Skip to main content
منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنجز الورشة التاسعة من المرحلة الثانية لمشروع حقوق ذوي الاعاقة Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنجز الورشة التاسعة من المرحلة الثانية لمشروع حقوق ذوي الاعاقة

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

أنجزت منظمة حمورابي لحقوق الانسان الورشة التاسعة من المرحلة الثانية  لمشروع بناء القدرات وتعزيز الوعي بحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة صباح يوم السبت 29  حزيران 2024.

وتضمن جدول أعمال الورشة كلمة ترحيبية قدمها وليم وردا مدير العلاقات العامة والاعلام لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان، مستعرضا أهداف الورشة وأهميتها وضرورة التوعية بحقوق ذوي الأعاقة ومساعدة أسرهم ودعمهم من خلال توفير احتياجاتهم الاساسية، وشرح مواد الاعلان العالمي لحقوق الانسان لعام 1948، وركائز الاتفاقية الدولية للاشخاص ذوي الاعاقة لعام  2006، التي تصون حقوقهم وتحمي كرامتهم وتمنحهم العيش الكريم.

كما تضمنت أعمال الورشة محاضرة الدكتور كمال محمد صديق مدير قسم التأهيل التربوي في هيئة ذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة، تحدث فيها عن التعديلات التي اقرت مؤخرا على قانون رقم 38 لسنة 2013، وصدور قانون رقم 11 لسنة 2024 المعدل، والذي سمي بقانون حقوق ذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة بدلا من قانون الرعاية، وقدم شرحا تفصيليا عن طبيعة التعديلات، فيما بين السيد عمر الحافظ من قسم المنظمات التابعة لمكتب وزير العمل الفرق الحاصل بين القانون السابق والقانون الجديد بعد تعديله والذي تضمن حقوقا من شأنها ان تعين اسر ذوي ذوي الاعاقة وتوفير احتياجاتهم.

وشهدت الورشة خلال ساعاتها الاربع نقاشا تبادليا وطرحت اسئلة واستفسارات من المشاركين للسادة المحاضرين، وتمت الاجابة عليها وتوضيح المسارات الممكنة لمتابعة الأهالي وذوي الاعاقة لحقوقهم ودعم وزارة العمل والشؤون الاجتماعية لحقوقهم.

اختتمت الورشة بعرض فيلم تسجيلي من إنتاج منظمة حمورابي لحقوق الانسان عن حقوق الاعاقة والاشخاص ذوي الاعاقة

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تجري تقييما ميدانيا جديدا لحاجات النازحين • برنامج اغاثي جديد بالتعاون مع منظمة التضامن المسيحي الدولية • ناموسيات (كلل) لمواجهة البعوض وحليب مدعوم بالكالسيوم والفيتامينات • دراسة إمكانية شراء أجهزة حافظة للأطعمة والأدوية (ثلاجات)صغيرة رسالة السلام بمناسبة اليوم العالمي للسلام في الأول من كانون الثاني ٢٠٢٥ رسالة السلام بمناسبة اليوم العالمي للسلام في الأول من كانون الثاني ٢٠٢٥ يدل تعدد فرص الحديث عن السلام الذي يتمناه المرء كأولى الضرورات التي لابد من ان يصل العالم الى اكتسابها في أول الفرص، على الأهمية القصوى للسلام العالمي في حياة كل فرد على الكرة الأرضية. منحة عودة تشمل أكثر من 8 آلاف عائلة نازحة منحة عودة تشمل أكثر من 8 آلاف عائلة نازحة أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية عن إطلاق منحة عودة جديدة، تشمل أكثر من ثمانية آلاف أسرة نازحة في مناطق مختلفة من العراق، ذلك تشجيعاً للعودة الطوعية للنازحين. وليم وردا يشارك في اجتماعات خلية الازمة المدنية مع وسائل الاعلام ومؤسسات المجتمع المدني شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ شارك السيد وليم وردا مدير العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان وعضو خلية الازمة المدنية في سلسلة من الاجتماعات
Side Adv2 Side Adv1