Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

من أجل انجاح برامج الحماية الاجتماعية وخفض مستوى خط الفقر// وليم وردا يطالب بوضع استراتيجية للتعاون بين الحكومة ومنظمات المجتمع المدني

 

دعا السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان، الى اعطاء دور واضح لمنظمات المجتمع المدني من اجل تعزيز مفهوم الحماية الاجتماعية وايجاد آليات تطبيقية على ارض الواقع، واضاف خلال مداخلة له في ورشة عمل عقدت لهذا الغرض ان تعزيز الفهم المشترك للحماية الاجتماعية لايمكن ان يتحقق إلا من خلال برامج تأخذ بنظر الاعتبار وجود قائمة من آليات التنسيق والتضامن وتبادل الاراء، مشيراً الى ان ما ينفذ الان من اجراءات للحماية الاجتماعية ينقصه الكثير من الخطوات التي يمكن ان تغطي وتنجز شبكة للحماية الاجتماعية على امتداد العراق.

 وأكد ايضاً ان ذلك يمكن له ان يتحقق بصورة ناجحة إلا اذا ازيح عن ميدان العمل الكثير من المطبات القائمة التي شخصها متابعون لموضوع الحماية الاجتماعية.

وخلص السيد وليم وردا الى اهمية وجود قناة اتصال دائمة ووفق برنامج يضع في الاعتبار دور منظمات المجتمع المدني في كشف الحالات التي تحتاج الى الرعاية وبالتالي الحماية منوهاً بأهمية اعتماد  عمل من هذا النوع، الامر الذي يكفل النجاح اذا اخذت بعين الاعتبار مباديء للتعاون بين الطرفين واقصد بذلك، الجهات الحكومية المعنية بالحماية الاجتماعية ومنظمات المجتمع المدني. مع الاصرار على تخفيض معدلات الفقر.

ويشار ان هذه الموضوع تم بحثه بشكل مفصل في الورشة التي عقدت في أربيل على مدى ثلاثة ايام من 10-12/اذار/2014، برعاية البنك الدولي وبالتعاون والتنسيق مع وزارة العمل واشؤون الاجتماعية والتي تحققت في اطار هدفين، الاول تعزيز مهارة الموظفين المعنيين من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ومنظمات المجتمع المدني الفاعلة، والثاني تحديد الخطوات المستقبلية للتنسيق بينهما.

ان من ضمن الاهداف التي سعى اليها المشاركون في الورشة اطلاق حوار عملي في هذا الشأن والشراكة المعرفية وكذلك التوافق في الخطوات المعتمدة، بين الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني.

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

 

 

 

 

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تقرير.. حمورابي تعقد مؤتمرا في سهل نينوى لتعزيز حرية المعتقد في العراق عقدت منظمة حمورابي لحقوق الانسان وبالتعاون مع منظمة التضامن المسيحي الدولية بالذكرى الـ9 لغزو نينوى.. منظمة حقوقية تستعيد معاناة المسيحيين وعودة الأمل مجدداً بالذكرى الـ9 لغزو نينوى.. منظمة حقوقية تستعيد معاناة المسيحيين وعودة الأمل مجدداً استعادت منظمة حقوقية مدافعة عن المسيحيين في أنحاء العالم، الأحداث التي ضربت النسيج الاجتماعي للعراق في الذكرى التاسعة لاحتلال نينوى من قبل تنظيم داعش، فيما نقلت تجارب هذا المكون ممن عايشوا تلك الحقبة ولجأوا الى إقليم كوردستان • شبكة تحالف الاقليات العراقية تصدر تقريرها السنوي لعام 2017 بشأن أوضاع حقوق الاقليات • التقرير يتناول الانتهاكات التي طالت الايزيديين والمسيحيين والشبك والكاكائيين وغيرهم من الاقليات • التقرير يشير الى اهمية عودة النازحين والمهجرين الى مناطقهم بشرط العودة الطوعية وتوفير الخدمات • التقرير يتضمن عددا من الاستنتاجات والتوصيات الى الحكومة الاتحادية وحكومة الاقليم  إصابة أمر فوج طوارئ نينوى وأحد أفراد حمايته و6 مدنيين بتفجير غربي الموصل إصابة أمر فوج طوارئ نينوى وأحد أفراد حمايته و6 مدنيين بتفجير غربي الموصل شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ نينوى/ أفاد مصدر في شرطة محافظة نينوى،الثلاثاء ، بأن آمر فوج طوارئ نينوى وأحد أفراد حمايته وستة مدنين أصيبوا بانفجار سيارة مفخخة
Side Adv1 Side Adv2