Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

من أجل انجاح برامج الحماية الاجتماعية وخفض مستوى خط الفقر// وليم وردا يطالب بوضع استراتيجية للتعاون بين الحكومة ومنظمات المجتمع المدني

 

دعا السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان، الى اعطاء دور واضح لمنظمات المجتمع المدني من اجل تعزيز مفهوم الحماية الاجتماعية وايجاد آليات تطبيقية على ارض الواقع، واضاف خلال مداخلة له في ورشة عمل عقدت لهذا الغرض ان تعزيز الفهم المشترك للحماية الاجتماعية لايمكن ان يتحقق إلا من خلال برامج تأخذ بنظر الاعتبار وجود قائمة من آليات التنسيق والتضامن وتبادل الاراء، مشيراً الى ان ما ينفذ الان من اجراءات للحماية الاجتماعية ينقصه الكثير من الخطوات التي يمكن ان تغطي وتنجز شبكة للحماية الاجتماعية على امتداد العراق.

 وأكد ايضاً ان ذلك يمكن له ان يتحقق بصورة ناجحة إلا اذا ازيح عن ميدان العمل الكثير من المطبات القائمة التي شخصها متابعون لموضوع الحماية الاجتماعية.

وخلص السيد وليم وردا الى اهمية وجود قناة اتصال دائمة ووفق برنامج يضع في الاعتبار دور منظمات المجتمع المدني في كشف الحالات التي تحتاج الى الرعاية وبالتالي الحماية منوهاً بأهمية اعتماد  عمل من هذا النوع، الامر الذي يكفل النجاح اذا اخذت بعين الاعتبار مباديء للتعاون بين الطرفين واقصد بذلك، الجهات الحكومية المعنية بالحماية الاجتماعية ومنظمات المجتمع المدني. مع الاصرار على تخفيض معدلات الفقر.

ويشار ان هذه الموضوع تم بحثه بشكل مفصل في الورشة التي عقدت في أربيل على مدى ثلاثة ايام من 10-12/اذار/2014، برعاية البنك الدولي وبالتعاون والتنسيق مع وزارة العمل واشؤون الاجتماعية والتي تحققت في اطار هدفين، الاول تعزيز مهارة الموظفين المعنيين من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ومنظمات المجتمع المدني الفاعلة، والثاني تحديد الخطوات المستقبلية للتنسيق بينهما.

ان من ضمن الاهداف التي سعى اليها المشاركون في الورشة اطلاق حوار عملي في هذا الشأن والشراكة المعرفية وكذلك التوافق في الخطوات المعتمدة، بين الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني.

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

 

 

 

 

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيدة باسكال وردا تزور العاصمة الاسبانية مدريد وتجري لقاءات موسعة مع ناشطين وأكاديميين ومسؤولين آخرين • السيدة وردا تشيد بنضال وجهود المرأة العراقية وما أسست من قيم عمل من اجل البناء الاجتماعي الصحيح منظمة حمورابي تستقبل الناشطة المدنية تريزا ايشو من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري شبكة اخبار نركال/ أستقبلت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، بمقرها ببغداد اليوم الاثنين المصادف 20/8/2013، عضو مجلس النواب العراقي خالص ايشوع، فرق الرصد التابعة لدائرة حقوق الأنسان تواصل جولاتها التفقدية في الدوائر العدلية فرق الرصد التابعة لدائرة حقوق الأنسان تواصل جولاتها التفقدية في الدوائر العدلية تنفيذا لتوجيهات معالي وزير العدل د.خالد شواني بمتابعة الواقع الخدمي والتعليمي والصحي في السجون ومدى تطبيق معايير حقوق الانسان واجراءات السلامة النائب حسين المرعبي : الاستهداف المتكرر لبعض المناطق دون اخرى دليل على نية الارهاب بخلق فتنة طائفية مقيته شبكة اخبار نركال/ أصدرالنائب حسين المرعبي بياناً يدين فيه الاستهداف المتكرر لبعض المناطق دون اخرى دليل على نية الارهاب بخلق فتنة طائفية مقيته
Side Adv2 Side Adv1