Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

من أجل انجاح برامج الحماية الاجتماعية وخفض مستوى خط الفقر// وليم وردا يطالب بوضع استراتيجية للتعاون بين الحكومة ومنظمات المجتمع المدني

 

دعا السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان، الى اعطاء دور واضح لمنظمات المجتمع المدني من اجل تعزيز مفهوم الحماية الاجتماعية وايجاد آليات تطبيقية على ارض الواقع، واضاف خلال مداخلة له في ورشة عمل عقدت لهذا الغرض ان تعزيز الفهم المشترك للحماية الاجتماعية لايمكن ان يتحقق إلا من خلال برامج تأخذ بنظر الاعتبار وجود قائمة من آليات التنسيق والتضامن وتبادل الاراء، مشيراً الى ان ما ينفذ الان من اجراءات للحماية الاجتماعية ينقصه الكثير من الخطوات التي يمكن ان تغطي وتنجز شبكة للحماية الاجتماعية على امتداد العراق.

 وأكد ايضاً ان ذلك يمكن له ان يتحقق بصورة ناجحة إلا اذا ازيح عن ميدان العمل الكثير من المطبات القائمة التي شخصها متابعون لموضوع الحماية الاجتماعية.

وخلص السيد وليم وردا الى اهمية وجود قناة اتصال دائمة ووفق برنامج يضع في الاعتبار دور منظمات المجتمع المدني في كشف الحالات التي تحتاج الى الرعاية وبالتالي الحماية منوهاً بأهمية اعتماد  عمل من هذا النوع، الامر الذي يكفل النجاح اذا اخذت بعين الاعتبار مباديء للتعاون بين الطرفين واقصد بذلك، الجهات الحكومية المعنية بالحماية الاجتماعية ومنظمات المجتمع المدني. مع الاصرار على تخفيض معدلات الفقر.

ويشار ان هذه الموضوع تم بحثه بشكل مفصل في الورشة التي عقدت في أربيل على مدى ثلاثة ايام من 10-12/اذار/2014، برعاية البنك الدولي وبالتعاون والتنسيق مع وزارة العمل واشؤون الاجتماعية والتي تحققت في اطار هدفين، الاول تعزيز مهارة الموظفين المعنيين من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ومنظمات المجتمع المدني الفاعلة، والثاني تحديد الخطوات المستقبلية للتنسيق بينهما.

ان من ضمن الاهداف التي سعى اليها المشاركون في الورشة اطلاق حوار عملي في هذا الشأن والشراكة المعرفية وكذلك التوافق في الخطوات المعتمدة، بين الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني.

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

 

 

 

 

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تزايد حالات الانتحار في العراق يفتح ملف الأزمات الاجتماعية والنفسية تزايد حالات الانتحار في العراق يفتح ملف الأزمات الاجتماعية والنفسية شهد العراق في السنوات الأخيرة تزايداً ملحوظاً في حالات الانتحار، مما أثار قلقاً واسعاً بين الخبراء والمجتمع المدني. كلمة غبطة البطريرك مار لويس روفائيل الاول ساكو بمناسبة استقباله في كاتدرائية مار يوسف كلمة غبطة البطريرك مار لويس روفائيل الاول ساكو بمناسبة استقباله في كاتدرائية مار يوسف شبكة اخبار نركال/NNN/ أحيي بنات وابناء بغداد، مدينة الرشيد، مدينة السلام واتمنى ان تبقى مدينة السلام، وان يبقى العراق بلاد امجاد وخيرات. مع لجنة حي ميثم التمار منظمة حمورابي لحقوق الإنسان توزع مساعدات للنازحين في حي البتول في أطراف بغداد •	وفد مشترك من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومعهد الولايات المتحدة للسلام يزور غبطة الكاردينال لويس ساكو • وفد مشترك من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومعهد الولايات المتحدة للسلام يزور غبطة الكاردينال لويس ساكو • الوفد ضم السادة ايلي أبو عون مسؤول الشرق الاوسط وشمال افريقيا في معهد الولايات المتحدة للسلام وحسام عبد الله ووليم وردا من شبكة تحالف الاقليات العراقية • التداول بشأن المشاريع الممكنة لخدمة قضايا الاقليات ودور رجال الدين في التنسيق لتعزيز هذه القضايا
Side Adv1 Side Adv2