخص هذا الموضوع والأدوات المطلوبة .

وتمثل الجلسة جزءا من ورشات أخرى هدفها وضع توصيات واطر عمل والوصول إلى آليات كفيلة بتطبيق العدالة الانتقالية من اجل تحقيق (السلم الأهلي)، حيث أن المرحلة القادمة ما بعد انتهاء سيطرة داعش لا بد أن تشهد ردود فعل من الواجبات الأساسية وضع حد لها في إطار قضائي وتسوية المشاكل التي تحدث بروح تضامنية بعيدا عن النزعة الثأرية الانتقامية بل في إطار من العدالة وإنصاف الضحايا وتعويض المتضررين التعويض المجزي خاصة وان الجرائم التي ارتكبها الإرهابيون قد تسببت بآثار مدمرة عديدة على الواقع الحياتي العام .   

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مركز يحصي عدد السجون بالعراق ويؤشر عدم قدرتها على استيعاب آلاف النزلاء مركز يحصي عدد السجون بالعراق ويؤشر عدم قدرتها على استيعاب آلاف النزلاء ذكر نائب رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الانسان في العراق المحامي حازم الرديني، يوم السبت، ان مسألة قلة السجون بالعراق والبالغ عددها 30 سجنا عدا اقليم كوردستان، و اكتظاظها بالنزلاء يحول دون تأدية الدور الاصلاحي أثناء تأدية فترة المحكومية. بسبب التعذيب صحفية عراقية تقر بجرائم لم ترتكبها يطالب مرصد الحريات الصحفية رئيس الحكومة العراقية السيد نوري المالكي بالتدخل العاجل في سبيل الكشف عن • بمبادرة من منظمة حمورابي لحقوق الانسان وبدعم من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومنظمة مساعدات الشعب النرويجي تأليف لجنة قانونية لإعداد مسودة تعديل المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية أولت منظمة حمورابي لحقوق الانسان اهتماما كبيرا من اجل تعديل المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية رقم 3 لسنة 2016 ، وقد بادرت بهذا الشأن بتأليف لجنة قانونية من ذوي الاختصاص في شان الاحوال الشخصية لإعداد صيغة أولية بديلة للمادة المذكورة ، وجاءت هذه الخطوة بدعم من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومنظمة مساعدات الشعب النرويجي. 311 ألف سوري يفضلون البقاء في العراق.. ما الأسباب؟ 311 ألف سوري يفضلون البقاء في العراق.. ما الأسباب؟ كشف مصدر حكومي عراقي، اليوم الاثنين، أن عدد السوريين في العراق تجاوز 311 ألف شخص، معظمهم دخلوا البلاد طلبًا للجوء بشكل رسمي ويفضلون عدم العودة إلى سوريا.
Side Adv2 Side Adv1