Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد ورشة تدريبية في موضوع العلاقات العامة

 

·منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد ورشة تدريبية في موضوع العلاقات العامة

·السيد وليم وردا يحاضر في الورشة متناولا مفاهيم وأسس وخصائص العلاقات العامة والمسؤولين الذين يتولون وظيفتها

·المشاركون في الورشة من أعضاء منظمة حمورابي لحقوق الانسان وكادرها الاداري ومن اصدقاء المنظمة

·الالتقاء في اطار عدد من المبادئ والتوجهات الخاصة بالعلاقات العامة

   عقدت منظمة حمورابي لحقوق الانسان نهار يوم السبت 7 نيسان 2018 في بغداد ورشة تدريبية تطويرية في موضوع العلاقات العامة، مفاهيمها واهميتها ودورها في رسم السياسات وتطوير المنظمات والمؤسسات، حاضر فيها السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في المنظمة وشارك فيها عدد من اعضاء الهيئة العامة والموظفين الاداريين وكذلك من اصدقاء المنظمة، وقد تناول السيد وردا موضوع العلاقات العامة من عدة جوانب في مقدمتها التعاريف التي تناولت مفهوم العلاقات العامة برأي عدد من الخبراء والمراكز والمؤسسات المعنية بهذا الموضوع بعد أن أشرك الحاضرين في اعطاء تعاريف عنها، ثم انتقل بعدها في محاضرته الى الجدوى من العلاقات العامة من محتوى أنها بحاجة الى الدعم المساند كليا لتستمر في اداء رسالتها وكسب تاييد ومساندة الجماهير التي لها علاقة مع المنظمة وضرورة تعزيز علاقاتها مع تلك الجماهير وتأسيس المزيد من القناعات بضرورة وجودها ونشاطاتها.

وتوقف السيد وليم وردا عند طبيعة العلاقات والغرض منها والاهمية العامة لها، كما أفرز جانبا من محاضرته الى اوجه الخلاف بينها وبين الدعاية والاعلان، كما تطرق الى جوهر ووظائف العلاقات العامة واهمية وظيفة التصحيح في المجالات التي تعتمدها.

ومن المواضيع الاخرى التي تناولها السيد وليم وردا التخطيط للطوارئ والازمات وقواعد الاستجابة واستعرض اطر تنظيم نشاطات العلاقات العامة ومزايا وجود جهاز داخل المنظمة للعلاقات العامة ووجود وكالات متخصصة في ذلك، وموقع جهاز العلاقات العامة في الهيكل التنظيمي للمنظمة والاختصاص الدقيق للجهاز الخاص بها، الذي يعني أن يتولى هذا الجهاز مختلف الجوانب التي يتطلبها بناء الثقة والمحافظة عليها في تلبية متطلبات العلاقة.

ومن العناوين الأخرى التي شرحها السيد وردا المهمات الاساسية لجهاز العلاقات العامة لتحقيق الاهداف وتنفيذ الوظيفة بشكل مهني، وكذلك نمط تنظيم جهاز العلاقات العامة، ثم كان الحديث عن اختصاصي تلك العلاقات كما عرج المحاضر على موضوع المفاضلة بين مزايا وجود جهاز داخل المنظمة للعلاقات العامة مع الحفاظ على الجوهر العام من العلاقات لما له من صلة دائمة بجهاز المنظمة، بينما مزايا الوكالات المتخصصة تكمن في توفر الخبرة والمهارات والتسهيلات، وهي ايضا وبذات الاتجاه جهات محايدة ويتيح لها وضع آليات عمل تنظر الى العمل نظرة موضوعية غير متحيزة.

وخلص المحاضر الى صفات مسؤول العلاقات العامة بان يكون ذا خبرة ادارية وقادر على تحديد الاولويات، وكذلك يكون بقدرة تحليلية وصاحب قرارات في عمليات التنسيق والتعامل وتعزيز جسور الاتصالات والنشاطات الاخرى، وامتلاك قدرة الاشراف على وضع برنامج ايجابي ومتجدد بأستمرار للعلاقات العامة ان ينجح بالمهمات الموكلة اليه اذا لم تكن هناك ادارة ناجحة بالعموم، وان تتوسم الادارة بمسؤول العلاقات العامة القدرة على تنظيم المؤتمرات والندوات وورش العمل والجلسات الحوارية بوصفها وسائل مهمة لتعزيز العلاقات العامة.

هذا وقد اعتمد السيد وليم وردا وسائل مشاركة عالية الجودة من خلال اعتماد الحديث الاستنتاجي في اثارة عدد من الاسئلة والطلب الى المشاركين في الندوة الاجابة عليها، كما عقد اجراء اختبار للمشاركين في الورشة من خلال تمارين تطبيقية .

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة: توصيات لإنهاء ملف نازحي مخيم الهول العراقيين غير المتورطين بقضايا أمنية الهجرة: توصيات لإنهاء ملف نازحي مخيم الهول العراقيين غير المتورطين بقضايا أمنية أكدت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم السبت، أنه تم تقديم توصيات إلى رئيس الوزراء محمد شياع السوداني لإعادة نازحي مخيم الهول من العراقيين غير المتورطين بقضايا أمنية، فيما بينت أنه لا وجود لمشاكل تمنع عودة النازحين الطوعية. الفيضانات تجتاح عدد من المدن العراقية شبكة أخبار نركال/NNN/يوسف البغدادي/ أستيقظ أهالي بغداد وعدد من المدن العراقية اليوم الثلاثاء 23/1/2013 على الفيضانات التي أجتاحت مناطقهم، بسبب غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يلتقي عددا من الناشطين المسيحيين • المشاركون في اللقاء يستعرضون التحديات التي تواجه المكون الوطني المسيحي العراقي • غبطة البطريرك يدعو إلى تعزيز التماسك الذاتي للمكون المسيحي العراقي إقرار توجهات جدية للاتصال على الصعيد الوطني و في المجالين الإقليمي و الدولي لعرض ما يتعرض له معاناة المسيحيون العراقيون في استهداف هويتهم الوطنية و الحضارية السيدة باسكال وردا تدين جريمة مقتل الاعلامي والاكاديمي محمد بديوي الشمري شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ أعربت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، عن حزنها العميق لمقتل الاعلامي والاكاديمي العراقي محمد
Side Adv2 Side Adv1